人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 投资环境


区位优势

[ 来源:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室     更新时间:2015/7/25 ]
 

基本情况

  广西北部湾经济区地处我国沿海西南端,由南宁、北海、防城港、钦州四市所辖行政区域组成,陆地国土面积4.25万平方公里;同时,根据区域特点,延及玉林和崇左两市。2014年,南宁、北海、防城港、钦州、玉林、崇左六市面积7.27万平方公里,共有常住人口2030.60万人。

  地理位置

  经济区位于北部湾北部,东经106°33′~110°53′,北纬20°26′~24°02′之间。经济区三面为陆地环抱,东与广西梧州市岑溪市接壤,东南靠广东省信宜市、高州市、化州市,东北连广西贵港市港南区,西邻越南高平省,西南至越南广宁省,西北连广西百色市靖西市、德保县,南临北部湾,北接广西河池市都安瑶族自治县。经济区处于华南经济圈、西南经济圈和东盟经济圈的结合部,是中国东、中、西三大地带交汇点,东临粤港澳,背靠大西南,面向东南亚。经济区沿海、沿边、沿江,是中国西部唯一沿海的地区,是最便捷的西南出海大通道,是中国对外开放、走向东盟、走向世界的重要门户和前沿。

  气候资源

  经济区属亚热带季风气候区,气候温暖,雨水丰沛,光照充足。夏季时间长、气温高、降水多、日照时间长,冬季时间短、天气干暖。经济区因受西南暖湿气流和北方变性冷气团的交替影响,有暴雨、台风等气象灾害发生。

  海洋资源

  广西北部湾海域平均水深42米,最深达100米。海底属于新生代的大型沉积盆地,沉积层厚达数千米,蕴藏丰富的石油和天然气资源。广西北部湾海岸线曲折,海岸线东起粤桂交界处的洗米河口,西至中越边境的北仑河口,大陆海岸线全长约1595公里,500平方米以上岛屿651个,岛屿岸线长600多公里,总面积84平方公里。天然优良港口资源丰富,沿海可开发的大小港口有20余个,其中可开发泊靠能力万吨以上的有钦州港、铁山港、防城港、北海港等。沿海滩涂有生态保护良好的红树林,涠洲岛周围浅海有珊瑚礁,这两类重要的热带生态系统具有极大的科研和生态价值。广西北部湾海域海水化学资源丰富,海水平均盐度为30‰~32‰,海水含溴量约为60ppm,平均海水温度23℃,滩涂平坦广阔,日照时间长,是发展盐业和海水化工的良好场所。广西北部湾渔场面积近4万平方海里,不仅是中国著名的渔场,也是世界海洋生物物种资源的宝库。经济区有鱼类500多种,虾类200多种,头足类近50种,蟹类20多种,还有种类众多的贝类、其他海产动物和藻类,其中儒艮、中国鲎、海马、海蛇、牡蛎、青蟹等十分著名,举世闻名的合浦珍珠也产于这一带海域。北部湾近海海域有海洋生物900多种,其中有较高经济价值的有100多种。

  矿产资源

  经济区内矿产资源主要是钛铁、铅锌、锡、锑等金属矿以及高岭土、石英砂、石膏、各类黏土、石灰石、花岗岩等非金属矿,其中高岭土储量居全国首位。滨海地区矿产资源丰富,已探明的有20余种,主要有石英砂矿、陶瓷黏土、石膏矿、钛铁矿等。

  淡水资源

  2014年,经济区降水总量为1140亿立方米,水资源总量590亿立方米,地表水资源量589亿立方米,地下水资源量为144亿立方米。

  旅游资源

  经济区旅游资源丰富,有山清水秀、洞幽石奇的自然景观,古朴浓郁的少数民族风情,多姿的热带滨海风光,以及众多的文物古迹。2014年末,经济区共有国家A级旅游景区81家,国家5A级旅游景区1家,国家4A级旅游景区37家。其中,南宁青秀山风景旅游区被誉为“南宁市的绿肺”,是人们游览憩息的场所,也是国内外游客到南宁旅游必到之地。北海银滩旅游区被列入国家级旅游度假区,具有“滩长平,沙细白,水温净,浪柔软,无鲨鱼”的特点。防城港市上思十万大山国家森林公园景区具有“森林海洋、天然氧吧”的特点,是“北部湾生态后花园”。钦州市三娘湾旅游区以碧海、沙滩、奇石、绿林、渔船、渔村、海潮、中华白海豚而著称,拥有“中华白海豚之乡”美称。玉林市容县“三名”旅游景区由真武阁景区、贵妃园景区、都峤山景区三部分组成,楼阁结构奇特、园林精美、山水秀丽。崇左市大新德天跨国瀑布景区横跨中国、越南两个国家,是亚洲第一、世界第二大跨国瀑布。


  ①北海合浦汉墓群遗址;②防城港京族独弦琴;③南宁大明山风景区


①钦州冯子材旧居;②崇左白头叶猴;③玉林五彩田园

  

[1] [2] [3] [4]  下一页

  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 广西与马累市正式签署建立友好区市关系协议书

  • 彭清华对斯里兰卡进行友好访问:在“一带一路”框架下加强与斯里…

  • 中泰加密影视文化产业合作

  • 中国—东盟东部增长区经济发展研修班在南宁开班

  • 中国广西与越南高平举行工作会谈会晤

  • 上一篇文章: 没有了
    下一篇文章: 资源优势

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号