高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


铺就连接“一带一路”资金通途

——广西沿边金融综合改革试验区建设扫描
[ 来源:广西新闻网-广西日报     更新时间:2018-7-10 14:05:49 ]
 

  扩大金融开放——企业海外投融资天地宽

  从边境贸易到一般贸易、进出口贸易、服务贸易、跨境投融资,从东盟地区到所有国家和地区,广西跨境人民币业务在先行先试中不断成长,广西沿边金改试验区逐渐向世界敞开金融开放之门。
  2014年11月,中国人民银行总行正式批准同意广西开展跨境人民币贷款试点工作。同年,防城港核电公司通过建设银行广西分行成功从海外引进广西第一笔“跨境资金池资金”10亿元人民币,资金综合成本大大低于国内一般融资成本。
  截至2017年末,广西沿边金改试验区已有14家企业从新加坡、泰国等境外银行融入低成本资金,贷款签约项目22个,合同金额59亿元,提款金额57亿元,为企业利用国内外两个市场、两种资源拓宽了融资渠道,节约了资金成本。
  近年来,我区积极参与“一带一路”重大项目建设,重大基础设施互联互通建设、国际产能合作、企业“走出去”力度加大,广西多家银行企业人民币境外放款和银行境外项目人民币贷款业务稳步起航,为企业参与“一带一路”建设和“走出去”发展注入新的动力。
  2016年10月,由建设银行广西区分行、中国进出口银行、农业银行广西区分行组成银团与联合钢铁(大马)有限公司签订了20亿元人民币银团贷款合同,为广西“一路一带”重点推进项目——联合钢铁(大马)有限公司在马来西亚关丹钢铁项目的投资建设和运营提供贷款支持;2017年5月,国家开发银行与中国港湾科伦坡港口城有限责任公司签署了等值8.05亿美元的贷款合同,截至2017年末,国开行广西分行已向该项目累计发放贷款9.38亿元人民币……
  5年来,多项外汇管理创新试点业务落地,广西企业跨境贸易投资自由化便利化进一步提升。柳工、玉柴、北部湾港务集团等7家企业已建立跨境双向人民币资金池,核定跨境人民币资金净流入上限483亿元,企业资金池累计结算金额21.86亿元。
  畅通中资企业跨境融资渠道,消除中外资企业跨境融资待遇差异,改善了以往中资企业借入外债限制较多、门槛较高的情况。截至2017年末,广西成功办理59笔全口径跨境融资业务,签约金额累计18.74亿美元,提款金额累计17.23亿美元。
  在“铺一条路”的构想下,以广西为枢纽的区域性跨境人民币业务平台成功搭建,标志着辐射港澳、东盟和南亚国家的广西-东盟跨境人民币资金汇划高速路基本建成。该平台共连接广西区内近2500个银行网点和境外近1000家代理行,覆盖港澳台、东盟、南亚及美、欧、日等主要经济体。截至2017年末,该平台共处理跨境人民币业务61199笔,清算金额3.61亿元。
  金融开放,让外贸进出口总量全国占比并不大的广西在跨境人民币结算业务方面各项指标走在全国前列。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

作者:记者/谭卓雯  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 国务院大督查全面启动
下一篇文章: 中缅合办电视栏目《中国动漫》在内比都启动

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号