高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


边境旅游试验区的设立将成为防城港经济发展的新引擎

[ 来源:防城港日报     更新时间:2018-4-17 8:54:02 ]
 


防城港风光美如画。 本报记者  刘 华  摄


东兴口岸,旅客正在等待验放。林珉正 摄

近日,从新成立的国家文化和旅游部传来消息,国务院同意设立内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区。试验区的设立,将为处于沿边沿海的防城港市带来新的发展机遇。

防城港市作为首批设立边境旅游试验区

的城市有其独特的优势

一是区位优势突出。防城港位于广西壮族自治区南部,我国陆地边境线与大陆海岸线西南端交汇处,濒临北部湾,是我国西部第一大港,唯一与东盟海、陆、河相连的门户城市,也是内陆腹地进入东盟最便捷的主门户、大通道,与越南北方最大的经济特区芒街市仅一河之隔,有5个国家级陆海口岸。东兴口岸是我国陆路边境最大口岸、沿海主要出入境口岸之一,2017年出入境旅客近1000万人次,边境旅游人数居广西边境口岸之首。

二是旅游资源丰富。防城港属南亚热带季风气候区,是北部湾畔生态海湾城市,是我国唯一的京族聚居地,有中国氧都、长寿之乡之称,空气质量全年优良率90%以上。防城港有十万大山、北仑河口、金花茶3个国家级自然保护区和江山半岛省级旅游度假区、京岛省级风景名胜区,已形成以上山、下海、出国为主体的旅游产品体系,打造了中越边境商贸旅游博览会、海上国际龙舟节、京族哈节、中国东盟国际马拉松赛等旅游节庆。

三是口岸往来交通便利。防城港高速公路、高速铁路已与全国路网联接,与南宁吴圩国际机场形成1小时经济圈。防城港各口岸四季往来通行便利,客货运输顺畅便捷,越南公民可在互市区从事商贸、服务等活动。拥有中国-东盟最便捷、距离最短的海上旅游航线,已开通防城港至越南的“海上胡志明小道”高速客轮旅游航线。

四是先行先试成效显现。防城港有东兴国家重点开发开放试验区、构建开放型经济新体制综合试点等试验平台,是我国既沿海又沿边的试验区。在推进中越(东兴-芒街)跨境经济合作、沿边金融综合改革、口岸通关一体化、边境旅游异地办证、商事制度创新、跨境劳务合作、中越跨境自驾游等改革中,多项先行先试举措走在全国前列。

区位优势明显,边境旅游发展迅猛

2013年7月,防城港市边境旅游异地办证业务全面恢复,推动了边境旅游的快速发展,近5年来边境旅游接待人数快速增长。据东兴边检站有关负责人介绍,2017年,东兴口岸进出境人数996.5万人次,是广西出入境客流最大的口岸;截止今年4月13日,东兴口岸出入境人数337.8万人次,单日最高46188人次,其中,出境游人数高达158万人次。东兴口岸跨境旅游持续攀升的背后,是“两国一城”全域旅游兴旺的表现,东兴市与芒街市沟通建立了旅游线路拓展机制,共同打造桂林经东兴到芒街至“海上桂林”下龙湾的“两国四地”黄金旅游线路,推动四地乃至中越两国旅游合作、人员往来和经贸发展,实现了四地旅游业资源共享、市场共拓、信息互通、客源互送、互利共赢,极大地带动了东兴市旅游产业发展。同时,联合打造中越跨境自驾游线路,常态化开通了中越跨境自驾游。

该市还在防城港口岸开通了防城港至越南下龙湾的“海上胡志明小道”高速客轮旅游航线,并于2017年8月实现了广西邮轮旅游首航,开通了防城港至越南下龙、岘港、芽庄的邮轮航线,多途径开发跨境旅游。

