高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


《粤桂黔高铁经济带乡村振兴共同行动倡议》签署

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2018-7-6 16:49:15 ]
 

泛珠区域高铁经济带建设工作现场会暨第四届粤桂黔高铁经济带合作联席会议5日下午在广东佛山南海开幕,广州、佛山、贵阳、南宁等13个市(州)签署了《粤桂黔高铁经济带乡村振兴共同行动倡议》。

该行动倡议重点围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方向来展开,提出共同实施乡村振兴“十大行动”,包括“一村一品”示范行动、农业科技创新联盟行动、“互联网+新型农业”行动、龙头企业带动行动、乡村人才交流共育行动、特色乡村文化推广行动、旅游市场资源共享行动、美丽乡村共建行动、党建结对共建行动、精准扶贫攻坚协同行动。

近年来,贵广、南广高铁的开通,为深化粤桂黔三省(区)合作发展带来新的机遇,进一步密切西南地区与珠三角地区的人员往来和经济联系。2014年底,粤桂黔三省(区)共同谋划建设粤桂黔高铁经济带。高铁开通三年多以来,对粤桂黔区域经济合作的影响日益彰显,粤桂黔高铁经济带合作试验区广东园、广西园和贵州园均已启动建设。其中,广东园起步最早,目前已进入第四个年头,处于推动提升的关键期。

广东方面表示,接下来,广东园将重点启动广东会展中心建设,投资建设以会展为主的大型城市综合体及相关基础设施配套,成为粤桂黔高铁经济带核心园区的地标式建筑,以及区域经济、文化及建设成果展示中心。同时,将集聚建设粤桂黔电商平台和展示中心、广府文化体验中心、粤桂黔中小企业股权交易中心、港澳专业服务合作平台等高端服务设施。

此次大会中具有代表性的粤桂黔合作项目多达37个,包括全国贫困村资源共享平台项目、粤桂黔川滇花卉产业合作平台项目、粤桂黔高铁经济带“粤菜师傅”培训联盟合作项目、广州市荔波蚕桑产业园项目、粤桂黔生态智慧农业全产业链项目、南宁市智能通讯产业链终端生产项目、梧州市年产20万吨高性能铜及合金材料项目等,当中多个项目投资额超过10亿元。

广东省发改委副主任钟明表示,要盘活资源,激励企业主动参与粤桂黔高铁经济带建设,充分发挥市场主体的关键性作用,为粤桂黔高铁经济带建设创造更大动能。

7月5日至8日,粤桂黔名优农产品食品展示博览会同期在佛山南海举办,三省(区)和佛山市对口协作地区的名优农产品食品对外展示。

作者:记者 程景伟     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 防城海关上半年税收入库61亿元
下一篇文章: 广西沿边金改取得10方面成效

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号