高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


做足“边”文章 构建新格局

——自治区政协围绕兴边富民加快发展建言献策
[ 来源:广西日报     更新时间:2018-6-7 8:51:04 ]
 

  数看我区兴边富民主要成效 图表/梁 俊

  

  ■编者按

  2017年12月,自治区政府办公厅印发《关于贯彻落实〈兴边富民行动“十三五”规划〉的实施意见》,明确要求进一步强力推进兴边富民行动。在贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神、落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求、加快推进中新互联互通南向通道建设的新时代背景下,我区兴边富民行动进入了一个新的历史发展时期。在今年6月4-6日召开的自治区政协十二届二次常委会议上,委员们围绕广西在新时期深入实施兴边富民行动、推动边境地区加快发展热烈交流,建言献策。

  调研情况

  2018年,自治区政协将“深入实施兴边富民行动,推进边境地区加快发展”确定为十二届二次常委会议协商议题,奔赴崇左、百色、防城港等3市及大新、靖西、东兴等8个边境县(市、区)展开专题调研。

  调研组认为,我区实施兴边富民行动以来,取得了显著成效。如:沿边开放开发不断扩大,基础设施逐步完善;特色优势产业逐步壮大,边境贸易发展迅猛;基本公共服务体系日趋健全,民生保障稳步提升;精准扶贫精准脱贫深入推进,脱贫攻坚成效显著;加强边境管控和社会治理,稳边固边不断推进。但也存在不少亟待解决的瓶颈和短板问题,例如:口岸及边民互市贸易点基础设施落后;边境地区公路路网不完善;边民互市进口产品落地加工业发展不足,政策红利流失严重;旅游业潜力有待进一步释放;守边固边任务艰巨等。

  调研组建议,应扎实推进边境口岸开放和基础设施建设,打造南向陆地通道;着力加强通边达海的沿边公路交通基础设施建设;大力推进边民互市进口产品落地加工;积极建设最具影响力的国家边海旅游目的地;进一步改善边境地区民生福祉;深入推进边境社会安全体系建设;加强组织领导和督促检查。

  数看我区兴边富民主要成效

  ●目前,广西边境8个县(市、区)全部实现通行高速公路,县城驻地通二级以上公路、乡乡通沥青(水泥)路、村村通公路

  2017年边境8个县(市、区)

  ●接待游客4234.42万人次 同比增长24.27%

  ●旅游总消费385.21亿元 同比增长30.31%

  ●县级图书馆(文化馆)覆盖率达87.5%

  ●乡镇综合文化站覆盖率达100%

  ●村级公共服务中心覆盖率达90.61%

  ●乡镇中心公办幼儿园实现全覆盖

  2017年

  ●边民互市贸易额为633.5亿元人民币,占全区外贸进出口总额的16.4%

  ●边境小额贸易836.3亿元人民币,占全区外贸进出口总额的21.6%

  ●组建561个边民互助合作组,1.32万人通过参与边民互市贸易直接脱贫,并带动10.72万人脱贫

  ●边民补助机制进一步健全,特困人员全部得到救助供养

  来源:自治区政协《深入实施兴边富民行动 推进边境地区加快发展专题调研报告》

  他山之石

  今年3月26-29日,自治区政协专题考察组赴云南省,考察学习该省实施兴边富民行动情况。他们的做法是——

  ◆ 规划统领,整合资源

  云南省在25个边境县(市)实施了基础设施建设、温饱安居、产业培育、素质提高、社会保障和社会稳定、生态保护与建设等兴边富民工程。

  ◆ 稳边固边

  云南省以沿国境线的373个行政村为范围,扎实推进抗震安居、产业培育壮大、基础设施建设、公共服务提升、村寨环境整治、劳动者素质提高等六大工程31个子工程建设,计划投入近300亿元。

  ◆ 精准脱贫

  云南省编制了9个“直过民族”和阿昌族、普米族两个人口较少民族脱贫攻坚工作方案,开展人口较少民族综合保险和边境行政村村民人身意外伤害保险,有效缓解人口较少民族群众因病、因灾、因学致贫返贫现象。

