人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 绩效考评


自治区北部湾办公室2014年度绩效报告

[ 来源:自治区北部湾办公室     更新时间:2015/7/28 ]
 

  2014年,在自治区党委、政府的正确领导下,自治区北部湾办深入贯彻落实中央和自治区重大决策部署,认真履职尽责,解放思想、勇于创新,加强统筹协调,围绕“出思路、抓规划、理关键、优平台、促改革”工作要点,加快释放改革红利,与经济区六市和自治区有关部门一道,全力推进开放开发建设,各项工作取得了良好成效。现将基本情况总结汇报如下:

  一、经济持续快速增长,向全面升级发展的目标加速迈进

  (一)经济区GDP增长继续领跑全区。

  今年前三季度,经济区实现生产总值3444.06亿元,同比增长9.4%,高于全区1.1个百分点;经济增速低于去年同期1.4个百分点,但比同期全区平均回落1.9个百分点放慢了0.5个百分点;对全区经济增速的贡献率为44.50%。前三季度,经济区经济增速分别高于桂西资源富集区、西江经济带和西江黄金水道沿江七市4.1、2.4和2.1个百分点,北海、钦州和防城港市的经济增速囊括全区前三名。

  (二)规模以上工业增加值增速连续15个月高于全区3个百分点以上。

  1-10月,经济区规模以上工业增加值同比增长14.3%,高于全区平均水平3.4个百分点,已连续15个月增速高于全区3个百分点以上。1-9月增速分别高于桂西资源富集区、西江经济带和西江黄金水道沿江七市4.7、4.8和4.9个百分点,北海、防城港和钦州市增速分别为24.0%、16.0%和13.2%,分列全区第1、2和3位。

  (三)进出口总额增长持续领先全区。

  1-10月,经济区实现进出口总额154.08亿美元,同比增长30.1%,高于全区平均水平6.9个百分点,分别高于桂西资源富集区、西江经济带和西江黄金水道沿江七市5.4、49.4和20.9个百分点,扭转了2013年持续多个月负增长的局面,进入回升快车道。其中,钦州实现进出口总额40.12亿美元,同比增长67.7%,位居全区榜首;北海实现进出口总额25.71亿美元,同比增长42.0%,位居全区第3位。

  (四)实际利用外资额实现快速增长。

  1-10月,经济区实际利用外资额52818万美元,同比增长85.56%,高于全区平均水平26.85个百分点;南宁、北海、防城港、钦州实际利用外资额分别为23870万美元、13000万美元、2331万美元和9548万美元,同比分别增长为102.91%、52.67%、5.0%和93.59%。

  (五)北部湾港货物吞吐量保持较快增长。

  1-10月,广西北部湾港完成货物吞吐量16997.6万吨,同比增长11.71%,完成集装箱88.5万TEU,同比增长11.09%。今年,除2月份港口货物吞吐量同比仅增长8.6%外,其他月份上述两项指标均保持在两位数以上增长,总体增速位居全国前列。

  (六)重点产业园区发展进一步提速。

  1-10月,北部湾经济区14个重点产业园区完成工业产值(含贸易值,下同)4448.08亿元,同比增长44.51%,完成年度目标4800亿元的92.67%;完成固定资产投资781.35亿元,实现财政收入173.01亿元,招商引资签约工业项目179项总投资379.99亿元,产值超亿元企业累计达328个。1-10月,14个重点产业园区已有2个园区完成产值超过500亿元,有8个园区产值超过300亿元,预计全年产值超过500亿元的园区在上年3个的基础上实现翻番达到6个以上。

  二、以第八届泛北论坛和“双核驱动”大会为契机,推进经济区开放开发水平加快提升

  (一)成功举办第八届泛北合作论坛,升华“共建海上丝绸之路”主题。

  一是抓好论坛总体方案制订和总体活动的统筹协调。紧紧围绕我国与东盟合作的最新周边外交战略,精心设计论坛主题和议题,在广泛调研多次修改后,以“携手推进泛北合作,共建海上丝绸之路”为论坛主题,并围绕主题统筹安排开幕大会和六个专题研讨会,突出了研讨内容丰富、日程安排新颖、组织形式创新、办会模式新等特点。

