高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西易地扶贫搬迁入住率超9成 64.61万人搬迁入住

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-10-12 10:18:32 ]
 

10月11日,记者从自治区移民工作管理局获悉,2016-2018年全区共计划搬迁建档立卡贫困人口70万人。在各地的大力推进下,截至9月30日,共已搬迁入住64.61万人,搬迁入住率92.3%。

据悉,全区2016年项目搬迁入住率已提前完成计划任务;2017年项目搬迁入住率距100%计划任务仅差6.94个百分点;2018年项目搬迁入住率比年度计划60%目标任务,超过8.14个百分点。由于各级领导重视、上下齐心协力,我区今年的易地扶贫搬迁工作得到根本改观,排到了全国前列,得到国家发展改革委等有关部门的充分肯定。

针对国家层面指出我区易地扶贫搬迁工作存在的问题,自治区专门出台了整改方案,配套出台《关于加强贫困地区整屯(自然村)搬迁工作的意见》等“1+4”文件,“顶层设计”进一步完善,确保政策执行不走样、不偏差。精准核实了全区“十三五”易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口16.2万户70万人,搬迁对象落实到人到户;人均建房面积不超过25平方米,坚守政策“底线”;搬迁户建房自筹每人不超过0.25万元,确保移民搬迁不负债等。自治区移民搬迁专责小组还专门将相关政策汇编成册,做到各级易地扶贫搬迁干部人手一册,并多次举办培训班,强化政策的学习把握。

我区扶贫搬迁实行“八包”责任制以来,全区489个集中安置点,共落实78位市级领导分片包县、508位县级领导包安置点,每个安置点1个工作班子,成员达3000多人。

自治区党委组织部牵头,自治区发展改革委等移民搬迁专责小组各成员单位密切配合,印发了《广西壮族自治区易地扶贫搬迁安置点包点县级领导干部专项考核办法(试行)》,按优秀、称职、基本称职和不称职4个等次评定包点县级领导干部,建立奖惩激励机制,推动市县的主体责任进一步压实到位。

自治区先后制定印发了《关于加强易地扶贫搬迁后续产业发展和就业创业工作的指导意见》等一系列政策文件,对贫困群众搬迁后,如何扶持发展生产、强化就业、安置点党组织和自治组织建设等进行了明确,进一步建立健全安置点自治、法治、德治相结合的治理体系,统筹解决移民就学、就医等问题,让搬迁户获得更多归属感和幸福感,实现“搬得出”“稳得住”目标。与此同时,进一步强化“一户一策”“一户一帮”“一户一档”等“三个一”措施的落实,涌现了如罗城“千户千亩红心猕猴桃”、都安“贷牛还牛”、天等扶贫车间、田阳20万亩农林立体扶贫示范园等发展模式。

[1]

作者:周映 林庆  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西将举办"加强作风建设聚焦深度贫困"扶贫日活动

  • 广西推进易地扶贫搬迁后续扶持 共投入资金20亿元

  • 广西贫困县市区“头雁”引领效应观察

  • 广西99.6%贫困村通宽带网络 提前两年完成任务

  • 广西:特色产业扶贫覆盖逾110万户贫困户

  • 上一篇文章: 鹿心社寄语全区各族少年儿童:树立好志向培育好品行 学习好本领锻炼好体魄
    下一篇文章: 广西将提升乡村风貌:让城里人向往 让村里人自豪

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号