人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 投资环境


产业特点

[ 来源:经济日报     更新时间:2015/7/25 ]
 

  产业布局加快形成。总投资达3000亿元的一批重大产业项目相继开工建设或正在开展前期工作,其中,沿海总装机680万千瓦的3个火电厂正在抓紧建设并已部分投产;中石油1000万吨炼油、金桂林浆纸一体化、中国电子北海产业园基地等重大项目已经开工建设;防城港钢铁基地项目前期工作的开展已获国家发展和改革委员会同意,芬兰斯道拉恩索林浆纸一体化项目、防城港核电项目等正在开展前期工作。

  特色产业为北部湾(广西)经济区发展提供重要支撑

  北部湾天蓝海碧,沙白树绿,美丽的环境让人沉醉。而坐听涛声,看潮涌帆扬,这里所焕发出的经济活力更令人惊喜和振奋!北部湾(广西)经济区正从蓝图走向现实,一个生机勃勃的新的经济增长板块正崛起于祖国大西南!

  北部湾是南海西北部最大的海湾,湾顶(北面)是广西壮族自治区,东面为广东省的湛江市(雷州半岛)和海南省,西面为越南社会主义共和国,海域总面积近13万平方公里。“十一五”开局之年,根据广西经济社会发展的要求,广西壮族自治区党委、政府做出了加快北部湾(广西)经济区开放开发的重要决策,并于2006年3月22日正式成立了北部湾(广西)经济区规划建设管理委员会及其办公室。这标志着广西的改革开放迈入了崭新的历史阶段。

  这一经济区是指由广西南宁、北海、钦州、防城港四市所辖区域范围,同时包括玉林、崇左两市的交通和物流。该经济区面积达7.27万平方公里,占广西全区的30.7%;2005年末人口2053万人,约占全区总人口的42%;生产总值合计1712.7亿元,占全区生产总值的42%。

  广西加速推进北部湾(广西)经济区开放开发战略以来,经济区发展氛围越来越好,步伐越来越快。2006年前3季度,南宁市生产总值、财政收入、城镇固定资产投资、社会消费品零售总额4项指标均为全区第一;防城港市GDP增长排全区第一;钦州市规模以上工业增加值增长排全区第一;北海市出口加工区的产品出口量上升到全国出口加工区的第25位。这些成果表明,加快北部湾(广西)经济区开放开发的决策,抓住了广西发展的战略关键。

  临海工业 展现生机

  北部湾(广西)经济区首先是要发展产业的平台。今后5年、10年甚至15年,在这个平台上要形成哪些基础性产业和支柱产业,选择哪些作为主导性产业来发展,要有清晰的结论。要发展有竞争力的优势特色产业。

  以项目带动、培育和壮大能充分发挥资源优势和区位优势的特色产业,正是北部湾(广西)经济区发展的一个着力点,也是区域经济能够步入发展快车道的一个重要支撑。

  沿海、沿江、沿边的三重叠加,是北部湾(广西)经济区与国内其他经济区相比所具有的鲜明特征。这一地区也是我国沿海地带惟一尚未充分开发的区域。据此,广西壮族自治区党委和政府提出:广西经济社会发展在一定程度上而言,潜力在沿海,后劲在沿海,未来在沿海。由是“以港口为中心,以临海工业建设为重点,以基础设施建设为先行”的沿海发展思路得以确立。一个重大项目就能造就一个大的产业、撑起一方经济。要围绕重大产业布局,全力推进石油化工、林浆纸、能源、钢铁和铝加工、粮油食品加工、海洋、旅游和物流等临海重大产业项目建设。

  晶莹的南珠是北部湾的名片。沿着长长的海岸线,记者在钦州、防城港、北海3个城市,看到了一串串比南珠更灿烂的希望之珠———沿海港口的开发建设,不再仅仅停留于码头、航道建设和运输货物大通道建设层面,一个个以港口为依托的重大工业项目的摆放,为这个经济区第一次注入了拉动区域发展的强劲动力。

  实际上,在区位优势、资源优势之外,广西还有一个其他地区难以比拟的优势:优美的自然环境。这里海水洁净、空气清新、山林翠绿。那么,在加速发展的进程中,在临海工业迅猛而起的浪潮中,北部湾(广西)经济区壮大特色产业的探索又将如何与环境友好相处呢?

  以银滩风景而闻名的北海市把产业布局、重大项目布局和自身的环境优势结合起来,构建“一带两湾”的工业发展新格局。顺着绵延起伏的海岸线,将建一条环半岛的海景大道,使其成为发展壮大园区经济的重要纽带;“两湾”之一的廉州湾以市工业园区和合浦工业园区为载体,重点发展无污染的高新技术产业、先进制造业、加工贸易业和农产品、水产品加工业。在这里,记者见到了来此投资的恒基伟业副总裁王炜先生,他说:“这是我们在北京之外投资的第一个智能手机开发制造基地,北海的环境十分适合搞阶段性的封闭式研发,内接西南、外连东盟的区位优势也符合我们巩固内地市场、逐步向东南亚市场扩展的战略需要。”

  以恒基伟业、北海银河等企业为龙头,以电子信息产品制造、软件、通信设备、集成电路等为重点内容的电子信息产业在北海蓬勃发展。2006年全市电子信息完成产值近20亿元,占全市规模工业比重达15%。北海现已成为广西首个信息产业基地。环保优先、珍爱环境的理念,已经成为北部湾(广西)经济区广大干部和企业的共识,并落实到具体行动中。正在建设中的中石油1000万吨炼油项目,其污水处理设计就主动由原来的二级排放标准改为一级排放标准,为此不惜增加了四五亿元的投入。

  伴随临海工业大发展,过去长期制约北部湾(广西)经济区发展的重要因素———工业化程度不够的问题将得以逐步解决。增强企业竞争能力,壮大工业经济,推进产业优化升级,特色产业的竞相发展掀开了北部湾(广西)经济区的发展新篇章!

  责任编辑:王勇     
 相 关 文 章
 
  • 第六届中国—东盟音乐周闭幕

  • 90名越南青年赴广西交流考察 共同搭建中越友谊桥梁

  • 中越青年交流互访密切 为两国搭建友谊桥梁

  • 访广西社科院东南亚研究所副研究员雷小华:深度融入“一带一路”…

  • 彭清华对菲律宾进行友好访问 推动广西与菲律宾多领域合作

  • 上一篇文章: 政策优势
    下一篇文章: 没有了

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号