高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


地铁2号线东延工程首座车站封顶 2020年底实现通车

[ 来源:南宁晚报     更新时间:2018-6-1 8:48:47 ]
 

南宁地铁2号线东延工程首座车站封顶 记者 赖有光 摄

昨日,随着那福路站最后一块顶板的浇筑,地铁2号线东延线实现首座车站主体结构封顶。根据合同工期安排,东延线将于2020年实现通车。

据介绍,那福路站外包总长202.6米,地下二层岛式车站,明挖法施工。于2017年10月开始围护结构施工,用时2.5个月完成围护桩施工。项目部优化施工工艺,采用盘扣支架+侧墙大模板形式,压缩工序转换时间,4月份创造了月施工12块板的纪录,为盾构始发提供了条件。5月底实现了车站主体封顶。7个月时间就完成了围护桩施工、土方开挖及主体结构封顶。

那福路站作为2号线东延工程首座封顶车站,为后续区间盾构、附属结构奠定了有力的基础,对保障2号线东延工程整体工期具有重要意义。地铁2号线东延工程是2号线一期工程(玉洞至西津)的延续,从玉洞站东延至坛泽站,全长6.3公里,共设5座车站。2号线是贯通南宁市区南北向的骨干线,它加强了五象新区与旧城区的联系。2号线东延工程主要位于五象新区内,与1号、3号线共同形成了南宁市的井字形地铁交通骨架,同时与3号线在五象新区形成十字形骨干网络。

根据城市建设规划,五象新区的未来将吸引150万人口,地铁线路仅到达玉洞远远满足不了发展的需要。2号线东延工程衔接2号线一期工程,覆盖了南宁南、北主要客流走廊,将大大缓解五象新区大量人口拥入带来的交通压力,并将五象新区与旧城区紧密连接。

与此同时,2号线东延工程建设在1号、2号线(玉洞至西津)基础上,与3号线在平乐大道换乘。3条地铁线构建的井字形交通网将达成“连通城市3个中心,带动邕江南岸及五象新区发展,支持城市中心发展”的目标。

据了解,2号线东延工程项目设计最高运行时速80公里,建成后与2号线贯通运营,初、近、远期均采用6辆编组。初期配属车辆31列/186辆。根据施工合同计划,东延线将于2020年12月实现通车试运营。

作者:记者 王志鹏  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 南宁高新区质量强市考核排名第一
下一篇文章: 南宁市人民政府与北京华联签订战略合作框架协议

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号