高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


鹿心社在崇左市调研时强调:发挥独特优势 做足“边”的文章

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-5-17 9:23:55 ]
 

  5月15-16日,自治区党委书记鹿心社深入崇左市扶绥、凭祥、龙州等地,就深入贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话和自治区党委十一届四次全会精神情况进行调研。他强调,要从边疆民族地区和革命老区的实际出发,充分发挥区位和资源优势,做足“边”的文章,进一步做强做优特色产业,坚决打赢打好脱贫攻坚战,始终抓好富民兴边各项工作,把崇左建设成为祖国南疆繁荣稳定、和谐安宁的示范区。

  来到扶绥,鹿心社考察了广西金冠食品有限公司年产5万吨糖果生产项目、扶南东亚糖业生物质发电和精炼糖生产线。当地算了一笔账:一吨糖料蔗成本约500元,小糖厂加工后产值700元左右,大糖厂通过“吃干榨尽”、循环利用,产值可达1000元。鹿心社表示,崇左是产糖大市,要采用先进技术,走高质量发展之路,通过改革创新推进糖业“二次创业”。鹿心社还察看了崇左投资数额最大的工业项目南国铜业,鼓励企业按照新发展理念,学习借鉴行业成功经验,发展现代工业生态旅游,加快形成精深加工产业集群。在考察中铝稀土项目时,鹿心社表示,要牢记习近平总书记关于“广西生态优势金不换”的嘱托,把资源开发与环境保护结合起来,发挥好大企业的龙头带动作用。

  崇左是全国口岸最多的边境城市。鹿心社先后到凭祥综合保税区、友谊关口岸、浦寨边境贸易区、红木文博城、凭祥境外边民务工管理服务中心,了解货运通关、边贸发展、水果进出口、跨境劳务工作等情况,与办理申报业务的边民、越南来华务工人员亲切交谈。鹿心社说,崇左作为中新南向通道重要陆路节点城市,发展前景广阔。要在加强与东盟互联互通建设、畅通北联黔渝川陕甘等地大通道的前提下,不断完善口岸智能设施和海关、检验检疫等软硬件建设,合理安排值班时间,提供便捷高效一流的通关服务,切实解决口岸货物拥堵问题,吸引更多边贸加工企业落户,推动“通道经济”向“口岸经济”转变。

  鹿心社还实地考察了龙州县下冻镇扶伦村板端屯、北部湾食用菌产业扶贫基地、水口口岸、水口镇共宜新区易地搬迁安置点和水口边贸扶贫产业园,走访多户脱贫户、五保户和搬迁户,了解生产生活情况。为便于群众熟识,当地帮扶干部照片上墙公示,第一书记穿起印有名字和职务的马甲,鹿心社对这种密切联系群众的创新之举予以肯定。鹿心社说,崇左是全区脱贫攻坚的主战场之一,要聚焦产业扶贫、村集体经济、易地扶贫搬迁、基础设施建设等重点难点,想办法,出实招,确保全面完成脱贫攻坚目标任务。

  鹿心社指出,近年来崇左市委、市政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照自治区党委、政府的部署扎实推进工作,多项经济指标增速名列前茅,这种抓发展、抓产业的劲头、精神和取得的初步成效令人鼓舞。他强调,不干没有出路,慢干错失良机。要切实加强党的建设,历练求真务实、真抓实干的作风,苦干实干加油干,持续推动经济社会健康发展,让人民群众过上更加幸福美好的生活。

  黄伟京、方春明陪同调研。

作者:记者/魏恒  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • [北部湾讲坛]携手共赢 推进新加坡与广西务实合作

  • 北部湾快乐篮球联赛即将启幕

  • 台风"山神"出世或掀9级风浪 主要影响北部湾海面

  • 广西打造北部湾高质量开放开发示范区

  • 魅力北部湾 向海新门户

  • 上一篇文章: 广西防城港边境旅游试验区建设研讨会在南宁召开
    下一篇文章: 广西出台海洋主体功能区规划

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号