  二是论坛成功举办。5月15日,第八届泛北部湾经济合作论坛在南宁成功举办,本届论坛共有187名嘉宾、300多名记者参会,安排12场重要活动,出席论坛人员总数超过1000人次。一天时间,围绕“共建海上丝绸之路”举办了8个专场活动,内容涵盖海上丝绸之路建设路径、泛北投资贸易、金融创新、港口合作、文化传播和智库峰会、以及广西如何参与海上丝绸之路建设等,有力推动泛北合作成为中国-东盟全面合作框架下新的次区域合作。

  三是论坛成效明显。本届论坛共有101名嘉宾致辞、演讲或互动发言,嘉宾参与率达到54%,创历史新高。与会嘉宾通过致辞、演讲,提出了许多富有建设性的建议,对“以泛北合作为先导,推进21世纪海上丝绸之路建设”形成共识,泛北智库形成了《携手共建21世纪海上丝绸之路的共同倡议》,论坛影响力进一步扩大。

  (二)积极参与“双核驱动”大会筹备,进一步聚焦经济区全面深化改革。

  一是积极统筹谋划。今年5月,根据自治区领导的指示精神,我办与自治区发展改革委联合制定全区“双核驱动”大会的工作初步方案,从主动服务国家战略,积极深化与东盟开放合作角度,开始着手准备相关会议材料。8月,按照彭清华书记对“双核驱动”会议的新部署,明确了北部湾经济区要在改革上做文章,要大胆破除体制机制障碍,创出新亮点。在张晓钦副主席亲自带领下,我办积极统筹协调自治区有关部门,分专题进行深入研究,形成起草改革文件的合力。9月底,在各部门高度重视、共同努力下,形成了包括户籍同城化、创新港口发展、创新园区机制、通关一体化、金融改革、创新人才制度、创新行政体制、强化生态环保等8个方面领域改革共43条的《关于深化北部湾经济区改革若干问题的决定》,以及户籍同城化、港口改革发展、通关一体化、钦州保税港区体制改革等4个专项方案。9月22日和24日,“1+4”个改革文件分别通过了自治区改革领导小组和自治区党委常委会审议,10月30日全区“双核驱动”大会期间正式印发实施。

  二是突出改革主题。在研究起草“1+4”个文件过程中我们重点把握了创新原则,突出了改革特色。认真落实党的十八届三中全会精神,既贯彻中央要求,又体现创新,突出北部湾特色;及时吸纳中央最新改革精神,积极吸收了国务院《关于进一步推进户籍制度改革的意见》和汪洋副总理关于开发区改革的讲话精神等;突出问题导向,找准关键问题,有针对性地提出改革措施,一时无法提具体措施的,也明确方向性的要求和改革路线图。整个“1+4”改革系列文件,真正以破解发展难题为导向,以重点领域和关键环节改革为突破口,着力理顺体制机制,激发市场活力,扩大开发合作,提升辐射能力,优化营商环境,推进区域一体化发展,必将促进北部湾经济区加快升级发展。

  三、以加快推进八大重点工程建设为支撑,促进经济区全面升级发展

  (一)加快推进产业增量提质工程。

  一是继续实施千亿元产业发展战略,不断壮大石化、食品、电子信息、冶金、装备制造、能源、造纸与木材加工等产业集群。大力推进重点产业园、产业基地、重大产业项目建设,北海三诺项目一期月产多媒体音箱40万台、电脑及一体机20万台已实现,惠科项目一期竣工开园、3条电视机和3条显示器生产线投产,北海工业园朗科项目二期厂房主体完工,玉林龙潭产业园中金镍合金及深加工一期项目、钦州石化产业园中石油含硫原油加工配套工程建成投产;南宁经开区中恒(南宁)医药产业基地、广西柳州医药股份有限公司南宁中药饮片加工基地2个项目年内可实现试投产,诚德镍业新材料四期精炼项目、五期冷轧项目正在进行设备安装年底前试生产;北海铁山港LNG项目正在加快建设,中船钦州大型海工修造及保障基地已开工建设,神华国华广投能源基地正加快推进前期工作。

