人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 绩效考评


自治区北部湾办公室关于2013年度绩效考评存在问题的整改情况

[ 来源:自治区北部湾办公室     更新时间:2015/7/28 ]
 

  自治区北部湾办公室

  关于2013年度绩效考评存在问题的整改情况

  根据自治区绩效考评领导小组办公室《关于做好2014年度自治区直属机关社会评价有关工作的通知》(桂绩办发〔2014〕46号)要求,对我办2013年度绩效考评中存在的问题整改情况小结如下:

  一、关于加强基层调研和协调服务方面的建议整改(包括希望更多地倾听企业的意见,在项目推进的过程中多给予指导和支持;建议多到基层指导项目工作;加强对园区的工作指导,多到实地去看看;加强具体项目协调等)

  (一)整改措施

  1.加强基层调研。

  2.召开重点产业园区和项目推进会。

  3.成立重大项目服务工作小组。

  (二)整改情况

  1.我办于2014年6月9-13日,7月10-11日,8月7-12日对北部湾各市和各重点产业园区开展专题项目调研和督查活动。对北部湾经济区重大产业发展专项资金落实情况和项目推进情况、经济区层面统筹新开竣工重大项目推进情况、各市和各园区特色产业培育和重大产业项目引进落户情况等进行调研和督查,全面了解专项资金的拨付到位及使用情况、项目的建设进展情况、龙头企业的生产运营情况,协调解决存在问题,促进重大基础设施和产业项目加快建设。经过督促检查,研究解决项目推进过程中存在的困难和问题,专项资金项目建设进度进一步加快,预计2014年项目建设能按绩效目标完成任务。

  2.组织召开广西北部湾经济区上半年重点产业园区和项目分析推进会、2014年前三季度广西北部湾经济区重点产业园区经济分析会。通过会议,全面总结回顾2014年上半年及前三季度重点产业园区和项目推进的工作亮点,分析了存在问题,理清了发展思路,部署了下一步重点产业园区和项目推进工作,为圆满完成全年目标任务打下了坚实基础。

  3.为加强对北海电子产业园三诺项目的协调服务,我办成立了服务三诺项目的工作小组,协调解决项目建设中遇到的重大问题,同时下发《关于贯彻落实自治区领导对北海市筹建广西电子信息产品质量检验中心批示精神的通知》(北部湾办发〔2014〕61号),跟踪并服务好项目的具体实施,推动项目加快建成发挥效益,促进北海市加快形成千亿元电子信息产业。

  二、关于加大专项资金和重点产业园区支持方面的建议整改(包括增加资金总量,对重大产业的资金分配方面,向重点项目倾斜;加大对项目补助资金的支持力度,额度更大,比例更高;对边境地区加大支持力度,比如说对一些重点园区特别是“老少边”地区加大支持力度;多对重点园区资金的扶持等)

  (一)整改措施

  1.专项资金安排突出重点。

  2.及时下达北部湾经济区重大产业发展专项资金。

  (二)整改情况

  1.根据自治区主要领导的指示,今后北部湾经济区重点产业发展专项资金安排将按照“突出重点、注重实效、实现突破”的原则,支持每市选择1-2个园区和1-2个重点产业进行重点建设,力争取得突破。2014年,专项资金安排重点支持南宁经济技术开发区生物医药产业及园区基础设施建设、北海工业园区电子产业及公共服务能力提升工程建设、防城港企沙工业区基础设施和大西南临港工业园钢结构加工产业项目建设、钦州石化产业园石化产业和园区基础设施项目建设、玉林龙潭产业园再生资源封关运营基础设施项目建设。

  2.结合经济区六市政府及区直有关单位申报项目情况,赴项目现场进行调研并与六市政府、有关项目业主进行对接,3月底前形成2014年北部湾经济区重大产业发展专项资金安排方案报自治区人民政府。根据自治区人民政府常务会审议通过的专项资金安排方案,4月底前下达第一批专项资金投资计划,5月底前下达第二批专项资金投资计划,6月底前下达第三批专项资金投资计划,9月底前基本完成专项资金下达,为项目的建设提供有力的资金支撑。

  三、关于通信同城化方面的建议整改(包括建议北部湾通话全部实行市话费用;建议加上玉林、崇左实行通信同城化;建议柳州、玉林实现通信同城化等)

  (一)整改措施

  1、加大宣传力度。进一步在各种媒体上采取多种方式宣传经济区同城化进展情况、取得成果、有关政策措施等,让广大群众进一步了解和支持经济区同城化工作。

  2、积极研究扩大同城化范围事宜。积极与自治区通信管理局等单位沟通,征求有关单位对进一步扩大同城化实施范围意见,在意见统一及条件成熟时积极推进。

  (二)整改情况

  1、已先后于2014年2月、4月召开经济区社保同城化、金融同城化新闻发布会,进一步宣传经济区同城化进展情况及取得成果。

  2、积极研究扩大同城化范围事宜。在征求自治区工信委、通信管理局、金融办、教育厅、人社厅、公安厅、交通运输厅、住建厅、商务厅、旅游发展委等部门意见基础上,我办于2014年9月将扩大经济区同城化范围的意见上报自治区人民政府。目前,在通信、金融等同城化方面已将崇左市纳入,口岸通关一体化方面已将玉林、崇左市纳入统筹考虑。

  四、关于其他同城化工作整改(包括把其他方面,如金融、医疗、保险等也尽快实现同城化;尽快力度把金融实现同城化;建议多开展一些这方面的优惠政策;建议尽快实现完善同城公交线路等)

  整改情况:

