高级搜索
您当前的置:首页>> 绩效考评


自治区北部湾办公室2013年度绩效考评公众评议意见建议整改方案

[ 来源:自治区北部湾办公室     更新时间:2015-7-28 9:04:40 ]
 

  根据自治区绩效考评领导小组办公室《关于反馈区直机关2013年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔2014〕18号)的要求, 自治区北部湾办公室高度重视2013年度考评中存在的问题和社会公众提出的意见、建议,经过认真梳理、归纳和研究后,特制定整改方案如下:

  一、关于加强基层调研和协调服务方面的建议整改(包括希望更多地倾听企业的意见,在项目推进的过程中多给予指导和支持;建议多到基层指导项目工作;加强对园区的工作指导,多到实地去看看;加强具体项目协调等)

  整改措施:

  1、加强基层调研。组织专题项目调研和督查活动,对北部湾经济区重大产业发展专项资金落实情况和项目推进情况、经济区层面统筹新开竣工重大项目推进情况、各市和各园区特色产业培育和重大产业项目引进落户情况等进行调研和督查,全面了解专项资金的拨付到位及使用情况、项目的建设进展情况、龙头企业的生产运营情况,协调解决存在问题,促进重大基础设施和产业项目加快建设。

  2、召开重点产业园区和项目推进会。组织召开广西北部湾经济区上半年重点产业园区和项目分析推进会,全面总结回顾2014年上半年重点产业园区建设和项目推进的工作亮点,分析存在问题,进一步理清发展思路,部署下半年重点产业园区和项目推进工作,促进圆满完成全年目标任务。

  3、成立重大项目服务工作小组。加强对北海电子产业园三诺项目的协调服务,成立我办服务三诺项目的工作小组,协调解决项目建设中遇到的重大问题,推动项目加快建成发挥效益,促进北海市加快形成千亿元电子信息产业。

  整改期限:2014年12月底前。

  责任人:李成霆。

  二、关于加大专项资金和重点产业园区支持方面的建议整改(包括增加资金总量,对重大产业的资金分配方面,向重点项目倾斜;加大对项目补助资金的支持力度,额度更大,比例更高;对边境地区加大支持力度,比如说对一些重点园区特别是“老少边”地区加大支持力度;多对重点园区资金的扶持等)

  整改措施:

  1、专项资金安排突出重点。根据自治区主要领导的指示,今后北部湾经济区重点产业发展专项资金安排将按照“突出重点、注重实效、实现突破”的原则,支持每市选择1-2个园区和1-2个重点产业进行重点建设,力争取得突破。2014年,专项资金安排重点支持南宁经济技术开发区生物医药产业及园区基础设施建设、北海工业园区电子产业及公共服务能力提升工程建设、防城港企沙工业区基础设施和大西南临港工业园钢结构加工产业项目建设、钦州石化产业园石化产业和园区基础设施项目建设、玉林龙潭产业园再生资源封关运营基础设施项目建设。

  2、及时下达北部湾经济区重大产业发展专项资金。结合经济区六市政府及区直有关单位申报项目情况,赴项目现场进行调研并与六市政府、有关项目业主进行对接, 3月底前形成2014年北部湾经济区重大产业发展专项资金安排方案报自治区人民政府。根据自治区人民政府常务会审议通过的专项资金安排方案,4月底前下达第一批专项资金投资计划,5月底前下达第二批专项资金投资计划,6月底前下达第三批专项资金投资计划,9月底前基本完成专项资金下达,为项目的建设提供有力的资金支撑。

  整改期限:2014年12月底前。

  责任人:李成霆。

  三、关于通信同城化方面的建议整改(包括建议北部湾通话全部实行市话费用;建议加上玉林、崇左实行通信同城化;建议柳州、玉林实现通信同城化等)

  整改措施:

  1、加大宣传力度。进一步在各种媒体上采取多种方式宣传经济区同城化进展情况、取得成果、有关政策措施等,让广大群众进一步了解和支持经济区同城化工作。

  2、积极研究扩大同城化范围事宜。积极与自治区通信管理局等单位沟通,征求有关单位对进一步扩大同城化实施范围意见,在意见统一及条件成熟时积极推进。

  整改期限:2014年12月底前。

  责任人:王宗文。

  四、关于其他同城化工作整改(包括把其他方面,如金融、医疗、保险等也尽快实现同城化;尽快力度把金融实现同城化;建议多开展一些这方面的优惠政策;建议尽快实现完善同城公交线路等)

  整改措施:

  1、加快推进金融服务同城化。积极协调自治区金融办,研究推荐金融同城化各项工作,力争2014年内实现广西地方性商业银行、广西农村信用联社等本地金融机构以及工农中建交等国有金融机构取消异地差异化收费项目;基本实现北部湾经济区机动车辆和人身保险售后服务同城化;启动小额贷款公司经营区域同城化试点工作。稳步推进银行资金汇划、银行分支机构设立同城化、社会信用体系共享平台建设、区域性股权交易市场建设以及经济区4市区域集优直接债务融资联合发债平台建设等方面的工作。

  2、积极推进人力资源社会保障同城化。建设广西金保工程“五险合一”数据大集中信息系统,积极推进社保“一卡通”相关工作,力争实现第一阶段目标,实行统一的就业政策和就业失业登记制度,统一经济区的养老、医疗、生育保险政策,加快推进失业保险、工伤保险同城化,建立统一的城乡居民基本养老保险制度。推动就业信息网络互联互通,实现自治区与经济区4个地级市、29个县(市、区、开发区)、198个乡镇(街道)公共就业服务平台联网建设。

