高级搜索
您当前的置:首页>> 统计信息


广西北部湾经济区2018年1—2月统计月报

[ 来源:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室     更新时间:2018-4-4 9:56:48 ]
 

广西北部湾经济区2018年1-2月经济运行情况概述


 

1-2月,广西北部湾经济区扎实抓好开局之年多项工作,一大批重大项目建设顺利推进,经济发展继续保持稳中向好、全面领跑全区的良好态势,但一些指标增速放缓乃至落后于区内其他经济区的情况仍值得关注。

一、经济运行主要特点:

经济运行回暖明显,工业结构不断优化,内生动力日益增强,财政收入等主要经济指标增长态势良好,经济质量和效益进一步提升。

一是财政收入。1-2月,经济区四市实现财政收入254.91亿元,同比增长23.7%,比去年同期提高13.9个百分点,其中,公共财政预算收入103.28亿元,同比增长9.1%。经济区六市实现财政收入293.29亿元,同比增长22.2%,其中,公共财政预算收入123.15亿元,同比增长7.7%。

二是规模以上工业增加值。1-2月,经济区四市规模以上工业增加值同比增长5.4%;经济区六市规模以上工业增加值同比增长7.1%。

三是固定资产投资。1-2月,经济区四市固定资产同比增长12.7%。经济区六市固定资产同比增长13.0%。

四是进出口总额。1-2月,经济区四市实现进出口总额275.21亿元,同比增长12.1%,比去年同期下降16.2个百分点。经济区六市进出口总额470.77亿元,同比增长24.6%,比去年同期提高8.1个百分点。

五是新增外商投资企业。1-2月,经济区四市新增外商投资企业累计总数保持在13个,与去年同期持平;实际利用外资额14148万美元,同比增长104.3%。经济区六市新增外商投资企业累计总数达19个,同比增长5.56%;实际利用外资额14974万美元,同比增长101.1%。经济区引进外商投资企业数保持了基本稳定,实际利用外资数实现倍增。

六是北部湾港吞吐量。1-2月,广西北部湾港完成货物吞吐量3592.16万吨,同比增长12.63%,比去年同期提高10.76个百分点。完成集装箱吞吐量26.98万TEU,同比增长17.12%。

二、主要经济指标稳中向好

一是从财政收入增速看,经济区四市财政收入、公共财政预算收入增速分别比全区高6.5、5个百分点。北海、防城港两市财政收入增速分别排全区第1、3位。

二是从规模以上工业增加值增速看,防城港、崇左、北海保持两位数增长,分别排全区第2、3、6位。

三是从固定资产投资增速看,玉林、南宁、防城港增速分别排全区第4、5、6位。

四是从进出口增速看,崇左、南宁进出口增速分别排全区第4、6位,南宁、崇左出口增速分别排全区第4、5位。

五是从实际利用外商额增速看,经济区四市实际利用外商额增速高于全区17.88个百分点,经济区六市高于全区14.68个百分点,均大幅度超过全区平均水平。南宁、玉林实际利用外资额分别同比增长552.46%、58.54%,名列全区较高增速行列。

三、一些经济指标出现放缓或负增长,经济下行压力仍然较大。

一是财政收入虽增长迅速,但发展不均衡,部分市增速在全区排名较靠后。钦州、崇左财政收入增速分别为1.1%、8.5%,特别是崇左市公共财政预算收入增速分别为-13.6%,排全区位末位。

二是规模以上工业增加值增速参差不齐,南宁市出现-4.8%的增长,排名垫底,防城港、崇左、北海增速分别为18.4%、17.2%、12.8%,在全区排名分别为2、3、6位。

三是固定资产投资增速放缓,经济区四市低于全区0.44个百分点,经济区六市低于全区0.14个百分点。特别是经济区四市更低于桂西资源富集区0.8个百分点。

四是实际利用外资增长迅猛,但结构不平衡矛盾突出。经济区四市实际利用外资14148万美元,同比增长104.3%,高于全区17.88个百分点;经济区六市实际利用外资14974万美元,同比增长101.1%,高于全区14.68个百分点。其中,南宁市实际利用外资增速达552.46%,北海实际利用外资增速出现较大幅度的负增长,为-95.56%。

五是进出口增长低速乏力。经济区四市进出口增速12.1%,低于全区13个百分点;经济区六市进出口增速24.6%,低于全区1.7个百分点。经济区四市、六市出口增长乏力,增速低于全区25.9和22.7个百分点。从经济区看,对比桂西资源富集区62.4%、77.9的进出口总额、出口总额增长速度,经济区增速明显滞后。究其原因,主要是国家层面边贸政策调整带来的影响仍然在继续发酵。东兴口岸的进出口量,从12年以来,呈下降趋势;凭祥口岸的进出口量,从12年以来,先升后降;相关边贸进出口贸易,呈现从东往西转移的态势。在物流成本显然西高东低的情况下,出现这样反常的增减变化,值得重视。

六是广西北部湾港完成货物吞吐量总体实现增长,其中钦州港增速达23.17%,呈现加快增长态势,凸显南向通道建设带来的推力效应。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]  下一页

  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 广西北部湾经济区2017年1—12月统计月报
下一篇文章: 没有了

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号