高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


工业稳步前行激发经济发展动力

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-11-9 8:52:02 ]
 

     西江经济带大发展,工业担当主力军。

  《珠江-西江经济带发展规划》实施3年来,广西西江经济带11市工业稳步前行,为经济带协调发展提供了强劲动力。3年来,西江经济带工业发展取得哪些突破?我区工信部门采取了哪些举措促进经济带工业转型升级、协同发展?今后在推进西江经济带工业产业发展和布局方面,有哪些新的方向和思路?近日,本报记者采访了自治区工业和信息化委员会主任莫桦。

  记者:国家实施《珠江-西江经济带发展规划》3年来,广西西江经济带工业发展取得了哪些重大成果?

  莫桦:借助“珠江-西江经济带规划”上升为国家战略的良机,3年来,广西乘势而上,坚持以先进适用技术和高新技术改造提升传统产业,积极培育新兴产业,持续加大工业投入,加快工业园区建设,实现工业稳步发展。

  工业实力逐步壮大。3年来,经济带工业实现平稳较快发展,工业对全区经济发展的贡献度增强,规模以上工业企业数量和经济总量有了较大增长,千亿元企业实现零的突破。2016年,经济带规模以上工业总产值完成1.93万亿元,较2014年的1.64万亿元增长17.68%。

  产业结构不断优化。3年来,先进制造业、战略性新兴产业和先导产业进一步发展,传统产业转型升级加速,高耗能产业占比逐年下降,钢铁、煤炭等过剩产能加快淘汰,产业结构渐趋优化。战略性新兴产业年均增速约达到12%以上,先进制造业工业总产值占规模以上工业总产值的比重达到29.2%。

  园区经济快速增长。园区总量不断扩大,工业园区工业总产值从2014年的13919亿元增加到2016年的17397亿元;项目引进成效显著,新引进工业项目1242个,项目合同投资额2345亿元。

  记者:广西作为后发展地区,要对接先进生产力、参与深层次合作,首先要壮大自身实力,缩小与发达地区之间的差距。为此,自治区工业和信息化委员会将采取哪些举措,推进广西西江经济带工业发展壮大?

  莫桦:3年来,自治区工信委坚持从5个方面下功夫,推动西江经济带工业转方式、调结构,为珠江-西江经济带发展提供产业支撑。

  狠下功夫调结构促转型。 一方面,大力推进糖、铝、机械、冶金等传统产业“二次创业”:积极推进制糖企业战略重组,促进制糖产业转型升级;加快推进铝产业“二次创业”,推动中铝华磊、中铝防城港、百色和来宾区域电网等项目建设;出台机械工业二次创业实施方案,加快推动柳工集团、玉柴集团发展以及南宁、柳州、玉林3个智能制造城建设,推动机械工业可持续发展并迈向中高端水平;组织起草冶金工业二次创业实施方案。另一方面,加快培育发展新动能,牵头成立自治区新兴产业发展办公室,突出培育电子信息产业、高端装备制造业、生物医药产业等战略性新兴产业,成功引进培育新能源汽车、碳酸钙新材料、新型建材等一批新产业。

  狠抓工业投资和项目建设。制定《工业跨越发展项目建设突破行动计划方案》,滚动实施一批重大工业项目。3年来,累计完成工业投资1.53万亿元,年均增长9.6%,单年度投资由2013年的4012亿元增加到2016年的5283亿元;累计完成技术改造投资1.4万亿元,年均增长9.2%,单年度投资由2013年的3636.6亿元增加到2016年的4736亿元。

  狠抓降成本和供给侧结构性改革。一是牵头制定实施降成本41条和新28条,从降低制度性交易成本、税赋负担等7个方面切实减轻企业负担。二是继续深化电力体制改革,组织开展4批电力直接交易,进一步降低企业的用电成本。三是全力去产能,制定实施化解钢铁、煤炭行业过剩产能实施方案和企业职工安置方案,争取中央财政专项奖补资金33989万元,广西本级预算安排奖补资金1亿元;坚决淘汰落后产能,共淘汰落后炼钢100万吨、铁合金559万吨、水泥1229万吨。

  狠抓技术创新。制定实施《广西工业创新发展工程实施方案》,加快技术创新示范企业、企业技术中心建设,重点支持40个新技术成果产业化发展项目;强化“双创”平台建设,加快中小微企业“大众创业、万众创新”发展,创建了一批国家级和自治区级创业创新基地;推动信息化与工业化融合,重点推进信息技术在工业全过程的推广应用,加快推进制造业与互联网融合发展,积极推进北斗导航应用及产业化。

  狠抓绿色发展。全力推进节能降耗工作,安排财政资金7839万元,支持95项节能、循环经济、清洁生产项目建设,共节约能源20.25万吨标准煤、综合利用各类废渣283万吨;发展循环经济,重点支持工业固废综合利用、再生资源高效利用、再制造产业和工业园区循环化改造等30个项目(园区)。

  记者:今后一段时期,我区工信部门在推进广西西江经济带工业产业发展和布局方面有哪些新的方向和思路?

  莫桦:下一步,自治区工信委将按照广西“双核驱动、三区统筹”总体战略布局,全面优化西江经济带区域产业布局,促进工业企业集聚集群发展,融合西江核心区和延伸区一体化,形成以西江经济带为发展轴,以南宁和柳州等城市为核心,构建对外开放门户区、产业转型发展区、东部产业承接区、延伸协调联动发展区四区联动协调的空间布局,全面提升西江经济带工业整体竞争力。

  加快构建现代工业体系。一是大力发展先进制造业,依托西江经济带产业基础和优势,大力发展汽车、机械、电子信息、生物医药等现代先进制造业,力争到2020年,西江经济带先进制造业工业总产值突破9800亿元;二是转型升级传统产业,着力推动食品、有色金属、冶金、建材、电力、石化等传统产业改造升级,力争到2020年,西江经济带传统产业工业总产值突破16800亿元;三是积极培育发展战略性新兴产业,积极践行中国制造2025发展战略,积极发展新材料、节能环保、生物医药、高端装备制造、新一代信息技术、节能和新能源汽车等战略性新兴产业,力争到2020年西江经济带战略性新兴产业工业总产值突破4000亿元;四是培育发展新兴先导产业,积极布局具有发展潜力的先导性产业,加快推动机器人、增材制造、云计算等产业,推进工业智能化升级,力争到2020年,西江经济带新兴先导产业工业总产值突破800亿元。

作者:记者 骆万丽 通讯员 赖晓东  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 防城港初中生如何转入南宁就读?

  • 北海人想落户来南宁,有什么限制?

  • 北海的医保卡是如何在南宁使用?

  • “工业黄金”如何形成支柱产业

  • 首府推行旅游“红黑名单”制度

  • 上一篇文章: 南宁经开区举办“青春引擎”基层团干部培训班
    下一篇文章: 广西海外联谊会成立30周年

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号