广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


泛珠区域融合发展开启“高铁速度”

[ 来源:新华社     更新时间:2017/10/13 ]
 

  高铁打通泛珠三角区域交通梗阻后,泛珠区域快速融合。2014年以来,超过4000万人次经由高铁在泛珠三角区域流动。高铁经济带发展迅速,沿线旅游爆发式增长,商贸、物流往来频繁。

  人员流动频密

  2014年以来,从珠三角地区往广西、贵州和云南方向的高铁先后开通,广州到南宁、贵阳的车程均从原来的10个小时以上缩短到5个小时以内,从广州到昆明车程从20多个小时缩短到6个半小时,改变了泛珠区域的时空格局。

  高铁带动了区域内的人员流动。来自广铁集团的数据显示,自2014年12月以来,广铁集团共发送旅客4243.27万人次。

  贵州都匀经济开发区管委会主任杨东说,高铁带动了人员流动,不仅带来了消费,还日益成为当地向珠三角地区引资、引技、引智的桥梁。

  旅游业发展加速

  高铁给泛珠三角区域旅游业带来良好效果,贵州、广西、云南三地的旅游呈现井喷之势。

  今年上半年,桂林游客人数和旅游总消费,同比分别增长66%、61%,到桂林的游客85%以上是乘坐动车到达。贵州省2016年接待游客5.31亿人次,旅游总收入达5027.54亿元,同比分别增长41.2%、43.1%。

  2016年底,珠三角到云南的高铁开通,旅游资源丰富的云南旅游业再次迎来大发展。云南普者黑文化旅游开发有限公司副总经理张洪林说,今年3月普者黑景区在广州召开推介会后,广东省游客当月同比增长了83.1%。

  高铁还带动了广西、贵州贫困地区加速脱贫致富。都匀经济开发区党工委书记张宽说,开发区原有6个贫困村,当地开通高铁后,推动了开发区精准扶贫和产业项目扶贫发展,推动本地农民工就近就业,2017年全区6个贫困村将实现脱贫。

  广西贫困县百色市凌云县去年12月开通高铁后,到今年7月已接待旅客107.3万人次,旅游综合消费9.5亿元,凌云县及其周边近40万人受益。

  融合度越来越高

  2014年贵广高铁开通之际,粤桂黔三地党委政府齐聚贵阳共谋建设粤桂黔高铁经济带。如今蓬勃发展的高铁经济带,推动了泛珠三角地区融合发展进入“高铁速度时代”。

  南宁铁路局局长张千里说,南广铁路开通后,一种新的周末双城生活成为南宁市民的新时尚:周六早乘高铁用3个多小时抵达广州,周日晚乘高铁返回南宁。广西和珠三角地区的融合度越来越高。

  同时,物资聚集加快。贵州龙里的贵州快递物流园里,一辆辆货车进进出出。物流园已吸引国内外近30家快递物流企业入驻,中通、申通、圆通等18家已建成运营,日均快件货物吞吐量近140万票。广东省物流行业协会执行会长马仁洪说,得益于泛珠三角地区高铁成网和国家“一带一路”建设,川贵广-港澳-南亚国际物流大通道正在快速建设,中农批、中储粮、老干妈、茅台酒等企业在黔南建园区落户……

  产业蓬勃发展。广西壮族自治区发展改革委总经济师唐爱斌说,地处两广交界的粤桂合作特别试验区已成为投资热土,前来考察的客商不断,高铁已成为试验区招商引资、吸引人才的利器。

  都匀经济开发区是粤桂黔高铁经济合作带试验区贵州园之一。园区企业贵州洪茂实业有限公司总经理任宏说,珠三角地区汽车制造业和装备制造业发达,贵州具有丰富的电力资源和劳动力资源,高铁打通了优势互补渠道,公司因此受益,今年产量将大增。

  责任编辑:张芳     
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: “多证合一”改革:广西“领跑”全国
下一篇文章: 南宁市探索创新驱动助推产业升级 提高示范带动力

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号