高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


铁山港(临海)工业区建设“四个一流” 实现跨越式发展

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-10-17 9:37:40 ]
 

  铁山港公用码头门吊群

  北海市委、市政府领导在林纸一体化项目生产车间调研。

  北海市主要领导在铁山港(临海)工业区组织召开的佛山临港新材料产业招商推介会上,向企业家们介绍北海市有关情况。

  中石化北海炼化公司中控大厅

  北海诚德公司冷轧生产线

  今年4月19日,习近平总书记在北海铁山港码头视察时强调,写好海上丝绸之路新篇章,港口建设和港口经济很重要,一定要把北部湾港口建设好、管理好、运营好,以一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务,为广西发展、为“一带一路”建设、为扩大开放合作多作贡献。

  作为北海市工业发展的主战场,北海市铁山港(临海)工业区重点依托深水岸线和背靠大西南、面向东盟的区位优势,积极融入中新南向通道建设,已成为“一带一路”海陆交会的重要节点,肩负“一带一路”建设的重要历史使命。工业区通过大能力泊位和深水航道,承接产业转移,发展石油化工、新材料、林浆纸、能源电力、船舶修造、港口物流等临港型产业及配套产业,打造面向东盟,服务我国西南、中南地区经贸产业合作的重要平台。五年来,该工业区各项经济指标持续高位增长,产业带动跨越发展成果显著,综合经济实力不断增强,已成为北部湾经济区最具活力的工业园区,是广西承接东部产业转移的成功典范,是北海市经济跨越发展的重要引擎,被誉为北海市的“钱袋子”。

  龙头企业挺起脊梁

  产业带动跨越成效显著

  石油化工产业建设不断取得新成绩。中石化北海炼化异地改造项目于2010年3月开工,2012年12月顺利投产,仅用18个月时间就建成投产500万/年原油加工能力生产线,多项指标均处于国内领先水平,被中石化总部列为建设标杆工程,创造了“北部湾速度”。2016年,北海炼化公司通过产品质量升级改造,原油加工能力增至650万吨/年,实现产值251.81亿元,贡献税收96.95亿元。今年预计实现产值300亿元,上缴税收115亿元,将成为北海市首个贡献税收超百亿元的企业。

  中石化北海LNG项目是中石化落户北海的另一重大项目。该项目是国家重点能源清洁工程,计划投资177.6亿元,于2016年3月顺利投产试运行,2017年7月10日,全球最先进、最环保的LNG船舶之一“中能北海”号在广西北海LNG接收站码头顺利完成1亿立方米天然气的装卸任务。

  2016年,铁山港(临海)工业区石油化工产业实现产值274.97亿元,同比增长19.19%,预计2017年实现产值320亿元,同比增长15.95%。

  临港新材料产业积极向“海”争取竞争力。北海诚德新材料项目于2010年1月开工建设,2012年2月正式投产,只用了短短13个月时间,创造了同类项目建设速度的纪录。五年来,北海诚德公司相继建成投产固溶、热轧、冷轧五连轧、酸洗等生产线,已成为国内第一家从红土镍矿冶炼到镍铬合金宽板冷轧成品全流程覆盖的企业,市场占有率已达到10%、产能位列行业前三,成为广西规模最大的镍铬合金生产企业。

  为提高产品竞争力,北海诚德公司积极融入“一带一路”,向“海”争取竞争力,充分利用混合所有制的优势及铁山港的区位优势,从印度尼西亚、菲律宾等国进口大量廉价红土镍矿,做到镍铬合金产品原材料从矿山经港口直接供应到工厂,最大限度地减少了中间环节,仅物流费用这一项,就可以省去高达每吨250元的费用,一年节约成本超6亿元。通过做好“海”的文章,“跑”赢了全国绝大多数不锈钢企业的“成本账”。

  2016年,铁山港(临海)工业区临港新材料业实现产值387.93亿元,同比增长17%,预计2017年实现产值440亿元,同比增长13.42%。

  林纸一体化项目产业链初步形成。斯道拉恩索北海林纸一体化一期年产45万吨高档民用纸板机生产线于2016年6月投产,年产20万吨热磨机械木浆生产线于2016年12月投产。今年1—8月,斯道拉恩索纸板产量23.39万吨,实现产值12.78亿元,税收2275.20万元。此外,作为林纸一体化项目的配套项目,外商独资项目欧米亚年产5万吨微米碳酸钙项目已建设完成,正式投产后,其产品将为林纸一体化项目提供高档碳酸钙颜料。(曾 玲)

  加强基础设施建设 改善园区投资环境

  今年6月9日,国家口岸验收组同意北海港口岸扩大开放通过国家验收。北海港口岸的扩大开放,将有效破解LNG、渤海粮油等工业区企业进出口货物通关难的问题。

  铁山港码头1—4号泊位已建成投入使用,2016年,港口吞吐量累计完成1587万吨。5—6号泊位基本建成,投入使用后年吞吐能力预计超过2000万吨。按照规划,2020年港口吞吐量达7300万吨,2030年将超过1亿吨。

