高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁经开区产业引领乡村振兴 产业示范点成"领头羊"

[ 来源:南宁晚报     更新时间:2018-5-30 7:35:47 ]
 

  华联村陆联坡度假村里用老宅改造的树屋 记者 李璋 摄

  看浩瀚花海,住精品民宿,尝有机农产品,如此惬意的休闲生活,正成为不少市民闲暇时奔向南宁经开区的重要理由。近年来,南宁经开区因地制宜、因村施策,立足辖区良好的区位优势,通过土地流转、引进龙头企业、成立农民合作社等途径,大力发展农村特色产业,带领村民增收致富,一幅乡村振兴的美好画卷正逐步展开。

  新景色:花海名树农家乐引客来

  说起吴圩的格桑花花海,南宁人耳熟能详,每年格桑花开的季节,这里总会成为市民休闲的好去处,徜徉花海的照片频频刷爆朋友圈。

  这个格桑花花海,位于吴圩镇明阳社区平况坡。平况坡流转土地3150亩,引进广西朝辉花卉产业有限责任公司打造桂台花卉产业园,项目于2011年4月动工建设,目前已累计完成投资8.7亿元。项目分为3个板块,休闲农业板块包括幸福花海、特色树花类观赏区、浪漫薰衣草庄园、休闲游乐园及农家乐;精品大树板块目前已创建成功一个1000多亩的高端庭院景观盆景树木园,同时在此区域里融入了休闲花卉、台湾及本地极富特色的美食、特产、手工制品、水果采摘及拓展等旅游休闲元素;休闲旅游项目板块占地面积近1000亩,包括特色农家乐、民宿、养生养老、儿童乐园、亲子游乐基地、娱乐及综合旅游开发等。2014年10月,该项目被自治区列为“珠江-西江经济带发展规划中广西重点加快建设的项目”。

  此外,园区自2012年起投资建设300亩格桑花花海,至今已打造了5期花海,入园人数累计60万人次以上,引领了乡村休闲旅游发展新模式。据广西朝辉花卉产业有限责任公司副总经理麦秋介绍,每年花海开放期间,有数万人前来赏花,对吴圩的餐饮和服务业带动很大。

  新味道:有机种植养殖还原传统

  那洪街道罗村流转土地150亩,引进广西先农投资公司建设先农有机种植园。该种植园现有避雨防虫大棚120个,种植西红柿、西瓜、哈密瓜、草莓等50多个优良品种;有机稻米种植20亩;生态养殖黑土猪100头、松林鸡2000羽、牧草鹅500羽,平均年产值达300万元。接下来,公司计划加大资金投入,扩大基地种养面积达300亩。

  种植园为罗村村民提供每亩每年3250元的稳定租金收入,还为村民提供了10个就业岗位,月收入3000元。“我们种植园最大的特点是完全无农药和化肥,完全用传统方法种植、养殖。销售以供应本地为主,包括供给市区内高端超市和会员。” 广西先农投资公司项目经理夜海说。

  园区的建设不仅为当地带来成群的客流,还为村民提供就业岗位238个,农民人均月收入达2100元,花海开放期间还给涉及土地流转的农民提供摊位做小生意,极大地促进了农民增收。

  新魅力:青山绿水泥巴房受青睐

  道路硬化路灯成行,老树底下鸟语花香,栅栏之内窗明几净……现在金凯街道华联村陆联坡的美,可是村民几年前想都没想过的。数十座原本已经废弃的老宅经过改造,变身为精品民宿,绿水青山泥巴房让前来休闲度假的游客流连忘返。

  2016年,广西云舍村落度假旅游投资有限责任公司看中了这里的旅游资源,一期投资2500万元开发云舍养生旅游度假项目,规划用地面积60亩,以陆联坡30多栋老宅为基础,重新规划建设,修缮原村落建筑,修建排污工程、生态景观、泳池、木屋、树屋等。原屋主不仅可以很好地保留老宅,还可以获得每年每栋约7000元的租金收入。经过一年多的建设,2017年年底,云舍度假村落完成一期建设,老宅焕发新的魅力。项目2018年元旦试业以来,已累计接待游客3万多人次。

  华联村村委会支书黄振能说,下一步华联村将与云舍旅游公司继续合作,以村民出土地、公司出资金和技术,发展种植业后再由公司回收农产品的方式促进土地的使用,增加农民的收入,把华联村的旅游项目做大做强。

  南宁经开区乡村办副主任李维球说,我们通过扎实开展产业富民活动,先后成功打造了17个示范点,对当地群众增收致富起到了良好的带动作用。下一步,我们要认真贯彻落实习近平新时代“三农”思想,打造更多的产业富民示范点,让这些示范点成为经开区实施乡村振兴战略的样板和带动当地群众增收致富的“领头羊”。

作者:李璋 向国泽  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • “贝碧嘉”已入北部湾 未来两天桂西及沿海地区仍有强风雨

  • [北部湾讲坛]携手共赢 推进新加坡与广西务实合作

  • 北部湾快乐篮球联赛即将启幕

  • 台风"山神"出世或掀9级风浪 主要影响北部湾海面

  • 广西打造北部湾高质量开放开发示范区

  • 上一篇文章: 南宁市持续推动新型智慧城市建设 信息服务更惠民
    下一篇文章: 广西与老挝人民革命党中央对外联络部签署交流合作计划

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号