  二是推进重点产业园区特色产业进一步集聚。南宁经开区生物医药产业园在加快建设中恒医药产业基地等项目基础上,又新引进了修正集团、海王集团等4个重大项目,生物医药项目总投资超过80亿元,项目全部建成投产后工业总产值可达400亿元;广西-东盟经济技术开发区在已聚集百威啤酒、美国波尔、双汇集团等世界500强企业的基础上,又新引进了绿色巨农、品冠等10多个食品产业项目,已经发展成为广西最大的食品产业基地;北海铁山港工业区在中石化异地改造项目的带动下,一批石化下游配套项目加快推进,和源公司15万吨/年混合芳烃(抽余油)分离项目竣工试生产运行,广西新鑫能源科技有限公司15万吨/年碳四深加工项目即将投产;北海工业园围绕三诺、朗科、惠科、冠捷等产业龙头企业,新引进了电子信息及配套项目15个,合同投资总额超过26亿元,已经形成了较为完善的电子信息产业集群。

  (二)加快推进区域性航运中心建设工程。

  一是积极开展区域性国际航运中心发展研究。充分运用北部湾经济区沿海丰富岸线和深水港口的资源优势,围绕建成北部湾港千万标箱的目标,今年3月委托国家交通运输部规划研究院开展研究,目前受托方已完成北部湾港腹地云贵川及区内实地调研工作,正在进入分析研究调研成果、编撰文稿阶段。委托南京水利科研院完成了《钦州湾整体物理模型试验研究》工作,为钦州湾内适宜建港岸线作了全面模拟分析,为钦州港三墩扩区等可利用岸线,以及与之相关联的防城港企沙南港区、东港区的制约条件提供了科学技术支撑。

  二是积极推进钦州石化产业园配套码头、北海铁山港5#-8#泊位、北海和润项目、防城港电厂二期码头,以及北海铁山港航道疏浚三期、钦州港大环航道工程、防城港企沙南作业区进港航道工程等重大项目前期工作。

  三是继续加大港口基础设施和集疏运体系建设投入。在今年北部湾经济区重大产业发展专项资金投资计划中下达自治区补助资金2.76亿元,重点支持北海铁山港区航道疏浚二期扩建工程、钦州30万吨级进港航道支航道、钦州港金鼓江航道工程一期、北海铁山港区进港大道工程等项目加快建设。今年前三季度,港口累计完成投资30.05亿元,一批码头陆续建成通过交工验收,其中防城港钢铁基地专用码头于9月份通过交工验收,年底前防城港东湾402#泊位、钦州港大榄坪港区大榄坪南作业区北1#-3#泊位、钦州港大榄坪港区大榄坪南作业区12#泊位、钦州港永鑫散货码头等项目也可望通过交工验收,将新增沿海港口8个万吨级以上泊位,新增通过能力3400万吨。

  (三)加快推进重点领域改革工程。

  一是加快推进行政管理体制相关改革。与自治区编办、交通厅一道加快组建北部湾港口管理局,提出的组建广西北部湾港口管理局方案已通过自治区政府常务会议、党委常委会审议,年内有望完成组建。突出中马钦州产业园区改革创新特色,《中马钦州产业园区建设自治区改革创新先行园区总体方案》8月27日自治区人民政府印发实施,经自治区法制办审核后的《中马钦州产业园区管理办法》10月已上报自治区人民政府待批。《钦州保税港区体制机制改革实施方案》已获批,将园区委托钦州属地管理,加快推行“市(区)园一体”管理模式,有力促进园区与属地统筹融合发展。支持园区实施行政许可事项“一站式”受理及审批,实现“园区事园区办”,南宁经济技术开发区设立了综合审批局,将原有42个部门精简为24个部门,精简率达42%。完成自治区湾办机构改革“三定”工作,自治区人民政府办公厅6月印发《广西北部湾经济区和东盟开发合作办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》,9月完成新机构挂牌。

  二是积极推进投融资体制创新。在北部湾经济区重大产业发展专项资金中各安排1亿元与南宁市、北海市共同设立北部湾经济区产业基础设施投资基金,将其作为引导基金发挥杠杆作用,促进投资基金带动产业发展。

  三是深入贯彻国家《关于加快沿边地区开发开放的若干意见》实施方案,2014年6月自治区人民政府印发《广西壮族自治区加快沿边地区开发开放实施方案的通知》,目前正在积极推进《广西沿边开发开放重点项目课题研究》相关调研。

