高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


中新南向通道重点工程南宁铁路物流中心开通运营

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2018-5-14 10:49:50 ]
 

5月11日,广西南宁铁路物流中心正式开通运营,这是迄今为止广西铁路规模最大的物流中心,未来将打造成为全国最大的铁路多式联运物流基地和出海出边货物最佳集结点,为广西构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成“一带一路”有机衔接的重要门户提供铁路物流支撑。

据介绍,南宁铁路物流中心地处广西首府南宁市江南区,总占地面积约5634亩,相当于约520个标准足球场的规模,初步规划设集装箱、长大笨、冷链、商品汽车、电商物流、板材、粮油等12个功能区,远期年吞吐能力达到2000万吨。

据了解,南宁铁路物流中心启用初期,开通集装箱作业区、长大笨货运功能作业区,办理集装箱和钢材、大型机械、吨袋装等长大笨货物运输业务。两个功能区货物堆场累计7万平方米,共设2条股道,每条股道可同时安排60辆货车同时作业,年设计吞吐能力600万吨。这将极大拓展南宁铁路货运枢纽的物流能力,有利于提升中新互联互通南向通道海铁联运班列、中越跨境集装箱班列等班列货物集结效率,拓展区域物流的辐射功能。

南宁铁路物流中心立足北部湾经济区、衔接中国-东盟自贸区,辐射大西南,依托邕南线沙井铁路货运站与全国铁路网相连,同时集合区域内公路、航空等多种运输方式,为区域物流提供运输集散、仓储配送、包装加工、保税存储、商贸交易、信息对接、电子商务、融资租赁等一站式综合服务,打造以货运服务为主、以商贸服务为辅、以生产服务和保税加工等公铁、空铁、海铁联运多种功能于一体的综合性现代化物流园区。

未来,南宁铁路物流中心将有望打造成全国最大的铁路多式联运物流基地和出海出边货物最佳集结点。这对于广西进一步梳理优化、整合完善区域物流产业,打造区域物流综合集散地,有效降低社会物流成本,助推广西落实“三大定位”职责使命将具有重大意义。

作者:黄有贤  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 中新互联互通南向通道加快补齐运力短板
下一篇文章: 南向北联 东融西拓

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号