高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


“工业黄金”如何形成支柱产业

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-11-24 9:17:12 ]
 

  阅读提示

  稀土素有“工业黄金”之称,是极其重要的战略资源。不久前,中国稀土论坛在南宁举行,来自全国各地的稀土行业专家、学者、企业家,纵论稀土发展大势。

  当前,稀土市场前景如何?广西发展稀土产业具备哪些优势?如何借助自身资源和区位优势,把稀土产业打造成为广西新兴支柱产业?论坛期间,记者采访了相关专家以及部门、企业负责人,分析我区稀土产业发展形势。

  市场回暖

  产业加快绿色转型

  在经历了5年的低迷后,我国稀土产业迎来了明显的回暖。

  “今年前三季度,稀土金属和稀土氧化物出口价分别增长13.3%和7.8%,‘量增价低’的局面逐步扭转;前三季度,195家规模以上稀土企业实现利润47亿元,同比增长37.4%。”中国有色金属工业协会会长陈全训说。

  市场的回暖与供给侧结构性改革密不可分。

  陈全训介绍,在政策引导、行业自律、企业创新的相互作用下,稀土产业运行逐渐向稳向好。近年来,工信委等八部门联合打击稀土违法违规专项行动深入推进,打黑长效机制逐步确立,有效遏制了稀土非法产能。

  与此同时,随着“中国制造2025”的深入推进,被认为是新材料、新能源、新磁源和新光源宝库的稀土,在新能源汽车、机器人、高端医疗等新兴产业的应用日趋广泛,也为稀土产业发展提供了新的动能。

  近日,在南宁举行的2017年中国稀土论坛上,推动稀土产业的绿色、创新成为了众多行业专家、学者、企业一致关注的焦点。

  国务院参事室党组成员、副主任赵冰表示,虽然经过几十年的发展,我国在稀土采、选、冶,稀土功能材料及应用方面取得长足进展,但是产业发展质量效益仍然不高,上游冶炼分离产能过剩,下游高端产品应用不足,研发技术落后,同质化竞争激烈,“高端应用、绿色发展”将是下一步稀土产业转型的方向。

  有关专家表示,尽管近年来稀土价格动荡较大,但总体上看,稀土需求量依然不断上涨。稀土作为高新技术产业发展的支撑材料,在智能制造、新能源等新兴产业发展中是可以大有作为的,关键是要与应用紧密结合,促进稀土下游生产链的创新升级。

  整合优化

  广西后发优势凸显

  今年3月,一则新闻引起了广泛关注: 历时4年时间,广西在平南县大洲矿区发现一特大型稀土矿床,共圈定风化壳离子吸附型稀土矿体16个,探获稀土矿资源量可供年产200万吨矿石的矿山企业开采100年以上。

  物以“稀”为贵,广西的稀土资源因此备受瞩目。

  据自治区工信委副主任候刚介绍,广西是我国中重离子型稀土资源保护最好、开发潜力最大的省区之一。目前,我区已探明离子型稀土矿超过100万吨,远景储量可达600万吨以上,稀土资源储量名列我国稀土资源省区前茅。

  在全国稀土资源丰富的省区中,广西是少数没有进行规模开发利用的“处女地”。广西稀土资源整体勘探程度较低,开发前景巨大;广西稀土产业起步较晚,但同时也意味着底子最简洁、包袱小,蕴藏着广阔的发展空间。

  “十二五”期间,广西财政出资超过一亿元组织对辖区稀土资源进行普查勘查,探明储量已远超出上表资源量,为广西稀土产业发展做好了良好的资源保障。

  为避免产业发展无序竞争以及低水平建设,提高资源高效利用水平,近年来,我区以中铝广西有色稀土作为龙头企业和首要平台,加快稀土产业整合和优化配置。中铝广西稀土开发有限公司成为我区唯一拿到稀土采矿权证的企业。

  “经过近6年的整合、建设、发展,通过股权多元化,基本实现广西稀土资源与产业整合的’全覆盖’。广西稀土资源及产业整合已基本完成。”中铝广西稀土开发有限公司董事长李兵表示。

  据了解,目前广西已形成南宁稀土研发中心,崇左、贺州两个稀土产业园区基地的“一个中心,两大基地”的广西稀土产业布局。2016年,崇左和贺州两个稀土产业园区的稀土工业主营收入分别超过10亿元,实体企业从当初的3家发展到现在的9家,产业发展潜力初步显现。

  “我区已明确’把稀土产业建成广西新兴支柱产业’的目标”,侯刚表示,“广西正逐步由‘国家保护储备区‘转变成‘有序开采开发区’。”

  创新驱动

  加快形成产业优势

  崇左稀土产业园区,这里聚集着稀土科技创新平台18个,其中国家级创新平台1个,自治区级创新平台10个,市级创新平台5个,校企共建平台2个。

  依托着科技平台的孵化作用,位于产业园区内的中铝广西国盛稀土开发有限公司投产仅仅2年,打赢了扭亏增盈攻坚战。

  该公司的负责人表示,科技创新推动了企业向稀土高端应用领域拓展,今年以来,企业开发出铝+稀土中间合金、SCR脱硝催化剂,‘氯化镧’,高纯稀土氧化物等新技术、新产品,部分产品实现了产业化孵化并产生了经济效益,开辟了公司新的利润增长点。“2017年已经实现了连续9个月盈利的目标,实现了从亏损户到今年盈利户的大转变。”

  在稀土行业深度调整以及产业结构升级的关键时期,广西这个“后来者”,如何凸显后发优势,实现“后来者居上”?

  有关专家表示,广西目前的稀土产业发展还处于起步阶段,要把稀土的资源优势变为产业优势,唯一的出路就是创新,发展深加工、开拓高端应用领域。“具体来说,就是要依靠原始创新实现稀土资源高效利用及绿色发展,开展系统集成创新优化稀土生产工艺流程,通过协同创新拓展稀土功能材料中高端应用新领域。”

  目前,广西15家稀土产业关联企业和3所高校已共同构建广西稀土产业创新联盟,整合广西稀土产业技术与应用力量,共同推进广西稀土产业发展。

  此外,我区也在加快引进德国VAC公司、比利时索尔维等世界知名企业进行合作,形成聚合效应,以快速植入的方式,将创新基因注入稀土新产品。

  据自治区工信委的有关负责人介绍,“十三五”期间,广西将加快推动稀土新材料研发及应用,力争新产品、新技术开发和推广应用达到国际先进水平,把广西建成具有核心竞争力的稀土产业强区。

作者:记者 骆万丽 通讯员 黄宗东  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 千余种广西名优“土货”亮相交流会

  • 2017马来西亚华裔青少年南宁冬令营闭营

  • 粤桂合作区新开工25亿元项目

  • 福绵区:“晒”出担当 “问”出实效

  • 自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发《东兴重点开发…

  • 上一篇文章: 首府推行旅游“红黑名单”制度
    下一篇文章: 广西糖都农村电商超市助农脱贫

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号