  四是积极配合自治区政协开展“加快推进北部湾经济区综合配套改革”专题调研活动,协助调研组完成专题调研报告,配合自治区政协召开政协专题协商会议。

  (四)加快推进开发合作拓展工程。

  一是加快推进中马“两国双园”建设。中马钦州产业园在获得中央财政连续3年、每年支持8亿元推进基础设施建设的基础上,今年北部湾经济区重大产业发展专项资金安排上给予1亿元支持;今年8月中马钦州产业园的支持政策获得了国务院的批复,明确在园区产业发展、金融创新、外汇管理、土地开发利用等方面给予支持;目前,园区“三纵三横”主干路网等基础设施项目正在加快建设,慧宝源生物制药、中马粮油项目即将建成投产,国家级燕窝实验室等项目正在加快建设。

  二是进一步提升保税物流体系功能。北海出口加工区B区(一期)今年4月顺利通过验收;8月钦州保税港区二、三期通过验收,钦州保税港区目前已有150多家航运、物流等企业落户;凭祥综合保税区扩容提量工作正在积极推进。

  三是有序推进龙港新城•香港产业园开发建设。产业园概念规划于去年底通过专家评审,目前园区启动区控制性详细规划正在编制、土地收储和征地拆迁已基本完成,园区基础设施建设正在加快推进、起步码头前期工作正在抓紧开展。

  四是积极推进中越跨境经济合作区广西区域规划建设。在国家商务部指导下完成了中越跨境经济合作区共同总体方案和凭祥园区、东兴园区建设方案的起草工作,正准备与越南方面合拟完成两国的共同总体方案;同时已开展我方启动区前期工作,在今年北部湾经济区重大产业发展专项资金安排1亿元给东兴试验区、2000万元给凭祥市加快跨境合作区建设。

  五是积极申请设立中国(北部湾)自由贸易试验区。以钦州保税港区、中马钦州产业园区、钦州港经济技术开发区三个国家级合作平台为基础,在商务部的指导下,完成了试验区总体方案及申报材料,自治区人民政府已行文向国务院提出申请设立中国(北部湾)自由贸易试验区。

  六是加快推进中国—东盟港口城市合作网络建设。积极响应中国—东盟港口城市合作网络论坛倡议,会同钦州市完成中国—东盟港口城市合作网络建设工作推进方案,钦州基地项目已纳入第一批中国—东盟海上合作基金资助项目,项目可行性研究报告已通过评审。

  七是成功举办了中国—新加坡经济走廊节点城市经济走廊城市市长圆桌会议。会议于9月16日在南宁召开,邀请到东盟国家3位副部长级官员、10位市长和司长级官员出席,会议就中新经济走廊交通基础设施规划建设合作、节点城市间的合作与机制建设、投资贸易合作与跨境经济合作等议题进行了积极交流与研讨,并通过了《中国—新加坡经济走廊节点城市市长圆桌会会议共识》。

  (五)加快推进规划统筹引领工程。

  一是顺利完成《广西北部湾经济区发展规划》修编。在自治区党委、政府高度重视和国家发改委的大力支持下,我办会同自治区发改委精心组织、主动跟踪落,10月27日国家发改委复函批准,同意在规划范围、总体思路、城镇化发展、产业发展、基础设施建设、改革创新、开放合作等七个方面进行修订。自治区人民政府办公厅10月29日正式印发实施《广西北部湾经济区发展规划(2014年修订)》。

  二是积极谋划“十三五”规划前期工作。根据国家发展改革委和自治区人民政府的部署要求,初步形成了《广西北部湾经济区“十三五”时期(2016—2020)国民经济和社会发展规划》基本思路和编制工作方案,研究提出了经济区申请纳入国家“十三五”规划重大事项、重点政策和重大项目(初稿)。

  三是加快推进经济区相关规划编制。扎实推进《北部湾经济区现代服务业集聚区发展规划》、《北部湾经济区消防发展规划》、《龙港新城•香港产业园启动区控制性详细规划》《中泰(崇左)产业园启动区控制性详细规划》等规划编制,《广西北部湾经济区规划汇编(二)》、《广西北部湾经济区统计年鉴》编印工作已完成,并印送相关单位。

  四是重视开展重大课题研究。《广西北部湾港发展战略研究》已形成初步成果,《广西北部湾经济区港口、园区、物流联动发展》和《北部湾经济区经济社会发展统计分析》等课题基本完成,北部湾物流综合服务共享平台总体规划编制及数据交换实验平台项目建设在加快推进。