  经过前期持续建设,目前铁山港(临海)工业区内“三纵三横”市政路网已经形成。110千伏、220千伏输电线路和变电设施配备齐全,可进行稳定的双回路供电;供水能力达44.7万吨/天,生活污水处理能力为4万吨/天。其他给排水、排污、供气、供热等配套设施相继建成并投入使用。玉林至铁山港高速公路建成通车,玉林至铁山港铁路开通运营,石化铁路专用线建成投入使用,结束了铁山港不通高速公路和铁路的历史。此外,一批医院、酒店、写字楼等新城区项目和园区路网建设项目,正在按计划推进。(何小龙)

  加大招商引资力度 延长产业链增强后劲

  一直以来,铁山港(临海)工业区以“大产业、大招商”为抓手,积极开展定点、驻点招商,在持续做大做强龙头企业的同时,积极通过招商引资不断延伸产业链。

  为壮大临港新材料产业,工业区管委会组织多个招商小组,分别赴江苏无锡、广东佛山等地开展定点招商引资工作。先后走访了上百家不锈钢新材料下游企业,同时做好新材料下游企业赴工业区回访工作。今年7月30日,临港新材料产业招商推介会在佛山成功举行,现场签约项目12个,总投资达95.8亿元。签约项目全部投产后,预计新增产值200亿元,实现税收5亿元。为落实佛山招商成果,加快推进签约企业入园,目前铁山港临港新材料产业园(启动区)项目已经正式启动,争取近期开工建设道路、水电等配套设施,年底引进2—3个不锈钢制管、制板等下游深加工项目入驻。

  与此同时,积极做好石油化工产业重点领域的招商工作。分别赴福建泉州、上海、浙江萧山开展石油化工下游产业招商,其中多次与上海新佑能源公司就200万吨/年劣质重油制烯烃、芳烃项目进行重点协商,目前已达成重要成果。此外,除千亿元产业重点招商外,工业区还组织招商队伍,分赴梧州、北流和外省的青岛、杭州等地,针对陶瓷、石墨烯、造船、生物风电、深海牧场等产业项目进行走访洽谈。

  为保障项目落地,妥善解决企业相关问题,工业区成立了专门服务企业的综合服务中心,坚持“三个一”服务。通过“一个人、一个项目、一条龙服务”的“三个一”服务理念,全面掌握园区企业基本情况,做好园区企业证件代办服务,从不同层面帮助企业减轻负担,促进企业良好发展。(肖沪和)

  坚持创新驱动和环保先行 永葆碧海蓝天

  一直以来,铁山港(临海)工业区以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,对企业实行严格的环保准入机制,重点发展环境友好型企业,着重在降成本、降能耗、促循环上下工夫,取得经济发展与社会效益的共赢。

  为给北部湾区域电子信息产业配套,同时为改善广西表面处理行业布局不合理、规模小、厂址分散、工艺落后、污染严重等问题,实现污染治理设施共享,污染集中处理,风险集中控制。自治区政府在铁山港(临海)工业区布局建设广西北部湾表面处理中心项目。铁山港区污水处理厂尾水排海管(海域段)工程项目2017年7月完成海底顶管施工,成功实现一次性顶进管道长度达2180米,创造了全国一次性海上顶进管道长度最长的新纪录,有效解决了工业区污水处理厂、中石化项目、斯道拉恩索林纸一体化项目等污水处理达标后进行深海排放问题,大大提高了工业区污水综合治理能力。

  根据政策形势及市场变化需求,中石化北海炼化公司投资7.2亿元,进行装置扩能改造和产品质量升级改造,成功实现产品质量升级和扩能改造任务,为市场提供国Ⅴ标准汽油、柴油等优质清洁产品,这对保护环境、改善空气质量具有重要意义。通过新技术应用,拓宽了原油的适应性,使加工原油品种更具广泛性,降低了采购成本,实现经济效益大幅度提升。

  北海诚德公司研发中心于2014年被评为自治区级研发中心。该公司首创国内最先进的高碳顶底复合吹技术、国内首套AOD炉余热利用装置,创造了1.6mm的不锈钢热轧宽板世界最薄纪录。五机架冷连轧机组采用全连续无头轧制工艺,是目前国内最先进的不锈钢冷连轧机组。该公司还投资5亿多元,建设废气处理系统60余座,建设废水循环利用治理设施16套、废酸再生回收系统1套,水循环利用率达98%,实现生产废水零排放。此外,对厂区进行绿化,绿化面积达6万多平方米,并建设厂区噪声治理设施,成为全国同行业中环保水平最高的企业之一。(吴华强)

  数说铁山港(临海)工业区

  2012年,完成规模以上工业总产值428亿元,上缴税收38亿元,固定资产投资135.2亿元。招商引资实际到位资金111.5亿元,全口径实际利用外资3200万美元。

  2016年,完成规模以上工业总产值731.31亿元,上缴税收103.50亿元,成为北海市首个税收超百亿元园区。招商引资实际到位资金101.07亿元,全口径实际利用外资2.47亿美元。

作者:曾 玲 何小龙 肖沪和 吴华强  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 防城港初中生如何转入南宁就读?

  • 北海人想落户来南宁,有什么限制?

  • 北海的医保卡是如何在南宁使用?

  • “工业黄金”如何形成支柱产业

  • 首府推行旅游“红黑名单”制度

  • 上一篇文章: 北海向海经济研究院挂牌
    下一篇文章: “环广西”北海赛段筹备工作全部完成

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号