高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西特产行销全国核心品牌将实现产品可溯源

[ 来源:南宁日报     更新时间:2018-1-9 15:45:07 ]
 
  记者1月8日从自治区商务厅获悉,为更好地服务广西特产行销全国核心品牌企业,自治区商务厅与中国检验认证集团广西有限公司(以下简称“中检集团广西公司”)为广西特产行销全国核心品牌企业开展产品溯源服务。
  据悉,今后广西将通过建立广西特产行销全国核心品牌产品溯源体系,实现核心品牌产品的来源可溯、过程可查、去向可追,为消费者提供真实的产地、品牌和质量信息,为企业增信、品牌增值和产品增销,满足消费者安全消费和品质消费的需求。
  免费提供为期一年的产品追溯服务
  横县南方茶厂的莉香牌茉莉花铁观音茶、广西金穗农业集团有限公司的绿水江牌香蕉……这些广受市民青睐的广西特产行销全国核心品牌,今后将尽快实现来源可溯、过程可查、去向可追,让市民消费更安心。
  据介绍,本次服务以2016年和2017年度广西特产行销全国核心品牌企业为服务对象,以企业自愿参与为前提,由中检集团广西公司具体执行,通过对广西特产行销全国核心品牌企业进行实地调研,筛选出适合建立产品追溯体系的企业,为其免费提供为期一年的产品追溯服务。
  记者了解到,2016年、2017年自治区商务厅共确定了75个“广西特产行销全国核心品牌”,其中,皇氏集团股份有限公司的摩拉菲尔醇养酸牛奶、横县南方茶厂的莉香牌茉莉花铁观音茶、广西华兴食品有限公司的华兴牌华兴鸭、广西金穗农业集团有限公司的绿水江牌香蕉、南宁万国食品有限公司的荔园牌老友饼等多个南宁品牌均位列其中。
  拟建立重要产品追溯体系建设重点项目库
  为广西特产行销全国核心品牌企业开展产品溯源服务,是推动广西特产行销全国创新升级的具体举措,切实帮助核心品牌企业做强做优。
  据悉,服务的具体内容包括资料采信审核、实地验证、产品检测、溯源标签、溯源信息录入“中检集团全球商品溯源云平台”及溯源标签激活等服务,也可为有需要的企业免费建立内部追溯系统,免费服务部分企业无需任何投入。免费服务一年后,企业可根据溯源服务效果自主选择是否继续溯源服务,继续服务为有偿溯源服务。
  除了为广西特产行销全国核心品牌企业开展产品溯源服务外,近年来,广西还加快建设覆盖全区、先进适用的重要产品追溯体系,拟建立广西重要产品追溯体系建设重点项目库。
  从类别上看,覆盖了市级重要产品追溯管理平台建设项目、肉菜流通追溯体系建设项目、中药材流通追溯体系建设项目、名优特产品追溯体系建设项目、重要产品生产经营企业追溯系统建设项目、“老字号”企业追溯系统建设项目、冷链物流追溯系统建设项目、电子商务追溯系统建设项目、追溯体系精准扶贫建设项目、进出口追溯体系建设项目、农产品批发市场电子结算与追溯系统建设项目、第三方信息化追溯云平台建设项目等。根据相关要求,广西重要产品追溯体系建设重点项目库将实行动态管理,原则上每年进行一次更新调整。
作者:记者 韦静  责任编辑:农兰翠(实习生)     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 南宁10座水库的进库道路投入使用
下一篇文章: 广西健全产能过剩行业企业市场化退出机制

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号