高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


第15届东博会和峰会:为中国-东盟合作注入新动力

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-7-31 9:41:40 ]
 

    7月17日,中国-东盟建立战略伙伴关系15周年暨第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会新闻发布会在北京举行。本届盛会将于9月12日至15日在南宁举行,以“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国-东盟创新共同体”为主题,突出“一带一路”和创新合作,充分展示创新成果及创新合作的发展新趋势,为中国-东盟合作注入新动力。

   1 发挥东博会平台作用

    今年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,也是中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会创立15周年。中国商务部副部长高燕表示,15年来,中国和东盟经贸合作发展迅速,成果丰硕。2017年,中国和东盟双边贸易额达5148.2亿美元,是2003年的6.6倍,占中国对外贸易总额的比重进一步上升到1/8。中国已连续9年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续7年成为中国第三大贸易伙伴。双方投资合作卓有成效。中国和东盟累计双向投资总额已超过2000亿美元。

    双方参与“一带一路”建设成果显著。东盟是“一带一路”国际合作的优先方向和重要伙伴。中方已与新加坡、缅甸、马来西亚等东盟国家签署政府间合作谅解备忘录,与老挝、柬埔寨政府签署政府间双边合作规划,积极开展基础设施建设、经贸合作区等互利经济合作。

    高燕说,在新形势下,可充分发挥中国-东盟博览会、中国国际进口博览会等平台的作用,深化中国-东盟经贸合作。中方不追求贸易顺差,愿从东盟国家进口更多商品。希望东盟方企业充分利用博览会搭建的重要平台,向中国和世界的采购商和消费者展示有特色和竞争力的产业和技术,更好地分享中国对外开放和经济发展成果,挖掘更多的商机,实现自身更大发展。

    2  创新发展办展会

    除了举办15周年纪念活动和积极推进中新互联互通南向通道外,第15届东博会展览内容更丰富,合作领域更宽。

    据了解,展会方面,本届东博会结合中国-东盟创新年,对创新元素最为凸显的参展行业进行整合,将先进技术展区扩大一倍,还扩大电力设备及新能源展,金融、电子、建材、工程机械等展区也增大创新产品参展比重,以科技创新升级带动更全面的经贸合作。有8个东盟国家包馆。原有的“一带一路”展区与国际展区合并为“一带一路”国际展区,目前已有15个国家报名参展。会期安排80多场东博会经贸与投资促进活动,帮助中外企业开拓国际市场,助推中国企业“走出去”的步伐。

    论坛方面,本届东博会共举办37个高层论坛,其中会期举办27个。庆祝中国-东盟建立战略伙伴关系15周年研讨会、东盟地区论坛城市应急救援研讨班、中国-东盟大学(国别与区域研究)智库联盟论坛、中国-东南亚国家海洋合作论坛等,均为首次主办。此外,中国-东盟技术转移与创新合作大会、中国-东盟文化论坛、中国-东盟环境合作论坛、中国-东盟农业合作论坛、中国-东盟信息港论坛等机制性高层论坛继续举办。

    主题国活动方面,柬埔寨今年第二次担任东博会主题国。柬埔寨首相洪森将第11次率团出席东博会并在本届东博会开幕大会演讲,与中国领导人举行双边会见并共同出席柬埔寨“魅力之城”开馆仪式,出席与企业家圆桌会等。会期还将举办柬埔寨国家专场推介会等活动。

    3  “一五一十”办峰会

    第15届峰会亮点主要体现为“一五一十”办峰会:主题紧紧围绕“一带一路”一个中心,推动峰会“主题、内容、形式、机制、成果”五个方面升级,突出“创新活动、提升品牌和纪念意义”,举办十场活动。

    中国贸促会副会长陈洲介绍,本届峰会,“一带一路”新经济发展论坛、“一带一路”青年领袖论坛为首次举办。

    首届“一带一路”新经济发展论坛主题为“开放的世界助力中国-东盟自贸区升级版建设”,将邀请国内外知名经济学家,共同探讨中国-东盟自贸区在全球经济发展中的重要地位和作用,并提出工商界的建议。论坛将推动成立峰会专家咨询委员会,为峰会的可持续发展提供智力支持。

    首届“一带一路”青年领袖论坛主题为“新变革、新产业、新未来”,将邀请一批来自智能制造、互联网、新能源、新材料、新技术领域的80后、90后青年企业家与会,进行创业项目展示与交流,并发布《中国-东盟青年推动服务“一带一路”南宁宣言》,夯实未来中国-东盟经贸合作的人脉基础。

    在中国-东盟商界领袖论坛上,主办方将以“南向新通道,发展新机遇”为主题,邀请中国和东盟重点行业领军人物发表演讲,聚焦实体经济和新经济融合发展,表达合作诉求、展现合作愿景。论坛将发布《中国-东盟工商界推动服务“一带一路”南宁宣言》《贸易便利化对中国-东盟跨境电商发展的影响和促进作用专题研究报告》等文件。

作者:杨秋 罗黎明  责任编辑:季书弘     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 第15届中国-东盟博览会11个“魅力之城”全部确定

  • 第15届东博会农业展:首设域外展区

  • 今年中国-东盟博览会亮点多 滴滴专车首次服务展会

  • 上一篇文章: 钦州保税港区(四期)通过验收
    下一篇文章: 补齐短板 做大广西会展经济

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号