  ◆ 发展特色优势产业

  大力发展橡胶、茶叶、咖啡、澳洲坚果等高原特色农业,探索农民以地入股机制,探索实行村级产业发展互助资金管理新模式。

  ◆ 促进社会事业加快发展

  率先实施边境沿线群众守土固边专项补助政策,每人每年给予补助500-2500元不等。

  精彩建言

  开放开发:融入南向通道建设

  自治区政协常委、自治区发改委发展规划处处长施庆华以《加强边境口岸建设 切实提高通关能力和效率》为题提出,统一编制广西边境口岸基础设施发展规划,争取将相关边境口岸建设作为一个整体项目纳入国家“一带一路”重大项目库。整合全区相关资源,设立口岸建设专项资金,用于安排口岸基础设施建设。对边境口岸建设的重点难点项目进行合力攻坚,力争经过约3年时间,大力提升我区边境口岸基础设施水平。

  九三学社广西区委以《推进岸镇深度融合 科学规划边境发展》为题提出,要实施“口岸+大通道”战略,以融入南向通道为核心,畅通陆路大通道、出边通道、沿边通道、左江航道,加快中国-东盟快速铁路通道、云贵沿边铁路等重大基础设施建设步伐,全面推动口岸地区发展国际公铁水空联运,进而使边境口岸物流“触角”向西南、中南乃至内陆腹地纵深延伸。

  百色市政协副主席蔡文姬以《前岸中区后城:广西兴边富民必由之路》为题提出,要加强通往口岸的铁路、高速公路、通用航空等互联互通设施建设;加强沿边城镇与口岸之间的道路建设,构建适度超前、功能配套、安全高效的口岸交通运输网络;加强重要口岸和边民互市点基础设施建设,加快推进重要口岸升级,为发展口岸经济提供有力支持。

  拓展交通:加强通边达海能力

  民进广西区委以《深入实施兴边富民行动 加快广西边境地区开发开放步伐》为题提出,要推动与越南互联互通重大交通设施建设,尽早开通使用北仑河二桥,规划建设由中越北仑河二桥为起点的芒街至河内高等级公路,使南宁至东兴高速公路与越南芒街相接,形成我国进入越南的又一条快速通道,实现与越南和东盟的公路网互联互通。加快规划建设东兴至凭祥高等级公路,积极推进河池至百色、靖西至龙邦、乐业至百色等高速公路建设。加快推进防城港至东兴铁路、中越峒中—横模大桥的建设。

  致公党广西区委以《大力打造广西千里边关风情游》为题提出,加强边境地区交通网络建设,形成能聚能散、往来自如的现代交通网。在东兴和大新各建设一个支线机场或通用机场,规划好南宁、桂林、北海到东兴、大新的支线航班。尽快建设南宁到凭祥、防城港到东兴、百色到靖西的高速铁路,完成边境地区高速铁路网络。加快建设龙州经大新至靖西的二级旅游公路;将大新经雷平、明仕、硕龙至德天的公路提升为一级公路,新建大新德天至宁明花山一级公路;建设崇左至水口、靖西县城至龙邦高速公路。

  自治区政协常委、崇左市政协主席黄卫革以《提升完善边境公路 服务南向通道建设》为题提出,尽快实施沿边公路提级改造,使沿线31个乡镇225个村270万群众能够直接享受到最大的效益;尽快启动边境地区高速公路网规划,打造有机衔接“一带一路”的国际陆海贸易新通道;尽快完善国省道干线公路网,发挥联动效益;尽快规划0-20公里农村公路网,形成多条抵边线、并行线、环型线,减少抵边线断头路现象;尽快协调与越南建设互联互通交通基础设施项目,促使中越双方在建设标准、质量、进度上实现无缝对接。

  边贸发展:互市产品落地加工

  自治区政协常委、防城港市政协主席赵发旗以《大力发展边贸产品落地加工 有效促进兴边富民》为题提出,要争取将东盟国家商品视同毗邻国商品,解决落地加工产业原材料缺乏问题;尽快实施互市贸易商品“负面清单”管理制度;完善管理体制机制,促进互市贸易转型升级;调整边境小额贸易政策向企业倾斜,为边贸产品落地加工原料进口拓宽渠道;重点建设若干个产业集中度高的落地加工园区。

