高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西钦州筹办南向通道陶瓷博览会

[ 来源:人民网-广西频道     更新时间:2018-5-9 7:39:05 ]
 
        为展示广西钦州“一带一路”南向通道陆海枢纽城市形象,弘扬和传承国家级非遗钦州坭兴陶文化,提升坭兴陶的知名度,进一步推进特色产业发展,5月8日,广西钦州市人民政府在深圳召开钦州坭兴陶产业专场推介会。钦州市委常委、副市长徐立京以“千年古韵幻千彩 四大名陶看坭兴”为题作推介,现场吸引了一大批企业代表和媒体记者的目光。

  徐立京概括介绍了近年来钦州市经济社会发展和坭兴陶产业发展的主要特点。她指出,钦州是一个起跑中的城市,一个新兴的港口城市,一个国家布局的开放开发战略支点,一个建设中的“一带一路”南向通道陆海枢纽城市。钦州坭兴陶是中国“四大名陶”之一,是千年古陶,是中华瑰宝,是文化名片,更是钦州的发展动力。

  当前,钦州市深入贯彻落实党的十九大精神,提出了“建设‘一带一路’南向通道陆海枢纽城市,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流新格局”的钦州新时期发展的新目标、新思路。钦州市将以打造百亿元特色陶瓷产业为目标,以建设坭兴陶特色小镇为抓手,形成坭兴陶与文化、科技、旅游、商业相互融合发展的新局面,使独具特色的钦州坭兴陶产业成为靓丽名片和富民兴市的重要支撑。

  推介会还隆重介绍了正在筹备创办的首届钦州坭兴陶文化艺术节暨南向通道陶瓷博览会。该节会活动将由钦州市人民政府联合中国陶瓷工业协会、中国经济网与广西壮族自治区有关部门共同主办,并得到中国轻工业联合会、中国工艺美术协会和中国艺术研究院的大力支持,将作为钦州传承发展国家非物质文化遗产、助推“一带一路”南向通道建设的重要平台。

  该节会将以“坭兴百业,钦近五洲”为主题,计划举办八大项主体活动,包括中外百名艺术家现场刻画坭兴陶、南向通道陶瓷邀请展、历代坭兴陶精品展、千年坭兴陶古龙窑火祭大典、现代舞剧《窑变千彩》展演、千年窑火传承游、“陶情茶韵”大型文化体验秀等。

  推介会与会嘉宾表示,钦州经济正处于快速增长的前奏,发展特色陶瓷产业具有资源富集、区位优势突出、政策优势明显、平台服务保障有力等优势,他们将以战略的眼光和发展的视角,关注钦州,投资坭兴陶,与钦州共谋发展、开创明天。(彭远贺、徐晨、李春良)

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • [北部湾讲坛]携手共赢 推进新加坡与广西务实合作

  • 北部湾快乐篮球联赛即将启幕

  • 台风"山神"出世或掀9级风浪 主要影响北部湾海面

  • 广西打造北部湾高质量开放开发示范区

  • 魅力北部湾 向海新门户

  • 上一篇文章: 广西凭祥综合保税区利用优势 奋力推进“南向通道”建设
    下一篇文章: 鹿心社陈武率广西党政代表团赴海南学习考察

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号