高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


凝心聚力抓发展 南宁市经济社会稳中有进稳中向好

[ 来源:南宁日报     更新时间:2018-1-9 15:13:07 ]
 
  2017年,南宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,按照中央和自治区党委的决策部署,牢固树立和践行新发展理念,提前谋划、精准施策、压实责任、真抓实干,经济社会发展稳中有进、稳中向好。预计2017年全市地区生产总值、固定资产投资、全部工业总产值均突破4000亿元,分别增长8%、12%、14%,社会消费品零售总额突破2000亿元、增长11%,财政收入完成687.98亿元、增长11.95%,全市居民人均可支配收入24883元、增长8.8%,主要经济指标超额完成全年目标,好于预期,好于全国全区。
  产业转型升级步伐加快
  坚持“二产补短板、三产强优势、一产显特色”,全力推动新旧动能转换,产业转型升级有新成效。深入实施创新驱动发展战略,南宁·中关村创新示范基地引进行业重点企业33家、入孵创新团队52个、合作高校26所,南宁·中关村创新示范基地产业园建设稳步推进,南宁高新区成为广西首个国家双创示范基地,预计全年科技创新对经济增长贡献率达57%。深入实施“工业强市”战略,预计全年工业对经济增长的贡献率达34.5%,同比提高10.8个百分点,三大国家级开发区对全市工业增长贡献率达66%,电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业产值占全市规模以上工业产值的比重达38.5%。服务业升级增效,接待旅游总人数突破1亿人次、旅游总消费突破1000亿元,中国进出口银行广西区分行等金融机构开业,新增新三板挂牌企业11家,获认定自治区级现代服务业集聚区9家。现代特色农业提质发展,5个农产品入选全国名特优新农产品目录,新增“三品一标”农产品17个,新增广西现代特色农业(核心)示范区8个,横县现代农业产业园入选创建第一批国家现代农业产业园,西乡塘“美丽南方”休闲农业(核心)示范区入选国家农业综合开发田园综合体建设试点项目。
  生态宜居水平明显提升
  坚持“治水、建城、为民”的城市工作主线,推动绿城品质升级。五象新区基础设施和配套设施不断完善,产城融合步伐不断加快,固定资产投资完成355亿元、增长17.6%,累计引进金融机构19家。城市功能日益完善,轨道交通2号线开通试运营,地铁进入换乘时代,广西文化艺术中心、南宁市民中心、青山大桥等重大项目建成使用。全面完成中央环保督察反馈意见整改。邕江综合整治、国家海绵城市建设成效初显,建成区黑臭水体基本消除,那考河流域综合整治项目荣获“中国人居环境奖”范例奖。城市绿化美化彩化水平进一步提升,第十二届中国(南宁)国际园林博览会建园办展工作顺利推进。持续深化大气污染治理,全年市区空气质量优良率为92.3%,其中,优等级的天数创2013年实行环境空气质量新标准以来最高纪录,达到191天,“南宁蓝”保持常态。
  开放合作水平迈上新台阶
  圆满服务第14届中国—东盟博览会和商务与投资峰会,与东盟及其他“一带一路”沿线国家和地区的交流合作不断深化,“南宁渠道”影响力持续提升。积极推进中国—中南半岛经济走廊试点示范申报工作,中新南宁国际物流园启动建设。中国—东盟信息港南宁核心基地建成一批重大项目,南宁综合保税区封关运营。区域性国际综合交通枢纽建设有新突破,南宁—香港往返全货机航线成功开通,南宁—贵阳高铁、贵隆高速公路等项目加快推进。举办了中国—东盟(南宁)戏剧周等60多项大型主题文化活动,圆满服务环广西公路自行车世界巡回赛,成功举办南宁国际马拉松比赛。招商引资、对外贸易成果丰硕,与上实集团、中民投集团等知名企业签订合作协议,成功引进宜家家居、申龙客车、瑞声科技等重大项目,预计全年外贸进出口总额584.79亿元、增长40.5%,全市实际到位资金突破800亿元、增长14%,两项指标的总量、增速均创历史新高。
  社会保障和民生福祉大幅提升
  加大民生投入力度,全年民生支出达到500.73亿元,占一般公共预算支出的77.48%,为民办实事项目基本完成。打好脱贫攻坚战,全年预计8.37万贫困人口脱贫,101个贫困村摘帽。教育、医疗、社保、就业等民生事业不断发展,新建成公办中小学校、幼儿园36所,南宁教育园区已签约入驻院校16所;健康南宁建设扎实推进,在全区首创职工医保“家庭共享”;城乡居民基本养老保险和基本医疗保险参保率分别达95%、98.95%;城镇登记失业率2.63%;超额完成自治区下达的公共租赁住房建设和分配入住任务。深入推进法治南宁、平安南宁建设,社会大局持续和谐稳定,人民群众安全感满意度进一步提升。实现全国文明城市“四连冠”,双拥、民族、宗教等工作扎实推进。
  党的建设全面加强
  全力做好迎接党的十九大召开的各项工作,组织开展了“砥砺奋进的五年”重大主题宣传活动,迅速开展学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动,持续推动党的十九大精神在南宁深入人心、落地生根。“两学一做”学习教育常态化制度化深入推进。全面完成村(社区)“两委”换届选举工作,大幅提高村(社区)干部待遇。坚持以实绩论英雄、凭实绩用干部,全年从“四个一线”提拔的县处级干部超过提拔总数的60%。圆满完成超职数配备处级非领导职务干部的整改消化任务。分领域实施“先锋引领”+脱贫攻坚等行动,遴选了63名优秀干部到深度贫困地区锻炼。非公企业和社会组织党组织覆盖进一步优化,我市成为中组部选定的全国6个地级市社会组织党建工作综合监测区之一。牢牢掌握意识形态工作领导权,意识形态工作责任制得到进一步落实。持之以恒正风肃纪,大力支持纪委持续深化“三转”和依纪依规执纪,2017年共立案2152件、处分1627人,查处违反中央八项规定精神问题95起、处分132人。市县两级监察委员会组建工作有序推进。大力支持人大、政协开展工作,党的统一战线工作取得新进展,工青妇等群团工作成效明显。
作者:记者卢彬 整理  责任编辑:农兰翠(实习生)     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 南宁国际空港综合交通枢纽建设启动 

  • 南宁力创国家生态文明建设示范市

  • 南宁国际空港综合交通枢纽建设项目启动

  • 南宁新增两家4A级景区

  • 2018南宁旅游亮点品“鲜”

  • 上一篇文章: 广西扬帆新一轮开放大潮
    下一篇文章: 南宁至香港每周增开四个航班

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号