高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


防城港推进重点项目 力促工业新发展

[ 来源:防城港日报     更新时间:2015-7-28 11:36:45 ]
 

  今年以来,防城港市紧紧围绕“主动适应新常态,稳中求进促发展,加快推动边海经济带建设”的主题,以企业培育为主抓手,以产业集聚为突破口,以优化经济结构为切入点,采取有效措施积极应对各种困难和挑战,全市工业经济发展再上新台阶。

  据防城港市工信委工作人员介绍,今年1~6月,全市工业完成现价总产值627.29亿元,同比增长17.1%;技术改造项目、工业项目、制造业项目分别完成投资73.83亿元、122.46亿元、63.73亿元;企沙工业区、大西南临港工业园、东兴边境经济合作区、上思县工业集中区和防城区工业园等五个产业园区,预计完成工业总产值550.98亿元,同比增长19.3%。规模以上工业生产继续保持两位数增长,增速排名全区第三,继续保持平稳增长态势。

  狠抓重点工程,着力在项目上求突破

  6月28日,随着开启按钮的启动,武钢防城港钢铁基地项目2030mm冷轧厂酸轧生产线上,原料卷顺利通过各项生产设备后,成功轧制了第一卷钢,一次通板试车取得圆满成功。

  与此同时,防城港电厂二期扩建工程项目建设进展顺利,3号机组计划明年4月底发电,4号机组计划明年7月发电。盛隆技改二期项目正在加快建设,已制定了项目精细化推进方案,确保项目2016年9月全面竣工投产。今年1月新开工的金川线缆铜材深加工项目快速推进,已完成土建工程,正在进行厂房建设和设备安装,预计今年年底竣工,竣工投产后可新增产值60亿元。中海油LNG项目的501号泊位项目岸线于今年2月获得国家交通部的批复,4月通过自治区发改委的项目核准。

  狠抓企业培育,着力在规模上求发展

  截至6月,防城港市共有规模以上工业企业160家,其中产值超亿元企业达到97家(百亿元企业1家,十亿元企业10家,亿元企业86家),比去年同期增加14家,占全市规模以上工业企业总数的60.63%。新增规模以上工业企业7家,分别是澳加粮油、渝桂化工、鼎康金塑、晋雨红木、广源农业、大同投资和万山红药业。新增企业中,规模最大的是澳加粮油。该公司上半年已新增产值13.51亿元,预计全年产值有望突破30亿元,将为全市全年产值稳步增长提供动力。

  狠抓招商引资,着力在创新上求实效

  为加快推进企业融资服务,防城港市千方百计做好稳增长工作。7月7日,根据《防城港市中小工业企业信贷引导资金管理实施细则》,防城港市配套资金1200万元已全部落实到位。

  防城港市积极做好“惠企贷”工作,充分发挥自治区信贷引导资金的作用,务实推进与中行、建行、农行、邮储银行等银行融资合作,扩大中小微企业融资规模,力争通过信贷引导资金帮助急需融资的企业解决贷款问题;加强与银监局等金融机构对接,协调多家银行支持企业融资。目前,已帮助8家企业获得贷款,贷款金额1.04亿元。

  优化投资环境,着力在服务上求创新

  目前列入防城港市上市后备库的工业企业有9家,成功挂牌上市的工业企业有2家,预计下半年还将有2家企业挂牌上市。防城港市在服务企业方面,一是不断加强政策宣传,鼓励支持企业挂牌上市;二是做好审批和融资服务,协调帮助企业解决项目审批和融资问题;三是抓好“千名干部入千企”服务活动工作。同时,紧紧围绕煤电油运保障、生产运行、技术改造、项目建设推进、融资、担保、用工等问题,协调解决粮油产业园发展中遇到的进出口通道、污水集中处理、期货交易点建设、澳加粮油公司融资贷款、昌海公司用工需求等问题。

作者:廖雪杏  责任编辑:张小乐(实习)     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 防城港市筹集3亿多元支持旅游发展

  • 防城港车站集装箱专列一日开行“双星子”

  • 港口区:现代产业集群发展 产业支撑不断夯实

  • 防城港:做强向海经济 写活沿边文章

  • 防城港市抓安全生产一抓到底抓落实

  • 上一篇文章: 广西经济上半年增速企稳回升
    下一篇文章: 东兴市上半年工业经济平稳发展

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号