  在自治区主要领导的高度重视和强力推动下,在自治区各有关部门和经济区各市的积极配合、通力协作下,广西北部湾经济区通信、金融、社保等领域同城化率先取得了实质进展,户籍、交通、口岸通关等领域同城化也取得了阶段性进展,成效显著。主要包括:

  1、研究制定户籍、交通、口岸通关等领域专项工作方案。

  我办会同自治区公安厅、交通运输厅、自治区商务厅分别牵头研究制定了户籍、交通和口岸通关同城化工作方案,已上报自治区党委、自治区人民政府审议通过,其中交通同城化方案已印发实施,户籍、口岸通关同城化方案将于近期印发实施。

  2、重点推进金融服务、社会保障、户籍等领域同城化工作取得突破。

  在2013年率先在通信同城化方面取得突破进展基础上,2014年我办积极会同自治区金融办、人社厅、公安厅等部门,重点推进经济区金融服务、社会保障、户籍同城化工作,确保取得实质性进展。

  一是户籍同城化方面。由我办牵头组织制定的经济区户籍同城化方案已经自治区党委、政府审议通过,并于10月正式印发实施。自治区公安厅已根据方案要求,积极主动开展经济区户籍管理同城化专项工作,目前已率先在经济区四市实现身份证换领、补领异地办理、户口迁移网上审批等,取得实质性进展。

  二是金融服务同城化方面。由自治区金融办牵头,确定了8个方面的同城化内容,并选择银行服务收费同城化为突破口,积极组织推进。目前,广西地方性商业银行、广西农村信用联社等本地金融机构率先于2013年12月31日起取消异地差异化收费项目,工农中建交等国有金融机构也已从2014年4月1日起取消上述收费项目,提前实现了阶段工作目标;北部湾经济区机动车辆和人身保险售后服务同城化已基本实现;小额贷款公司经营区域同城化于4月1日起开始试点。此外,银行资金汇划、银行分支机构设立同城化、社会信用体系共享平台建设、区域性股权交易市场建设以及经济区4市区域集优直接债务融资联合发债平台建设等方面也正在稳步推进。

  三是人力资源社会保障同城化方面。由自治区人力资源和社会保障厅牵头负责,目前已实现社保“一卡通”的第一阶段目标,完成了统一经济区就业与社会保险政策体系、就业信息网络互联互通等工作。2月25日召开了经济区人力资源社会保障同城化暨社会保障“一卡通”南宁首发仪式新闻发布会。

  3、其他领域同城化已陆续启动。

  旅游、城镇体系、产业、教育资源等领域同城化方案,由各牵头部门按照自治区的总体部署,正在开展相关研究,并积极推动前期工作。目前,旅游同城化已经完成一部广西北部湾经济区旅游发展规划、一张旅游示意图、一本旅游优惠套票、一部旅游形象宣传片、一个北部湾旅游信息网、一本北部湾旅游景区导游词,成立了北部湾旅游联盟,设计了“4+2起扬帆”旅游标识,确定了“秀美南疆、浪漫海滨”主题形象宣传口号等;城镇体系方面,已启动编制《广西北部湾经济区城镇群规划》;产业一体化方面,正在组织制定《广西北部湾工业指导目录》,探索推进新上项目联合审批、审核等工作;教育资源一体化方面,开展了北部湾经济区四市中考改革前期研究,制定了中考与普通高中招生指导意见,对经济区四市中考考试科目、考试形式等进行了统一规定,落实自治区财政专项经费200万元用于开展同步课堂、同步教研的试点工作,促进四市优质教育资源共享等。

  五、关于“美丽广西”意见建议整改

  (一)不属于我办职责范围内的13个建议事项,已按照规定和程序上报有关部门处理。

  (二)资金支持方面。

  一是我办积极协调自治区财政厅,以专项补助的形式,给予翁山村25万元资金,安装太阳能路灯。

  二是协调北海市工业园区,支持5万元资金,完成翁山大村的排水沟建设。

  三是翁山龙沟芦自然村风貌改造一期工程完成,建好排水沟、广场硬化等项目。二期工程正在实施。

  四是海城区财政出资,为翁山村聘用了13名保洁员,工资按时下发。清洁车辆、扫把等工具全部配备,垃圾池建设了20多个。村屯垃圾天天清扫,能保证垃圾及时清运。

  五是继续开展形式多样的宣传活动。铁路沿线整治活动进展顺利。广西电视台、北海电视台等媒体都来翁山村拍摄镜头。翁山村获评广西百佳村屯,其支书获得百佳带头人称号。

  (三)长效机制建设方面。

  一是继续发挥村规民约、清洁乡村理事会制度、清洁乡村资金筹措制度等长效机制的作用。加大宣传力度,提高群众参与美丽广西活动的积极性。

  二是工作队员每月到村指导超过15天,走村入户,掌握村情民情,指导和协助村委搞好“两委”换届,发展经济和开展美丽广西各项活动。

  自治区北部湾办

  2014年11月27日

  责任编辑:王勇     
 相 关 文 章
 
  • 今年东博会开通4条南宁往返东盟国家直航包机航线

  • 第六届中国—东盟音乐周闭幕

  • 90名越南青年赴广西交流考察 共同搭建中越友谊桥梁

  • 中越青年交流互访密切 为两国搭建友谊桥梁

  • 访广西社科院东南亚研究所副研究员雷小华:深度融入“一带一路”…

  • 上一篇文章: 自治区北部湾办公室2013年度绩效考评公众评议意见建议整改方案
    下一篇文章: 广西绩效考评领导小组关于开展2014年度机关绩效考评公众评议的公告

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号