高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


中新南向通道烧热“朋友圈”

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-3-9 8:45:19 ]
 

  随着中新互联互通南向通道建设如火如荼地展开,中国各省市及东盟国家越来越多地参与其中。今年全国两会期间,来自广西、青海、重庆和民革中央的多名全国政协委员也关注了这个“高频热词”,畅谈各省区如何依托陆海联动,按下南向通道建设的“加速键”。

  “建设南向通道,与中央赋予广西的‘三大定位’完全吻合。”住桂全国政协委员巫家世介绍,去年以来,广西主动抓住机遇,积极与重庆、贵州、甘肃密切沟通协商,主动赴国家有关部委和相关地区对接洽谈,积极合作推进中新南向通道建设,努力发挥广西在“一带一路”中的作用。今年,广西区域内的南向通道建设拟计划投资39个项目,总投资1378亿元,项目涉及铁路扩能改造、公路、港口、集装箱办理站以及物流园区等基础设施建设。

  巫家世说,南向通道是服务国家“一带一路”、长江经济带和西部大开发建设发展,贯彻落实中央对广西、重庆、贵州、甘肃四地发展定位的重要举措,“建议根据南向通道建设和发展的需求,将其上升到国家战略规划层面,继续扩大与其它兄弟省市及东盟国家地区合作,推动南向通道建设稳定健康发展。”

  来自青海的全国政协委员马志伟一直密切关注南向通道的建设进展。“南向通道的建成,将为青海省带来巨大发展机遇,我们不能错失这个良机。”马志伟说,“一带一路”建设将原本处于对外开放末梢的青海,推到了前沿。南向通道是有机衔接“一带一路”的国际陆海新通道,也是一条出境大通道,青海和相关沿线省市都应该发挥优势,加强合作,借船出海。

  马志伟透露,为了进一步了解南向通道陆海联运关键基础设施建设情况,今年2月初,他到广西实地考察了钦州港、钦州保税港区和集装箱办理站,所见所闻令他大为振奋。“在钦州港,深水码头一字排开,‘渝桂新’‘陇桂新’‘蓉欧+东盟’等海铁联运班列络绎不绝。”他表示,钦州港是南向通道海铁联运枢纽,如果青海选择从这里进出口货物,不仅节省物流成本,还将收获商机无限的东盟市场。

  “去年,南向通道铁海联运班列从零起步,在不到半年的时间里,便由测试班列发展到常态化开行。”来自重庆市的全国政协委员王新强介绍,今年1月中旬,南向通道首批进口柬埔寨大米采用铁海联运方式抵达重庆,正式告别传统的海水联运模式。“重庆市之前已和广西、贵州、甘肃等省区达成合作共建南向通道的框架协议,现在周边一些省份也有意愿加入。”王新强表示,希望国家层面做好顶层设计,统筹协调各省市区定位任务,勠力同心共建南向通道,达到事半功倍的效果。

  来自民革中央的全国政协委员冯巩表示,“加快南向通道建设,助推‘一带一路’和西部大开发”是民革中央2018年联合西部七省份的重点调研课题。广西在南向通道建设上具有很好的区位优势,应发挥优势,放大格局,充分研究南向通道建设方面最急需解决的问题。民革中央调研组将深入广西等省区市研究论证,向中共中央、国务院提交调研报告,努力将南向通道相关建设上升为国家战略。

作者:记者 王春楠 乔晓莹  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 渝桂“联姻” 加速奔向世界

  • 广西出台意见加快创新型广西建设

  • 海陆统筹 通道活力绽放

  • 第五届南宁物流周:新能源汽车将在会展中心放异彩

  • 第五届南宁物流周:新能源汽车将在会展中心放异彩

  • 上一篇文章: 广西代表团审查计划报告和预算报告
    下一篇文章: 兴边富民提升国家形象

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号