高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


到2020年南宁12县(区)人均可支配收入超31000元

[ 来源:南宁晚报     更新时间:2018-4-15 8:43:22 ]
 

  昨日,南宁市召开《南宁市进一步加快县域经济发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)新闻发布会。据悉,到2020年,全市12个县(区)将实现经济转型升级加快、城乡建设有序推进、人居环境切实改善,综合实力整体进位,发展差距逐步缩小,居民人均可支配收入达31000元以上,全市农村建档立卡贫困人口全部实现脱贫的总体目标。

  《实施意见》提出,结合各县(区)的主体功能定位,分别设定重点开发区、农产品主产区、重点生态功能区和城市主城区4类区域的发展目标。例如,在重点开发区,突出工业化、城镇化的发展方向,对横县、邕宁区提出“到2020年第二产业比重提高5个百分点,城镇化率年均提高1.5个百分点”的目标要求。

  比如,在工业方面,加快转型升级,推动产业链专业化集聚、上下游配套、高端化发展,力争每个县(区)打造1~2个特色产业集群;提升园区综合服务功能,引导国家级开发区与县区合作建设“飞地园区”。农业方面,力争到2020年全市建成自治区核心示范区30个、县级示范区60个、乡级示范园300个。服务业方面,提出大力发展生产性服务业,加强县域现代服务业集聚区建设,支持县域特色旅游业发展。

  同时,加快高铁站规划建设,深入实施“县域路网”攻坚工程,完善中心城区与各县(区)高等级路网、构建市县一小时交通圈;加快县乡道提级改造和联网;加强各港区建设和通用机场建设;到2020年,实现乡乡通三级以上公路,中心城区快速通达各县(区)、产业核心区、重点景区、重要发展区的交通结构基本形成。

  另外,《实施意见》提出,到2020年,市区环境空气质量优良率保持92%以上,生态环境质量保持全国省会城市前列的目标要求。在乡村振兴方面,“到2020年,建成一批市级生态宜居特色小城镇、市级生态综合示范村、美丽乡村提质升级村屯,保持南宁在‘美丽广西’乡村建设活动中的领先水平”。

  如何保障和改善民生?《实施意见》提出,到2020年全市现行标准下40.65万建档立卡贫困人口、421个贫困村和4个贫困县(区)全部脱贫摘帽并巩固脱贫摘帽成果。

作者:记者 赵金玲  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 中柬加强科技合作力度

  • 广西参加澳门国际环保展

  • 国家安全部开通互联网举报受理平台

  • 电商节北海分会场线上线下大促销

  • “壮族三月三·和谐在八桂”其乐融融

  • 上一篇文章: 重磅!国务院同意设立广西防城港边境旅游试验区
    下一篇文章: 通道建设打通肠梗阻 广西开放发展新格局正形成

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号