高级搜索
您当前的置:首页>> 工作动态


自治区北部湾办党组关于开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治行动的报告

[ 来源:广西壮族自治区北部湾经济区和东盟开放合作办公室     更新时间:2018-7-1 17:56:11 ]
 

自治区纪委驻自治区人民政府办公厅纪检组:

  根据《自治区纪委驻自治区人民政府办公厅纪检组关于开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治行动工作的通知》(驻桂政办纪函〔201836号)要求,现将我办有关情况报告如下。

  一、主动落实党组主体责任

  办党组坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、中央纪委以及自治区党委重大决策部署,按照习近平总书记关于进一步纠正四风、加强作风建设的重要指示批示精神,锲而不舍纠正四风,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,深入推进全面从严治党各项工作。坚持将形式主义、官僚主义专项整治行动与两学一做学习教育常态化制度化和不忘初心、牢记使命主题教育工作要求结合起来,从严从实推动责任落实。

  二、高度重视,认真传达学习会议精神,查摆问题,抓好整改落实

  办党组将党的十九大精神、十九届中央纪委二次全会和自治区纪委十一届四次全会精神列入党组理论学习中心组学习的重要内容,按要求精心组织学习,党组成员畅谈学习心得并认真撰写学习体会。党组书记、党组成员分别立足各自岗位职责,带头认真对照查摆习近平总书记批示所指向的形式主义、官僚主义具体表现,聚焦为官不为”“文山会海”“经典线路”“冷硬横推”“形象工程等方面政治内容中列举的20种突出表现,认真分析查摆出来的问题。

  经初步对照查摆,存在的问题集中在文山会海、经典路线等方面。为此,办党组带头做好整改工作。

  一是从严控制会议数量、会议质量。如我办今年6月份召开的北部湾经济区各园区经济运行分析会,为了更好地了解各园区的实际情况,我办采取以市为单位单独召开经济运行分析会的方式,深入了解经济区各市园区运行情况及存在的问题,认真听取各园区意见建议。

  二是进一步改进作风,深入调研。给出更多时间让干部深入重点园区、重大项目调研解决实际问题以上率下形成头雁效应。办领导班子成员、各处负责人从今年初开始分头深入园区和项目现场,深入开展调研,听取意见,及时帮助解决了一批急难问题。同时由办领导带队,赴经济区各市开展重大产业发展专项资金项目督查,针对项目建设过程中存在的问题,提出加快推进项目建设的具体措施。办党组书记、常务副主任魏然率先垂范,过去一年坚持深入基层调研,调研范围几乎覆盖了经济区所有重点园区,一些重点园区如龙港新区则多次进行专题调研,有效解决了一批重大事项,调研频次之多、调研深度之深、调研效果之好,在全办树立了以上率下的标杆。

  三是积极配合中央环保督察回头看工作。根据自治区的统一部署,为做好中央环境保护督察反馈意见问题整改工作,我办结合分工要求,研究制定了整改工作方案,明确由办主要领导担任总负责人,相关业务处室负责具体整改工作,责任到人,以问题为导向,切实抓好整改工作

  四是加大督查力度,强化监督执纪问责。20184月,根据自治区纪委深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作和驻政府办公厅纪检组《关于切实做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理的通知》(驻桂政办纪函〔201811号)文件要求,我办高度重视,组织开展了扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作,查找问题,迅速整改。

  五是坚持把纪律挺在前面,运用好监督执纪四种形态。除了在安排有党风廉政建设、违反中央八项规定精神典型案例通报等专题内容的党组会议上学习强调警示外,在全办大会上,办党组书记多次提醒全办党员干部特别注意不能违反党风廉政建设工作要求,尤其不能触碰中央八项规定精神红线。办党组成员也多次约谈各处主要负责同志,要求抓好本处干部职工党风廉政教育提醒工作。办机关各支部也不定期开展相关学习,要求全体党员深刻认清形式主义、官僚主义突出问题产生的危害,从自身做起,把作风建设抓紧抓严。

  三、拓宽举报途径

  充分发挥好我办举报电话、举报箱等的信访主渠道作用。经常与经济区各市、区直有关业务往来密切部门、经济区各重点园区等单位的沟通联系,征求他们对我办干部日常工作中是否有形式主义、官僚主义突出问题等的意见建议,对发现的形式主义、官僚主义问题及时提醒,不让小问题酿成大危害,努力提升部门服务意识水平,快捷高效解决实际问题。

  四、下步工作打算

  根据自治区纪委形式主义、官僚主义突出问题专项整治行动工作要求,下半年我办党组将继续加大对此项工作的整治力度,释放越往后监督执纪问责越严的强烈信号。对顶风违纪搞形式主义、官僚主义,造成严重后果和不良影响的党员干部,将按照干部管理权限及时予以组织处理。

 

 

                                  自治区北部湾办党组

                                    2018625

[1]

  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 自治区北部湾办党组关于端午期间加强“四风”监督执纪问责情况的报告
下一篇文章: 没有了

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号