高级搜索
您当前的置:首页>> 合作动态


北海市推进港口建设:吞吐量稳步增长

[ 来源:北海日报     更新时间:2018-4-23 8:32:00 ]
 

铁山港深水码头作业区1#泊位多台大型闸机在繁忙作业。 本报记者 李君光 摄

铁山港深水码头作业区1#泊位的12台大型门机延伸至海的深处,橘红色的机身与天蓝色的大海绘就一幅壮观画卷。巨大的龙门吊不停作业,运转车来回穿梭,瑞潍、泰坊、国投105号、新凯利5号等满载货物的大小船只正在卸货,码头一派繁忙、欣欣向荣的景象。

“港口建设是很重要的,要打造好向海经济、开放的经济”,去年4月19日,习近平总书记对铁山港公用码头殷殷寄语。一年来,铁山港码头管理者牢记总书记的嘱托,在建设好、管理好、运营好港口上实现了可喜的变化。

2017年北部湾港务公司港口货物吞吐量稳步增长,全年完成吞吐量2336.06万吨,同比增长5.69%;集装箱吞吐量23.88万标箱,同比增长54.23%。其中铁山港完成吞吐量1856万吨,同比增长22.45%;集装箱吞吐量16.07万标箱,同比增长151.66%。

口岸开放 通关效率提升

2017年6月9日,北海港口岸扩大开放顺利通过国家验收。这是北海开放史上的重要里程碑,为铁山港码头迎来新的历史机遇。口岸扩大开放未获批之前,集装箱外贸不能正常报关,而且每条船只都要实行“一船一议”。现在,“一船一议”取消了,大大缩短装卸船前的准备时间和查验时间。口岸扩大开放未获批之前,仅有5家临港企业可以在铁山港办理进出口货物手续,现在,所有进出口企业都可在铁山港办理进出口货物手续,通关时间和效率显著提高。

设备更新 港口作业提效

铁山港码头5#、6#泊位的四台门机看起来比其它门机更大、机身颜色也更艳丽。码头作业区的负责人告诉记者,这是新采购的4台多功能门机,去年8月份正式投入使用。原来的门机只能吊散货,经过技术改造的多功能门机既可以吊散货,也可以吊集装箱,通过减少等泊时间、推行集装箱不停机作业、在门机轨道内装/卸集装箱标准化方案等,船舶装卸效率明显提效,由原来的每小时11箱提高到现在的每小时18箱。

此外,港口通过采取散杂货信息系统、视频监控系统、卡口地磅系统、自动喷淋系统等措施,降低作业机械的故障率、缩短进出海关卡口的通关放行时间、提高货物堆场堆存周转能力,全力提高港口竞争力。2017年铁山港外贸堆场超过22万平方米,内贸堆场超过16万平方米。

宾客如云 码头明天更辉煌

“以前知道铁山港码头的人不多,现在几乎每天都有考察团来调研考察。”码头作业区经理丁安民告诉记者,自从习近平总书记来过之后,来码头考察调研的人多起来了,铁山港码头开始走进全国乃至全世界人民的视野。“来考察的团队羡慕港口优良的天然环境和区位优势,我们也要向全国领先的港口看齐,把码头建成一流码头。”据统计,截至去年底,码头共接待考察团200多批次,接待来访考察人数7000余人。

采访结束的时候时近中午,进出铁山港码头的重型载货卡车依然络绎不绝。车流的旁边,雄阔、大气的通关大门和8车道的进港大道即将完工。另外,进港铁路专线今年也将开工建设。总书记寄予厚望的铁山港码头,将迎来更加辉煌的明天。

  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: “壮族三月三” 台胞来访亲
下一篇文章: 2018中国-东盟市长论坛将于9月7日至10日在南宁举行

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号