  自治区政协委员、自治区商务厅副厅长马继宪以《加强边贸互市产品管控 促进互市产品落地加工》为题提出,要通过管控、引导,争取利用3年过渡期,逐步实现80%以上的互市进口产品全部落地加工;发展边民互助组,引导边民抱团发展;支持边境加工产业园区建设,加快形成沿边产业经济带;积极采取措施培育和建设特色边贸市场,提供良好的流通环境,促进边境贸易产品的流通。

  民革广西区委以《深入实施兴边富民行 推动边贸转型升级》为题提出,利用边境地区先行先试的政策便利,创新机制,为发展落地加工创造有利条件;深入发展中越国际劳务合作,开展中越国际劳务合作试点;改善边境办厂的营商环境,营造积极健康的社会氛围;加强口岸规划和二类口岸升级,加快果蔬指定口岸建设。

  自治区工商联以《进一步优化营商环境 推动民营企业参与兴边富民行动》为题提出,整合边境地区海关、检验检疫、工商等行政服务中心窗口,推行网上审批和办事,加快实现营商环境中各个环节“最多跑一次”的办理模式,让更多企业享受政策红利,在兴边富民行动中发挥更多力量。

  边海旅游:打造边关精品线路

  自治区政协常委、致公党广西区委主委夏宁以《大力打造广西千里边关风情游》为题提出,将广西中越边境3市8县(市、区)及周边辐射地区纳入广西千里边关风情游范围,构建全区域、全要素、全产业链的边境旅游发展新模式,将千里边境旅游带打造成国家级的边关风情游精品线路和区域性高端国际旅游目的地,例如,将明仕田园、安平仙河联合规划打造为国家级旅游度假区。同时,完善新型旅游接待与公共服务设施,提升旅游舒适度,打造广西中越边境自驾车房车营地集群,精心打造广西中越边境国际旅游合作区群,加快推进中越德天—板约瀑布跨境旅游合作区建设并尽快启用。

  民建广西区委以《争取“地”的政策 做足“边”的文章》为题提出,在加快发展边境全域旅游的同时,在沿边境公路两侧规划布局特色民宿旅游,并提供贴息贷款,以兴旺边境地区人气和财气,进而实现富民固边。

  E 民生福祉:多元投入全面提升

  自治区政协委员、自治区边海防办主任黄小宁以《关于设立“广西沿边经济带”的建议》为题提出,在沿江经济带(西江经济带)、沿海经济带(北部湾经济区)的基础上增加沿边经济带,把广西沿边8个县(市、区)作为沿边经济带的范围进行整体谋划设计,相应开展交通基础设施规划、沿边及跨境旅游发展规划、进出口产品加工和制造业规划、有色金属工业发展规划,并制定专门政策和资金支持。

  民盟广西区委以《加强广西边境地区乡村教师队伍建设》为题提出,通过生师比和班师比相结合的方式核定乡村教师编制,实行编制每年一核,并设置一定比例的机动编制,保障边境地区乡村教师能正常开展教学工作。同时,通过建立常态化边境地区乡村教师补充交流机制,制定乡村中高龄教师培训激励措施,使边境地区乡村教师的待遇总体上高于县城教师待遇等措施,补齐边境地区教育短板。

作者:记者 王春楠 龚文颖  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • “贝碧嘉”已入北部湾 未来两天桂西及沿海地区仍有强风雨

  • [北部湾讲坛]携手共赢 推进新加坡与广西务实合作

  • 北部湾快乐篮球联赛即将启幕

  • 台风"山神"出世或掀9级风浪 主要影响北部湾海面

  • 广西打造北部湾高质量开放开发示范区

  • 上一篇文章: 凭祥实施系列提升口岸设施工程
    下一篇文章: 广西出台金融发展专项资金管理办法

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号