实施改革探索,创新边境旅游发展新模式

2015年,根据《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》要建设一批边境旅游试验区的精神,我市就着手边境旅游试验区的探索研究工作。2016年国家启动旅游试验区申报工作后,我市提早谋划,积极主动推进边境旅游试验区的申报,编制《防城港边境旅游试验区建设实施方案》,期间,原国家旅游局领导多次到防城港指导试验区的申报和边境旅游改革工作,自治区人民政府领导指示要重视试验区的推进工作,自治区旅发委指派专人负责边境旅游试验区申报工作,并组织对《防城港边境旅游试验区建设实施方案》进行多次修改。市委、市政府主要领导主动到国家部委请示汇报,对申报边境旅游试验区做出批示并积极推动申报工作,组织精干力量精心编制《方案》。按照市委、市政府的工作部署,市旅游发展委牵头积极主动对接国家和自治区旅游主管部门,组织市发改、商务、公安、交通和口岸联检等部门召开边境旅游试验区推进专题会议6次,并在市委政策研究室、政府发展研究中心等部门的大力支持下,修改建设方案12稿,赴北京参加专题修改研讨会议4次,对《方案》进行研究精心修改完善。同时,不等不靠主动作为。在进行申报工作的同时,先行先试各项边境旅游改革:加强通关口岸、道路、旅游等基础设施建设改造提升;开通防城港市边境游网上预约办证系统,实现了游客网上自主预约、自主查询、一键式办理;于2016年11月创新启动跨境自驾游,实现中国东兴-越南芒街跨境自驾游常态化开通;在广西首创开通邮轮旅游,“中华泰山”号邮轮于2017年8月29日实现首航等等,极大地推动边境旅游的改革发展,为申报工作奠定了坚实的基础。

防城港边境旅游试验区将依托沿海沿边区域,构建中越边关风情旅游区、北部湾滨海休闲度假旅游区和十万大山森林生态旅游区。经过3年左右时间,到2020年,试验区旅游基础设施和公共服务设施进一步完善;高度开放、富有活力的旅游体制机制基本健全;旅游综合品质全面提升,全域旅游框架基本搭建;试验区旅游产业融合发展、边境旅游开放合作取得实质性突破,试验区打造成为中越跨境旅游目的地、中越旅游产业融合发展实践区和中国-东盟旅游合作先行区。

防城港边境旅游试验区将实施探索旅游便利通关新举措、探索全域旅游发展新路径、探索产业发展引导新机制、探索边境旅游转型升级新动能、探索扩大边境旅游合作新模式等5个方面的任务,包括促进人员通关便利化、促进自驾车旅游往来便利化、完善边境旅游综合服务设施、构建旅游共建共享模式、创新旅游投融资模式、推动完善土地支持政策、开拓海上跨境旅游新市场、打造边境新型旅游产品、建立跨境旅游常态化联合执法机制、推动跨境旅游联合营销机制等15项具体任务。

建设边境旅游试验区将推动

边境地区经济发展、兴边富民、安邦睦邻

对处于沿边沿海的防城港市来说,建设边境旅游试验区,就是要通过强化政策集成和制度创新,推进全域旅游发展,打造边境旅游目的地,从而对全国旅游业的改革创新发挥先行示范作用。通过打造核心旅游吸引物,丰富旅游产品体系,强化旅游基础设施等产业支撑能力,吸引更多游客留下来消费,有利于实现沿边地区由出境旅游通道向旅游目的地的转变。边境旅游试验区建设是推进防城港市“一带一路”建设的重要支撑,将成为深化“一带一路”参与国家经贸往来、推动形成更多沿边经济合作模式的重要途径,是推动兴边富民、带动沿边地区群众脱贫致富的重要手段。(严文章

  责任编辑:许荩文     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 北海:打造共建共治共享社会治理新格局

  • 深入推进环境优化行动 持续推进"美丽南宁"乡村建设

  • 崇左工业增速居全区第二

  • 崇左成立实体机构推进服务业发展

  • 北部湾城市群共建蓝色海湾旅游品牌

  • 上一篇文章: 玉林全力推进创建广西食品安全城市工作
    下一篇文章: “五彩玉林”走进北海携手谱写旅游新篇

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号