高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西密集印发出台系列政策措施 加速扩大对外开放

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2018-6-25 8:43:00 ]
 

  资料图:中欧班列从广西钦州港火车东站驶出。中新社记者 俞靖 摄

  进入6月份以来,广西官方密集印发出台一系列政策措施,加速扩大对外开放。

  《广西关于加快推进中新互联互通南向通道建设的若干政策措施(试行)》(简称《政策措施》)中提出,2018-2020年,广西将在南向通道班列及班轮运营、物流和通关费用、冷链物流体系建设等方面提供优惠政策,加快推进中新互联互通南向通道建设。

  《政策措施》要求,运营企业对外公示多式联运集装箱收费“一口价”并承诺联运服务标准;支持建设南向通道多式联运综合信息服务平台和经贸大数据平台;对纳入南向通道广西重点基础设施项目库的重点物流园区项目,将优先列入自治区层面统筹推进重大项目,由自治区统筹安排用地指标。

  广西壮族自治区商务厅副厅长谭秀洪表示,在土地、税收以及建设重点物流园区方面对企业进行支持,有利于全方位促进南向通道健康发展,使广西真正成为一条为西部地区以及“一带一路”沿线国家和地区认可的黄金通道。

  在加快推进口岸对外开放方面,广西官方本月出台《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》,提出广西力争3年内,完成一批口岸的对外开放。包括爱店口岸、梧州口岸(赤水港)、东兴口岸(北仑河二桥)、友谊关口岸(浦寨通道)、硕龙口岸、友谊关口岸(弄尧通道)、峒中口岸(含里火通道)开放,以及水口口岸、龙邦口岸扩大开放等。

  得益于对外开放水平不断提高,一些在广西从事外贸出口的企业也迎来了发展“春天”。广西华泰物流国际货运代理有限公司副总经理曹光华表示,目前该企业已从一家提供报关报检业务服务的小公司,发展成为一个集进出口贸易、跨境物流、保税仓储、集装箱堆存和吊装,以及跨境商贸为一体的综合性企业。“相信随着未来交通及通关便利化水平不断提升,公司前景会越来越好。”

  广西社科院数量经济研究所所长姚华在接受记者采访时认为,下一步广西类似的政策还会陆续出台,让更多的人流、物流、资金流汇聚于此,使合作共赢、互联互通效应逐步凸显。(完)

作者:记者 杨陈  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西北部湾发展站上新台阶

  • 自治区政府与中远海运集团在沪签署战略合作协议 北部湾办发挥牵头…

  • 广西北部湾经济区6市GDP增速达7.3% 发展势头良好

  • 前8月北部湾港集装箱量比增超三成

  • 自治区北部湾办关于报送十三届全国人大一次会议第6516号代表建议…

  • 上一篇文章: 广西县域经济发展研究院落户西大
    下一篇文章: 24家国企负责人参观中国—东盟信息港

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号