  3、积极推进户籍同城化。会同自治区公安厅等部门,在赴区外学习先进经验基础上,研究制定户籍同城化方案并上报自治区人民政府批准实施。推进实施统一的“居民户口”登记制度和四市城市居民流动户籍管理相关便利化措施,实现居住证“一证通”、跨市迁移户口网上审批、免准签证等户口迁移便利化、异地办理换领、补领身份证等,启动车辆管理和出入境管理同城化相关工作;力争社会保障五险“一卡通”率先在经济区全面推行。

  4、积极推进交通同城化。会同自治区交通厅,研究制定《广西北部湾经济区四市同城化交通实施方案》,并报自治区政府批准实施。加大高速铁路的运营密度,力争2014年内实现北部湾经济区内主要城市间呈现动车开行“公交化”。加快推进高速公路通道建设,2014年底力争沿海高速公路南间至北海路面改建工程、沿海高速公路改扩建一期(南宁至南间段)和南宁外环高速公路等建成通车。加快推进高速公路“ETC”系统建设,加快推进经济区高速公路ETC系统建设及推广应用,力争2014年底建成。

  5、积极推进旅游同城化。由自治区旅发委牵头,继续推进旅游同城化“十个一”工程,力争完成一部广西北部湾经济区旅游发展规划、一张旅游示意图、一本旅游优惠套票、一部旅游形象宣传片、一个北部湾旅游信息网、一本北部湾旅游景区导游词,成立一个北部湾旅游联盟,设计统一旅游标识和统一主题形象宣传口号等工作。积极配合推进一批重大旅游项目建设等。

  整改期限:2014年12月底前。

  责任人:王宗文。

  五、关于“美丽广西”意见建议整改

  (一)不属于我办职责范围内的建议事项(13项)。

  1.关于建议:“希望资金多一点,多请一位保洁员,关于我们北海海城区岭底社区的清洁海滩工程,希望多点资金,更好地完成海滩的垃圾清理工作”;“希望进一步加大北海海城区岭底社区美化乡村的力度”;“部分偏远山区清洁方面还做得不到位,加强监管,督查、巡查”;“合浦县精神病医院没有到安排的驻地指导工作”;“加强改善乡镇卫生情况”;“希望继续保持,营造一个美丽的环境村屯的垃圾处理这一块可能还要加强,有很多农村没有垃圾处理能力,现在那个垃圾到处运,而且经费的问题也比较难,处理跟转运比较困难,像我们合浦县石湾州江这里”;“有些时候形式比较多一点,要落实处才好,有一些城中村里面比较脏,人也住的比较多,这一块搞得不好我觉得,城中村这一块跟宣传报道的要求还达不到”。

  说明:2013年,我办进驻北海市海城区高德街道办翁山村和岭底社区。2014年自治区工作队整合后,北海市只安排我办进驻翁山村。该村不属于偏远山区和城中村。

  2.关于建议:“希望国家多拨些资金支持乡镇基层的工作,运垃圾的费用支出很多,工人工资也需要改善一下”;“希望能够加强对超重的车的管理力度”;“希望这个活动能和村民生产生活的时间错开,不要因为开展这个活动影响了村民正常的生产生活”;“应该是长期,不是暂时的”;“资金投入到乡里,卫生用具,垃圾车,保洁员工作,有保证就能坚持下去”;“我希望清洁活动不要搞得太过,主要的工作还是放在经济工作、社会稳定方面,不要因为清洁工作人人自危,精力不要过于投入在这个方面了”。

  说明:上述建议事项主要是上级部门和业务部门的职责。

  (二)资金支持方面的建议事项6项。

  关于建议:“北海市海城区高德街道办翁山村委希望政府在资金上面多支持”;“加大绿化、排水沟渠、硬化、清洁设施的资金投入”;“建议加大资金投入和改善设备方面的力度”;“清洁工作人员少,经费不足,运输方面经费不足”;“清洁设施不足,垃圾站没有建起来,希望加大资金的投入”;“加大宣传和资金的力度”。

  整改措施:

  1.我办2013年已经拿出100万元用于村庄规划和综合治理,今年将继续做好资金的筹措;

  2.保洁员工资、清洁设施建设等资金,自治区财政已经安排了专门资金,实施主体是地方政府。因此,我办将积极协助海城区,向上争取资金支持。

  整改期限:2014年12月底前。

  责任人:驻村工作队队长黄祥宾。

  (三)长效机制建设建议事项2项。

  关于建议:“加强长效机制,继续保持下去,让群众自觉地保持下去”;“联系农民群众开展工作”。

  整改措施:

  1.继续抓好垃圾清运处理、村规民约、清洁乡村理事会制度、清洁乡村资金筹措制度等长效机制的建设,关键还是抓好落实。加大宣传力度,提高群众参与美丽广西活动的积极性。

  2.严格执行工作队管理办法,每月到村指导不少于15天,工作队员要走村入户,掌握村情民情,指导和协助村委搞好基层组织建设,发展经济和开展美丽广西各项活动。

  整改期限:2014年12月底前。

  责任人:驻村工作队队长黄祥宾、队员向万宏。

  自治区北部湾办公室

  2014年8月1日

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 今年东博会开通4条南宁往返东盟国家直航包机航线

  • 第六届中国—东盟音乐周闭幕

  • 90名越南青年赴广西交流考察 共同搭建中越友谊桥梁

  • 中越青年交流互访密切 为两国搭建友谊桥梁

  • 访广西社科院东南亚研究所副研究员雷小华:深度融入“一带一路”…

  • 上一篇文章: 没有了
    下一篇文章: 自治区北部湾办公室关于2013年度绩效考评存在问题的整改情况

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号