高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


上半年钦州市工业经济发展透视

[ 来源:钦州日报     更新时间:2015-7-28 15:14:39 ]
 

  上半年,钦州市285家规模以上工业企业完成总产值616.3亿元,比去年同期完成数多2.5亿元。数据或不算漂亮,但工业经济确实呈现了逐步回暖态势。一路困难虽多,但亮点不少;速度虽缓,但稳中有进。

  县域工业 挑起大梁

  上半年,卓能锂电池项目、好利来钢管项目、九联肉鸡加工项目等投资超亿元的重大工业项目相继建成投产,县域工业交出一张令人欣喜的“期中成绩单”。灵山县、浦北县、钦南区、钦北区累计完成规上工业总产值不低于65亿元,增长率超过20%。各县区相互角逐,共同拉动全市工业经济增长。

  1—6月,全市县域规上工业累计完成总产值达362多亿元,同比增长26.6%,高于全市规上工业总产值增速26.9个百分点。县域规上工业总产值占全市规上工业总产值的58.8%,同比提高12.5个百分点,拉动全市规上工业总产值增长12.3个百分点。一组组数据,更说明了县域工业独挑增长大梁,经济发展地位不容小觑。

  科技助力 优化结构

  在经济下行压力加大的背景下,中国石油广西石化公司不惜花费资金从海外引进环保高精尖设备,使工业废水得以循环利用;广西钦州蓝岛环保材料有限公司嫁接海南总公司综合利用工业废渣的技术成果,成功变炉渣、矿渣等一般性工业固体废弃物为优质的活性工业微粉、脱硫微粉及商品粉煤灰等产品……这背后,源于钦州市工业企业对科技创新的坚持。

  产业结构的优化升级得益于科技创新的助力,部分重点行业虽下降幅度较大,但新兴产业却是在阔步前行。1-6月,钦州市六大传统高耗能产业累计完成产值占全市规上产值的比重同比下降7个百分点。但全市35家规上战略新兴产业、20家规上高新技术企业累计完成产值占全市规上产值的比重分别同比提高2个百分点和2.4个百分点。

  困难不少 出路更多

  受市场低迷影响,钦州市部分重点行业和企业发展均低于预期,经济的下行压力依然存在,企业仍然面临诸多发展难题,特别是融资难问题。

  为帮助企业破解融资难题,今年,市政府全面启动“惠企贷”业务。目前,市工信委联合市财政局已向合作银行推荐“惠企贷”申请共25笔,贷款总额约2.5亿元。

  今年6月30日,“润港林业”上市的钟声在北京敲响。在市政府的大力支持下,钦州润港林业股份有限公司成功挺进股市,在全国股份转让系统挂牌上市交易。润港林业的成功上市,不仅标志着钦州市企业在全国性证券市场上市实现零的突破,同时也为全市中小工业企业拓宽融资渠道树立了成功典范。

  而为稳住工业大盘,今年,市政府又出台46条稳增长措施、工业扩量提质措施、工业企业“一企一策”帮扶政策等一系列精准扶持政策。其目的都是为了能够帮助钦州市各工业企业平稳快速前行。

作者:姚绍贤  责任编辑:张小乐(实习)     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 对自治区十三届人大一次会议第546号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第537号建议的答复

  • 自治区北部湾办对自治区十三届人大一次会议第557号建议的答复

  • 钦州:《近代民族英雄》邮票首发

  • 海协会一行深入北海钦州崇左调研

  • 上一篇文章: 东兴市上半年工业经济平稳发展
    下一篇文章: 上半年钦州接待游客561万人次

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号