高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西连发四个文件:发展绿色交通 保卫蓝天白云

[ 来源:南国早报     更新时间:2018-8-4 10:19:09 ]
 

山清水秀生态美,是广西的金字招牌。近日,自治区政府办公厅印发《广西水污染防治攻坚三年作战方案(2018~2020年)》《广西大气污染防治攻坚三年作战方案(2018~2020年)》《广西土壤污染防治攻坚三年作战方案(2018~2020年)》以及《广西生态环境保护基础设施建设三年作战方案(2018~2020年)》四个文件,以全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战。

1

保卫蓝天

加快油品升级 优化绿色交通

为坚决打赢蓝天保卫战,切实改善我区环境空气质量,《广西大气污染防治攻坚三年作战方案(2018~2020年)》列下作战目标:到2020年,细颗粒物(PM2.5)未达标的12个设区市(已达标的北海市、防城港市继续巩固提升)浓度比2015年下降15%;设区市空气质量优良天数比率达到91.5%;二氧化硫、氮氧化物排放量比2015年减少13%。

为此,要完成的任务包括我区将加快油品质量升级。从2019年1月1日起,全区全面供应符合国六标准的车用汽油和柴油,停止销售低于国六标准的汽柴油。

优化城市公共绿色交通体系建设。大力发展综合公共绿色交通系统。到2020年,南宁城市轨道通车里程近130公里,柳州、桂林等城市轨道交通起步发展;100万人以上城市中心城区500米范围内公共交通站点全覆盖。

同时,还通过鼓励设区市建成区餐饮服务经营场所使用燃气、电等清洁能源,使用高效油烟净化设施。整治城区露天烧烤摊点,禁止在市区内的街道、广场、居民小区等公共场所范围内从事露天烧烤,实现“集中布局、进店经营”。

2

保卫碧水

落实整改要求 严把环评关

《广西水污染防治攻坚三年作战方案(2018~2020年)》提出到2020年,长江、珠江流域水质优良比例分别达到100%和96%,地表水考核断面水质达到国家考核目标,地表水无劣五(V)类水体;各设区市城市建成区基本消除黑臭水体等目标。

我区将严格落实中央环境保护督察反馈意见的整改要求,制定和实施南流江流域水环境综合治理攻坚计划和工作方案。

严格落实广西北部湾经济区和城市群发展规划,严把规划环评和项目环评关,全面落实重大项目审批制度,制定并严守广西北部湾经济区负面清单要求,严格控制高耗能、高排放产业进入。

着力解决漓江流域生态环境问题,积极争取中央财政资金,加大本级财政资金投入力度,拓宽污染治理资金来源渠道,统筹谋划漓江流域生态环境保护与建设。

3

保卫净土

将全面建立污染地块名录

为了保卫我区一方净土,《广西土壤污染防治攻坚三年作战方案(2018~2020年)》提出:到2020年,全区受污染耕地安全利用率达到79%左右;污染地块安全利用率不低于90%;重点行业重点重金属污染物排放量比2013年下降12%;土壤环境质量总体保持稳定并逐步改善;洋垃圾零进口,工业固体废物综合利用率达到71%,危险废物全过程监管体系基本建立。

我区将全面建立污染地块名录。对纳入疑似污染地块名单的地块,督促土地使用权人开展土壤环境初步调查,建立污染地块名录,及时上传污染地块信息系统,并向社会公开。对列入污染地块名录的地块,市级环境保护部门书面通知土地使用权人,并督促其开展场地环境调查、风险评估、治理修复、效果评估及信息系统录入等工作。2018年12月底前,全区所有设区市全面完成污染地块名录及其开发利用的负面清单。

4

保卫生态

环保基建任务纳入单位年度绩效考评

《广西生态环境保护基础设施建设三年作战方案(2018~2020年)》确定主要任务为水环境治理设施项目、城乡生活垃圾处理设施项目、特殊固体废弃物处理设施项目、农业面源污染防治设施项目、生态涵养设施项目、生态环境监测网络设施建设工程。

据了解,自治区将把生态环境保护基础设施建设目标任务与自治区正在实施的县域经济考核相结合,并纳入各市、县和各相关单位年度绩效考评范围,列为各市、县党政领导班子和党政正职政绩考核内容。自治区牵头部门要建立健全定期督办、定期通报、定期考核制度,定期开展专项督查,自治区将通过生态环境质量倒逼机制,对工作滞后、生态环境质量下降的市、县及相关部门进行预警、通报、约谈,督促抓好整改。

作者:佘鸿雁  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西开展大气污染防治“百日攻坚”行动

  • 狠抓问题整改 广西就环保相关工作作出通报和部署

  • 要提前了解!南宁会展中心周边多条道路交通管制

  • 第15届东博会展馆现场交通指引

  • 南宁近期事故4项指数上升 9月将进行交通专项整治

  • 上一篇文章: 广西实施战略性新兴产业倍增发展行动 培育新动能
    下一篇文章: 广西薪酬报告出炉 南宁二季度平均薪酬4792元/月

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号