高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西加快推进中新互联互通南向通道建设

[ 来源:北部湾在线     更新时间:2018-3-6 8:19:43 ]
 
  党的十九大报告指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。围绕新目标新要求,广西深耕东盟、拓展南亚、面向世界,加快推进中新互联互通南向通道建设。

去年9月底,北部湾港到重庆的海铁联运班列实现双向对开,标志着中新互联互通南向通道正式开通。货物仅需2天就可到达北部湾港口或重庆团结村,比江海联运节省10~13天。如今,这趟班列已从最初的1周1对,增加到1周3对,每车厢货物的运费从最开始的7000元降到现在的5000元左右。自治区商务厅东盟处副处长雷仲华表示:“广西、重庆、贵州、甘肃已经形成了紧密的合作机制。四省市区将联合争取国家层面的支持政策,增强中新互联互通南向通道竞争力。”

推进中新互联互通南向通道建设,广西不遗余力。南宁、成都铁路局对南向通道集装箱运价下调30%,配套物流设施建设也在稳步推进。占地5634亩的南宁铁路物流中心项目规划为一级铁路物流基地,计划2018年上半年先期开通集装箱及长大笨重货物功能区;钦州港东站货场扩建一期于去年7月底完工并投入使用……围绕南向通道建设,广西规划建设重点基础设施项目220个,其中,2018年将重点推进超过40个项目,涵盖铁路、公路、港口、多式联运基地、内陆无水港、其它物流基础设施等6大类,总投资初步估算达1500亿元。自治区发改委党组成员自治区铁建办副主任庞湟表示:“通过这批项目的建设,加快补齐南向通道运力短板,进一步提升通过北部湾出海的国际陆海贸易主干线,以及经广西出边连通中南半岛的跨境陆路运输线。”

在基础配套设施不断完善的同时,通关体制改革成效显著。桂渝黔陇4地海关、检验检疫部门共同签署支持中新互联互通南向通道建设《合作备忘录》;北部湾港实施通关一体化改革,采用全国一致的执法口径和监管标准,使“属地申报,口岸验放”等措施落到实处。以重庆南下出口的集装箱为例,中转关检时间由4小时降低到1小时,中转关检费用降低80%。

一系列的强力举措吸引了更多班列开行。1月17日,首趟由广西发往欧洲的中欧班列从广西钦州港火车东站驶出,前往波兰马拉舍维奇。目前,北部湾港和香港的“天天班”已经实现,与重庆和新加坡方面的“天天班”将争取今年11月份实现。北部湾港股份有限公司副总经理兼生产业务部部长莫怒表示:“在码头泊位、堆场、机械设备、智慧港口等方面的建设都做了很大的投入,正在有条不紊地推进,同时提升港口装卸效率和质量。”

根据自治区近日印发的《广西加快推进中新互联互通南向通道建设工作方案(2018~2020年)》, 到2020年底前,广西将初步形成以海铁联运为主干线,公海联运、跨境公路运输、跨境铁路运输等一主多线的多式联运体系;建成北部湾港多式联运基地、南宁综合物流基地、凭祥跨境物流基地;海铁联运班列和北部湾港班轮实现常态化、规模化运营;北部湾港集装箱吞吐量达到500万标箱,成为集装箱干线港和区域性国际航运中心。基本形成开放包容、高效便捷的国际陆海贸易新通道。广西社会科学院研究员、博士杨鹏表示:“通过中新互联互通南向通道的建设形成要素集聚力,吸引更多先进经济要素,到广西尤其是到北部湾来集聚,让广西能够更好地融入到‘一带一路’的建设之中,更好地实现中央赋予广西‘三大定位’的这样一个目标。”

  责任编辑:莫聪灵(实习生)     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西加快推进中新互联互通南向通道建设

  • 上一篇文章: 高铁“朋友圈”扩大 南宁人年内有望坐着动车直达香港
    下一篇文章: 南宁高新区企业新年挂牌 “新三板”企业已达25家

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号