高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


北部湾6市经济增速全部靠前

[ 来源:广西日报     更新时间:2015-7-28 9:34:44 ]
 

  上半年,广西北部湾经济区“4+2”城市经济增速全部进入广西前六位,这是经济区成立以来的“第一次”。

  在经济区“4+2”城市中,北海和防城港继续保持两位数增长,分列全区前两位,南宁和玉林并列第三,钦州和崇左分列五六位。经济区继续领跑全区,主要得益于以下几个因素。

  一是工业增加值增长。北海市工业生产延续高位增长,其中石油炼化、黑色金属冶炼和压延加工行业、电子制造业三大产业产值同比增长36.5%。防城港市企业效益逐步回升,全市24个工业行业大类中有20个行业增加值实现增长。钦州市工业大部分产品产量保持较快增长,其中铁合金、中成药、水泥、原油加工量增长靠前。 

  二是第三产业增长。南宁、北海、防城港和钦州4市第三产业增加值同比分别增长9.9%、7.8%、9.0%和10.5%;社会消费品零售总额增速同比分别为9.1%、9.1%、9.0%和8.7%,其中餐饮业增速迅猛;在公路周转量增长趋缓的同时,水路周转量则平稳回升;房地产业转暖势头明显,防城港商品房销售面积增速由降转升,增长19.3%。

  三是重点产业园区持续向好。经济区14个重点产业园区完成工业产值3003.64亿元,同比增长17.61%,产值超亿元企业累计达345个,超200亿元的产业园区达7个,比去年同期增加1个。

  四是集装箱增长较快。广西北部湾港上半年完成集装箱吞吐量51.92万标箱,同比增长16.84%,发展势头稳中趋好。

  经济区在取得较好成绩的同时,也存在投资增速持续放缓,外贸进出口增速同比回落较大,港口货物吞吐量下滑明显等不利现象,经济区必须加快深化重点领域的改革,包括行政审批制度、户籍同城化、口岸通关便利化、重点园区管理体制改革等,加快推进实施海铁联运“同网同距同价”改革,切实降低港口物流成本。同时,要千方百计扩大投资,加大对重点企业、重点产业园区的培育和服务,加快推进现代服务业集聚区的发展。

作者:苏超光  责任编辑:张小乐(实习)     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 宜宾港与北部湾港正式签约建立战略合作关系

  • 口岸通关“去繁就简”大提速助推广西大发展

  • 南宁市内公交充电站月底对外开放

  • 南宁历经多次调整形成“七区五县” 发展驶入快车道

  • 南宁历经多次调整形成“七区五县” 发展驶入快车道

  • 上一篇文章: 防城港构建边海经济带 助力北部湾发展
    下一篇文章: 钦州市国税局为钦州经济发展添动力

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号