高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


搜查别墅、扣押财产 广西法院堪称“教科书”式执法(图)

[ 来源:广西新闻网     更新时间:2018-10-12 9:53:08 ]
 

搜查别墅、扣押财产 全媒体直播广西执行风暴(图)

  广西壮族自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙(中)作执行前讲话,宣布活动开始。广西新闻网通讯员黄明强 摄

搜查别墅、扣押财产 全媒体直播广西执行风暴(图)

兴宁区法院执行法官请开锁匠将被执行人的保险柜强制打开。广西新闻网通讯员黄明强 摄

10月11日上午,最高人民法院新闻局、最高人民法院执行局、广西壮族自治区高级人民法院共同举办全国法院第二十三期“决胜执行难-广西执行风暴”全媒体直播活动,从上午9时到11时对南宁市兴宁区人民法院、江南区人民法院、青秀区人民法院的三起执行案件的强制执行活动进行现场直播。7名人大代表现场见证执行,人民日报、中央广播电视总台、人民法院新闻传媒总社等50家媒体参与报道,1100多万网友在线观看。

上午9时整,广西壮族自治区高级人民法院党组书记、院长、广西执行指挥中心指挥长黄海龙在广西执行指挥中心作动员讲话并宣布,“决胜执行难-广西执行风暴”全媒体直播活动开始。

欠钱不还,依法搜查别墅并扣押财产

上午9时,南宁市兴宁区人民法院的执行队伍已集结完毕,整装待发,随着南宁市兴宁区法院副院长农峰“现在出发”口令的响起,执行人员立即赶往执行现场。9时39分,他们来到被执行人居住的南宁市青秀区青山路18号青秀山庄F32栋别墅。

青秀山庄建成于2005年,是南宁市最早的别墅区之一。2012年,陈某兄弟以该别墅为抵押向工商银行贷款150万元,该借贷关系经法院确认后,2017年2月,工商银行向兴宁区法院执行局申请强制执行。双方达成执行和解后,目前仍然有40多万元没有偿还,陈某兄弟在这个小区却拥有一栋建筑面积500余平方米的三层独栋别墅。

执行法官尹振中告诉记者,“由于被执行人没有按照执行和解的要求履行义务,我们决定对他们的人身和住所地进行搜查,对搜查到的财产进行扣押,同时视情况对他们实行拘留或拘传。”

在人大代表、居委会和物业公司的共同见证下,执行人员对陈某兄弟进行了人身搜查和逐个房间进行细致搜查。大约10时40分,执行人员完成了搜查工作,共搜查到了2部手机、2个保险柜、6000多元现金、19000多元的存折和若干收藏品等,执行法官现场制作了扣押清单并拍照录像,对这些财物依法进行扣押。在查封扣押财物后,被执行人陈某晖被拘传回法院做进一步处理。

“如果被执行人仍不履行还款义务,法院将启动拍卖程序,依法进行网拍,确保债权人利益得以实现。”兴宁区法院执行局局长李健中说。

查封鳄鱼,约谈被执行人促使达成执行和解

上午8时,南宁市江南区法院执行干警从南宁出发来到60公里以外的执行现场——崇左市扶绥县盟展鳄鱼公司,整齐列队,等待执行指示。这是一起借款合同纠纷,崇左市扶绥县盟展鳄鱼公司向一家银行借款未能按期还款,银行申请执行之后,该公司尚欠银行本息约1800万元。

在接到执行指挥中心的命令后,执行干警立即分两组开始行动。一组对此前9月29日已查封的400多条鳄鱼进行详细核查,并投食喂养鳄鱼。另一组约谈被执行人,督促其尽快履行法律义务。

“本案查封鳄鱼后,如果被执行人指定期限内未还款,又未与申请执行人达成和解,本院将依法对查封的鳄鱼进行处置,变价得款用于偿还被执行人的有关债务。”江南区法院执行局副局长苏灵艳介绍。

崇左市扶绥县盟展鳄鱼公司的法定代表人陈某福来到执行现场,他向记者展示了公司养殖暹罗鳄的人工繁育许可证、经营利用许可证和动物防疫条件合格证等手续。陈某福说,他已经从事鳄鱼养殖十年了,主要用于鳄鱼皮具加工和食用肉类。为展示鳄鱼的重量,陈某福让饲养员带法官到冷库对库存的冻体鳄鱼称重,经称重一条鳄鱼约60斤,法官还用软尺测得鳄鱼长近两米。据了解,市场上每斤鳄鱼的价格接近200元。

10时34分,执行干警已完成了对查封标的物的核查。同时在法官的主持下,双方最终达成执行和解。法院决定暂缓执行但不解除对鳄鱼的查封,并要求不允许私自变卖或损毁。

[1] [2]  下一页

作者:陈思羽  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 2018中国-东盟国际汽车拉力赛将于10月31日发车
下一篇文章: 鹿心社寄语全区各族少年儿童:树立好志向培育好品行 学习好本领锻炼好体魄

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号