高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西率先试行专项用地指标核销制度

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-1-10 8:40:00 ]
 

  1月8日,记者从自治区国土资源厅获悉,广西在全国率先试行自治区专项用地指标核销制度,大大提高了用地报批和指标使用效率。2017年,全区共安排国家下达年度新增建设用地指标1.4573万公顷,使用率达100%,为历年最高;符合用地报批条件的471个自治区重大项目用地做到了应保尽保,累计落实用地指标2.4582万公顷。

  据介绍,为进一步贯彻落实自治区党委、政府稳增长决策部署,提高重大项目用地保障力度,自治区国土资源厅勇于创新,在全国率先试行自治区专项用地指标核销制度,并于2017年5月印发《自治区专项用地指标核销制操作流程(试行)》,将所有自治区统筹推进重大项目、易地扶贫搬迁项目和保障性安居工程,一律纳入自治区专项用地指标保障范围。同时明确:符合安排自治区专项用地指标的以上三类项目,符合用地报批条件的,各市、县国土资源部门无需事先向该厅申请用地指标,可直接组织用地报批材料上报。自治区国土资源厅接件后,直接审查项目用地报件材料,通过审查并按时缴费的项目,直接核销用地指标。

  专项用地指标核销制度的试行,省去了大量用地指标申请时间,使有限的指标得到了精准配置,减轻了市、县指标保障压力,提高了用地指标报批和使用效率。2017年,全区重大项目、脱贫攻坚、县域经济发展、农村新产业新业态、农民工创业园等项目用地全部保障到位。

  在建设用地指标保障服务过程中,自治区国土资源厅提前介入项目选址等前期工作,及时解决三类项目推进中存在的用地问题,确保项目选址等符合用地保障条件。同时,指导项目业主开展用地合规性审查,严格核定项目用地范围和规模,切实履行节约集约用地第一道把关责任。对使用存量建设用地、不涉及新增建设用地的项目,不再开展用地预审,大大减轻了项目用地前期工作压力。

作者:记者/唐广生 通讯员/黄尚宁  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 惊艳都市“三月三” 魅力青秀不一般

  • 北海取消涉企收费82项

  • 海城区与国家海洋局四所合作 共谋向海经济发展

  • 钦州港经开区为企业减税50万元

  • 钦州三娘湾海洋生物科普馆开馆

  • 上一篇文章: 贵州六盘水冬季旅游推介会在邕举行
    下一篇文章: 中新(重庆)项目管理局到凭祥综合保税区调研

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号