高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西北部湾港持续释放集群效应

[ 来源:中国交通新闻网     更新时间:2018-1-26 11:41:09 ]
 

  由防城港区、北海港区、钦州港区3大天然良港组成的港口群——广西北部湾港,2017年取得佳绩:完成货物吞吐量2.19亿吨、集装箱吞吐量227.87万标箱,较2016年同比分别增长7.2%和26.69%。

  2017年,广西加快港口建设、推动港口资源整合,沿海港口发展一体化试点改革任务基本完成,形成了更加高效的港口行政管理运行体制、更加顺畅的公共基础设施体系建设机制和更加宽阔的港口对外开放开发格局,北部湾港“1+1+1>3”的集群效应持续凸显。

  一体化改革增强港口竞争力

  在交通运输部和广西壮族自治区党委、政府的正确领导以及有关部门的大力支持下,广西全力推进沿海港口发展一体化试点改革任务。2017年,广西北部湾港口行政管理体制机制改革全面完成,北部湾港口行政管理制度体系基本建立,港口与铁路、商贸、口岸、海关、检验检疫、海事、边检、金融保险等部门之间的关系不断理顺,逐步形成北部湾港统一规划、统一建设、统一管理、统一运营的新局面,港口地位和竞争力显著增强。

  根据港区功能定位,钦州港区作为北部湾集装箱干线港、北海港区作为邮轮港、防城港区主要运营大宗散货中转。2017年,三大港区业务水平提高。其中,防城港区继续强化矿石、煤炭等散货中转功能,积极承接华南地区散粮中转业务。钦州港区集装箱吞吐量完成177万标箱,同比增长28.%。

  港口吞吐量保持一定增幅的同时,北部湾港公共基础设施体系建设机制更加顺畅。2017年,钦州港鹰岭作业区2号泊位工程,钦州港金谷港区鹰岭作业区3号、4号泊位工程,钦州港金鼓江港区12至13号泊位工程3个项目进展顺利;钦州30万吨级进港航道支航道工程完工;沿海水运建设项目完成投资21.1亿元,为目标任务的121%。

  2017年,北部湾港通过新一轮港口总体规划。重点规划防城港企沙南作业区、企沙东港区,北海铁山港西港区北暮和啄罗作业区、铁山港东港区,钦州港大榄坪作业区、大环作业区等,使这些优质岸线资源成为公共码头连片开发区,引进国内外有实力、有班轮航线和组货网络的大型优质港航企业作为战略合作伙伴合作开发。

  “朋友圈”覆盖80多个国家和地区

  2017年,广西北部湾不断加强对外交流合作、加密海运网络,“朋友圈”不断扩大。

  2017年9月,广西与东盟港口城市在中国—东盟港口城市合作网络工作会议上,就港口研究、信息交流、技术协助、双方运输往来等方面达成协议,开展互助与合作,提升贸易往来与服务水平。这是广西北部湾港继2015年11月与马来西亚巴生港建立友好港以后,再一次与东盟国家港口建立友好合作关系。

  由阿联酋航运运营的“北部湾港—印度/中东”远洋航线首航暨“北部湾港—新加坡”天天班公共航线于2017年11月在钦州启动。北部湾港直航新加坡、通达印度/中东等地远洋航线的正式开通,是北部湾港开拓国际中转业务的关键一步。

  依托中国—东盟港口城市合作网络,北部湾港积极加密通往“一带一路”沿线国家主要港口的航线,目前已与80多个国家和地区的200多个港口通航,海运网络覆盖全球。截至2017年年底,广西与东盟7个国家、47个港口建立了密切的运输往来,定期集装箱班轮44条。

  在北部湾港,新加坡港参股了4个10万吨级集装箱码头建设,实现了北部湾港集装箱作业效率的大幅提升,船舶在港时间从过去的平均15个小时以上减少到现在的平均8至9个小时。广西北部湾国际港务集团也参股运营了马来西亚关丹港、文莱摩拉港,通过内外联动形成中国—东盟港口合作共赢的良好局面。

作者:吴君馨 郑燕 章飞红 吴良  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 前8月北部湾港集装箱量比增超三成

  • 自治区北部湾办关于报送十三届全国人大一次会议第6516号代表建议…

  • 自治区北部湾办对自治区十三届人大一次会议第557号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第540号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第553号建议的答复

  • 上一篇文章: 广西北部湾经济区开放开发风生水起
    下一篇文章: 黄本才代表:增强北部湾石化产业灭火救援能力

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号