高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西临海工业体系不断完善 “产”的支撑作用更为显著

[ 来源:广西新闻联播     更新时间:2018-2-7 10:04:15 ]
 

从2008年《广西北部湾经济区发展规划》获批至今,广西用十年时间不断培育和壮大临海工业,一大批国际、国内知名企业落户广西沿海地区,逐步形成了以电子信息、石油化工、冶金、新材料、粮油食品等为主的现代临海工业体系。

记者在位于钦州的中船广西船舶及海洋工程有限公司车间内看到,工人们正全力以赴地进行风塔圆筒生产。公司总经理助理罗玖强透露,这是投产后接到的首批订单,所以大家的干劲特别足:“我们现在看到的后面的风塔,是我们第一批17套的项目,我们预计三月份全部完成。”

据了解,这条风塔生产流水线2017年12月投产,按照年产3万吨钢量,年产值将达3亿多元。

前段时间,一场国际绿色消费环保主题纸艺展在北京举办,用环保型材料制作的丛林、小动物吸引了不少观展市民的目光。这些展品,全部来自斯道拉恩索北海工厂。工厂的纸板生产总监朱伟言介绍说:“液体纸板包装产品主要用来取代石油类产品,比如塑料包装。做这样的产品,在用完后还可以继续循环去做别的纸种类。”

2016年5月正式投产至今,斯道拉恩索北海工厂生产的高档包装纸板产品逐步受到市场认可,甚至远销到亚太地区。目前,北海工厂新的产品线——聚乙烯淋膜生产线也已经投产。

斯道拉恩索北海工厂总经理叶万霆说:“我们想充分运用北海铁山港的运输优势,助力斯道拉恩索北海工厂的进货以及产品出口。我们目标是要达到每年出货量达到100万吨以上。”

两家企业的发展正是广西北部湾经济区十年蓬勃发展的一个缩影。经过10年的不懈努力,广西北部湾经济区临海大工业从无到有,从小到大,产业体系不断完善,“产”的支撑更为突出。形成了以电子信息、石油化工、冶金、新材料、粮油食品等为主的现代临海工业体系,培育打造了一批特色产业园区。

自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然说:“2017年,北部湾经济区重点产业园区完成产值预计达到7800亿元,其中产值超过500亿元的园区达到9个,包含两个千亿元产业园区。”

作者:刘晓宇 翟梅  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 前8月北部湾港集装箱量比增超三成

  • 自治区北部湾办关于报送十三届全国人大一次会议第6516号代表建议…

  • 自治区北部湾办对自治区十三届人大一次会议第557号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第540号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第553号建议的答复

  • 上一篇文章: 中越最早将在今年5月实现“两国一检”
    下一篇文章: 北部湾区域交通枢纽加速成形

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号