高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


桂港澳文化交流综述:共饮一江水 共建“朋友圈”

[ 来源:广西新闻网-广西日报     更新时间:2018-7-15 17:13:42 ]
 

珠江春水向东流,奔流到海不复回。广西在上游,港澳在江尾,血脉难割断,共饮一江水。广西与香港、澳门的人文交流,就像珠江一样源远流长,连绵不绝。如今,随着粤港澳大湾区和北部湾经济区建设齐头并进,桂港澳之间的人文交流也驶入快车道,可谓高潮迭起精彩纷呈。

在桂实习收获多

“少年强则国强,少年智则国智。”青少年承载着国家和民族的希望,朝气蓬勃的青年大学生,正成为桂港文化交流互动的主力军。

7月6日,“放眼神州”——2018香港大学生暑期内地(广西)实习成果分享会在南宁举行。

香港大学生暑期内地实习计划由中华全国青年联合会和香港中联办共同主办,广西今年已是连续第6年接受香港大学生暑期实习。来自香港中文大学等9所高校的15名香港大学生于6月9日来到南宁,分别在7家驻邕企业进行了为期一个月的暑期实习。

香港大学生表示,实习加深了香港青年对祖国大陆的了解,增加了归属感、认同感。

与此同时,桂港交流重要项目“张骞计划——大学生暑假实习项目2018”也正有序进行。根据桂港交流总体安排,2018年度自治区港澳办与香港海上丝绸之路协会共同组织实施“张骞计划”,推荐广西参与港澳交流合作及“一带一路”建设的园区、企业参与该项目,安排香港大学生进入这些园区、企业实习,以进一步推动桂港务实交流合作。目前,共有9名香港大学生分别选择了南宁、梧州、百色的5家单位。

6月23-29日,由香港青年事务委员会立项资助、广西大学行健文理学院与香港展能协会共同承办的“民族同心,邕港同行”文化交流活动在南宁举行,来自香港中文大学、香港城市大学等机构的27名香港青年参加了此次交流活动。

在为期7天的文化交流中,他们先后参观了广西大学新闻学院演播室、南宁博物馆;拜访南宁市特选家庭;前往江南区剑桥实验学校支教点支教;前往壮族发源地——