广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


北海建成全国最大红树林种苗培育示范基地

[ 来源:广西日报     更新时间:2017/6/19 ]
 

  数据显示,北海市红树林湿地面积已达3700公顷,占全国红树林湿地面积的16%。值得一提的是,自2003年至今,该市红树林新增面积逾200公顷。这其中,仅北海红树林良种繁育基地自己种植的各品种红树林就超过500亩。

  北海红树林良种繁育基地是国家发改委、国家林业局于2003年批复实施,是首个红树林种苗工程国债项目,项目实施单位为北海市防护林场。基地位于银海区银滩镇,总面积410公顷,其中采种园333.3公顷,种质资源收集区22.3公顷,引种试验区22.2公顷,示范区22.2公顷,良种繁育区10公顷。市防护林场相关负责人告诉记者,基地每年可生产各类红树林良种1.25万公斤,胚种480万根,优良种苗500万株。目前基地培育优良营养袋苗320万株,主要品种有红海榄、木榄、无瓣海桑、角果木、白骨壤、桐花树、秋茄、海莲、正红树、拉关木、银叶树、海芒果等。近几年来基地红树林品种可采良种量已达3.28万公斤,种植、补植红树林树木65公顷,基地已成为全国培育红树林种苗最多、品种最多的示范基地,有力地促进了北海红树林的保护和发展。

  作为我国滨海湿地的重要产学研平台,北海红树林良种繁育基地建成后,在实施重大研究课题、加强基地共建上不断迈出新的步伐。2008年至今,该基地先后与广西大学、深圳大学等学校及科研院所合作,组建滨海科研与教学实习基地,以北海红树林良种繁育基地为依托,为北海市防护林场的生产和管理提供相应的技术指导和咨询。2014年10月,国家林业局批复同意依托该基地,建设北海湿地生态系统定位研究站,开展环境因素对红树林生长和演替的影响研究、红树林湿地结构与功能对全球变化特别是海平面上升的响应及反馈,系统研究和评价红树林湿地生态系统的服务功能及健康状况等工作。目前,基地培育的拉关木、白骨壤、桐花树等3个红树林品种成为自治区林业厅认定的省级良种。(记者/曾俊峰 通讯员/马斌)

  责任编辑:王勇     
 相 关 文 章
 
  • 【关注十九大】烙在我心中的“十九大”热词

  • 南宁五年新建成中小学校54所 孩子在"家门口"上学

  • 承办赛事经验越来越足 社会各界点赞南宁城市建设

  • 龙州种植澳洲坚果3.9万亩

  • 大新获颁首份普惠制原产地证书

  • 上一篇文章: 北海提高城乡低保标准
    下一篇文章: 八桂讲坛——基因科技专题讲座邕城开讲

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号