  (六)加快推进全面同城化工程。

  一是深入贯彻实施《广西北部湾经济区同城化发展推进方案》,协调自治区相关厅局,加快推进同城化发展,今年2月社会保障实现 “一卡通”的第一阶段目标,4月全部商业银行取消同行异地存取款收费,通信、金融、社会保障率先取得实质性进展。

  二是加快推进户籍同城化。积极协调自治区公安厅、人社厅、教育厅、卫生厅等部门,研究提出户籍同城化方案,10月24日自治区人民政府印发实施《广西北部湾经济区户籍同城化方案》。

  三是加快推进口岸通关一体化。《广西北部湾经济区口岸通关一体化工作方案》已于10月24日印发实施,11月11日,南宁海关、广西检验检疫局在防城、凭祥口岸正式启动广西关检合作“三个一”改革。改革后企业申报项目录入项将从原来的169项优化合并成92项,项目数减少45%,录入效率提高30%以上,企业办理查验等候时间减少50%以上。

  四是加快其他领域同城化工作。《广西北部湾经济区四市交通同城化实施方案》6月30日印发实施;旅游同城化方面已完成北部湾旅游信息网开发建设、统一导游词编写;城镇体系方面,已启动编制《广西北部湾经济区城镇群规划》;产业一体化方面,正在组织制定《广西北部湾工业指导目录》,探索推进新上项目联合审批、审核。

  (七)加快推进政策创新惠民工程。

  今年1月自治区十二届人民政府第23次常务会议审议通过《关于促进广西北部湾经济区开放开发的若干政策规定》的修订,并正式颁布实施。根据自治区政府要求,我办牵头组织开展《若干政策规定》实施细则的研究制订工作。目前,《港口航运配套实施细则》已形成初稿,并两次征求经济区各市和相关部门意见;同时积极协调自治区发改委、财政厅、国土厅、交通厅等相关部门制订了《促进加工贸易企业发展实施细则》、《简化外商投资审批手续实施细则》、《工商注册制度便利化实施办法》、《外籍人员来华管理实施细则》、《总部经济实施细则》、《用地用海实施细则》、《通关便利化实施细则》等共8项细则,均已形成初稿。

  (八)加快推进区域品牌提升工程。

  组织开展全国“两会”期间宣传北部湾活动,人民日报、新华社、广西日报、广西电视台等主流媒体开展了系列宣传,陆续发稿10余篇,在广西政协报推出1个专版。全方位多角度宣传报道第八届泛北部湾经济合作论坛,本届论坛吸引中外媒体近300名记者参会报道,其中中央主流媒体18家,东盟国家主流媒体19家,港澳台媒体9家,据不完全统计,境内媒体共刊发稿件2000多篇(条),境外媒体刊载报道45篇、8个专版,网络媒体涉及论坛报道的消息转发量超过100万条,新华社、人民日报分别播发论坛综述,香港商报下属的《经济导报》和《中国—东盟博览》杂志合作推出泛北论坛一期专刊和一期刊中刊。中央电视台新闻联播两次播出论坛综合消息,广西电视台对开幕大会进行了直播,人民网、新华网、中新网、广西新闻网等网络媒体对开幕大会进行了视频或图文直播,加强了论坛报道的实效性和现场感,收到了良好宣传效果。围绕全区“双核驱动”大会、颁布实施《广西壮族自治区人民政府关于促进广西北部湾经济区开放开发的若干政策规定》,开展广泛宣传,并在组织媒体专访,解读政策内容。积极做好经济区同城化发展宣传工作。大力宣传北部湾经济区参与21世纪“海上丝绸之路”建设,组织出版《释放先导效应 共建海上丝路——泛北部湾经济合作回顾与展望》一书,配合新华社、中央人民广播电台、中新社、广西电视台等媒体组织开展的21世纪“海上丝绸之路”采访活动。

  自治区北部湾办公室

  2014年12月3日

  责任编辑:王勇     
 相 关 文 章
 
  • 今年东博会开通4条南宁往返东盟国家直航包机航线

  • 第六届中国—东盟音乐周闭幕

  • 90名越南青年赴广西交流考察 共同搭建中越友谊桥梁

  • 中越青年交流互访密切 为两国搭建友谊桥梁

  • 访广西社科院东南亚研究所副研究员雷小华:深度融入“一带一路”…

  • 上一篇文章: 广西绩效考评领导小组关于开展2014年度机关绩效考评公众评议的公告
    下一篇文章: 自治区北部湾办公室2015年绩效报告

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号