人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


凭祥综保区:投资招商动起来,产业对接活起来

[ 来源:《中国-东盟》     更新时间:2017/8/4 ]
 

重庆、江苏昆山、河南郑州、广东深圳,从西到东,从北到南,2017年的上半年,广西凭祥综合保税区管理委员会的工作者们马不停蹄地走遍了中国的大江南北,在4地举办广西凭祥综合保税区投资商机说明会。这是经济新常态下,凭祥综保区的主动作为——动起来、走出去,向具有产业对接潜力的“朋友”介绍凭祥综保区对接东盟的优势,把这些“朋友”走向东盟市场的诉求,带给同样期待投资的东盟企业。

一路走,一路谈,在凭祥综保区管委会所到的各个城市,产业对接的项目不断孕育,交通互联互通的合作逐渐成型。5月18日在重庆,凭祥综合保税区管委会与重庆公路运输(集团)有限公司签订了战略合作框架协议。根据协议,双方将共同加快推进渝桂新“南向通道”建设,共同搭建物流合作平台,还将举行渝桂新“南向通道”陆路卡车班列首发仪式,扩大渝桂新“南向通道”的影响力。6月9日在江苏昆山,多家企业表示有意向到凭祥综保区投资,凭祥综保区与排上物流、捷凌电子等企业达成入园意向。

6月23日在河南郑州,广西壮族自治区政府副主席张秀隆见证了凭祥市和凭祥综保区管委会与鲜易控股、万邦物流、万国优品等多家河南企业签署意向合作协议。“河南承东启西、连南贯北,是中国重要的综合交通枢纽和物流中心,而郑州作为郑新欧中欧班列的枢纽城市,在‘一带一路’建设中发挥了积极的作用。加强凭祥与郑州的互联互通与多领域合作,不仅有利于促进两地的产业与贸易发展,为中原企业走向东盟搭建大平台、提供宽渠道;更有利于经过郑州、凭祥连通欧洲至东南亚,推动丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路形成有机衔接的‘一带一路’,带动沿线城市的协同发展。”凭祥综保区常务副主任、凭祥市委书记邱明宏这样说道。

6月30日在广东深圳,凭祥举行了2017年第4场投资商机说明会。凭祥综保区管委会副主任叶盛指出,深圳是中国重要的综合交通枢纽和物流中心,广西沿海、沿江、沿边,是“一带一路”有机衔接的重要门户,两地长期以来保持着良好的合作关系。加强凭祥与深圳及周边地区加贸企业的合作与互联互通,有利于促进两地的产业与贸易发展。

无论是作为渝新欧、郑新欧国际大通道重要节点城市的重庆和郑州,还是中国电子产业发展良好的昆山和深圳,凭祥综保区选择召开投资商机说明会的城市都具有鲜明的特色。它们不仅在交通基础设施建设和产业发展上有较为扎实的基础,还有走向东盟市场、进行产业对接的一些诉求。而凭祥综保区依托中国与越南边境的友谊关而建,是中国第一个与境外实现“直接相连”的具有跨境合作背景的综合保税区;拥有广西凭祥重点开发开放试验区、中越凭祥—同登跨境经济合作区、凭祥边境经济合作区等多个国家级平台;开放层次高、优惠政策多、服务功能齐全,能够为这些城市提供走向东盟市场的广阔平台。

特别是近几年,与中国凭祥山水相连的越南成为电子工业发展的新星。依托劳动力成本等多方面优势,越来越多的全球电子生产企业选择投资越南,这其中包括三星、佳能、诺基亚和LG等等。而选择凭祥综保区发展电子产业,不仅能借助凭祥中越跨境劳务合作的开展,降低用工成本及物流成本,还能享受综保区内良好、稳定的生产环境,以及进出口贸易的相关服务。

随着“一带一路”建设的风生水起,以及东盟新兴市场发展释放的巨大机遇,无论是渝桂合作、苏桂合作、豫桂合作还是粤桂合作,中国各省区城市的“抱团出海”、谋求合作将成为一种值得关注的趋势。而越早行动的地方,将有希望越早收获成果。
  责任编辑:宁晨瑞(实习生)     
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 航运能够破解“一带一路”建设的金融难题?
下一篇文章: 玉林+北海:陆海联动 打通南部出海新通道

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号