人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 自治区领导关怀


彭清华 陈武:办好东博会 服务“一带一路”建设

[ 来源:人民日报     更新时间:2015/9/17 ]
 


  金秋九月,丹桂飘香;壮乡首府,喜气洋洋。第十二届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会和2015南宁国际民歌艺术节即将在绿城开启大幕。我们谨代表5400多万广西各族人民,向与会宾朋致以热烈的欢迎和诚挚的谢意!

  12年来,在党中央、国务院的正确领导下,在中央各部委的精心指导下,在东盟各国的鼎力支持下,广西全力以赴,不辱使命,连续成功举办11届博览会和商务与投资峰会。博览会和商务与投资峰会常办常新,专业化、国际化、品牌化、信息化水平持续提升,影响力与日俱增,日益成为中国—东盟自贸区升级发展的服务平台、中国—东盟命运共同体多领域交流的公共平台和21世纪海上丝绸之路合作的重要平台。

  几经雕琢终成器,十载耕耘始见功。11届盛会,共有57位中国和东盟国家领导人、2300多位部长级贵宾出席,面对面、零距离的沟通交流,增进了政治互信,形成了广泛共识,促进了睦邻友好;共有20多万家企业、45万名客商参会,搭建了经贸合作平台,提升了贸易便利化水平,成为中国—东盟自贸区建设的“助推器”;举办116个高层论坛,内容涵盖商务、交通、海关、质检、金融、信息、科技、环保、矿业、文化、教育、卫生、法律、扶贫、旅游等20多个领域,打造了多领域、多层次交流合作平台和机制,形成了中国—东盟合作的“南宁渠道”。博览会和商务与投资峰会大力宣介了21世纪海上丝绸之路的基本内涵、核心理念和美好愿景,深化了各方对共建21世纪海上丝绸之路的总体认同,推动了中国马来西亚“两国双园”、中国—东盟信息港等一大批项目的落地实施。

  在服务国家战略的同时,广西借力博览会和商务与投资峰会,不断以开放的姿态、坚定的步伐,走出中国、走进东盟、走向世界。11年来,广西对东盟贸易额从10亿美元增长到200多亿美元,年均增长34.9%。沿边金融综合改革试验区建设全面铺开,跨境人民币结算总量在西部12省(区)、全国8个边境省(区)中均居首位。东盟有6个国家在南宁设立总领事馆。广西与东盟国家缔结友好城市43对,数量居全国之首。

  回首过往,合作成就斐然;展望未来,共赢前景可期。

  十二届全国人大三次会议期间,习近平同志根据广西经济社会发展的实际,对扩大开放合作、扶贫攻坚、推进全面依法治国等作出重要指示。习近平同志强调,要发挥广西与东盟国家陆海相邻的优势,加快北部湾经济区和珠江—西江经济带开放发展,构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户。作为中国唯一与东盟陆海相邻的省区,广西发展迎来新的重大历史性机遇。以促进中国—东盟交流合作为使命的中国—东盟博览会和商务与投资峰会,也迎来了升级发展的重要契机和新的使命。

  今年是“一带一路”建设全面实施的开局之年,也是中国—东盟海洋合作年。本届博览会和商务与投资峰会以“共建21世纪海上丝绸之路——共创海洋合作美好蓝图”为主题,紧扣中国—东盟自贸区升级版建设,突出国际产能合作,推动中国—东盟信息港等重大项目建设,呈现新亮点:首次举办国际产能合作系列活动;首次举办面向全球中小企业的投融资对接活动;韩国首次作为特邀贵宾国与会,香港首次作为中国“魅力之城”参展;首次举办国际组织实质性业务活动“贸易便利化暨纪念WTO成立20周年高层研讨会”等,共襄盛举,共谋未来。相信在中国和东盟各国政府的大力支持和各方的积极参与下,本届盛会必能一如既往,更上层楼,进一步传承友谊,深化合作,续写辉煌。

  广西愿与各方一道,秉持互利共赢理念,进一步拓展服务功能,完善办会机制,持续打造中国—东盟博览会和商务与投资峰会升级版,更好地服务中国—东盟合作、服务“一带一路”建设;广西愿与各方一道,以博览会和商务与投资峰会为重要平台,重点做好建设海陆联通枢纽、构建跨境产业链、促进商贸物流、打造要素配置中心、密切人文交流等5个方面的工作,进一步发挥“南宁渠道”作用,开创中国—东盟更加美好的未来;广西愿与各方一道,紧紧抓住“一带一路”建设机遇,务实推进“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,造福沿线各国人民,实现共享机遇、共同繁荣。

  《 人民日报 》( 2015年09月17日 17 版)

  责任编辑:王勇     
 相 关 文 章
 
  • 今年东博会开通4条南宁往返东盟国家直航包机航线

  • 第六届中国—东盟音乐周闭幕

  • 90名越南青年赴广西交流考察 共同搭建中越友谊桥梁

  • 中越青年交流互访密切 为两国搭建友谊桥梁

  • 访广西社科院东南亚研究所副研究员雷小华:深度融入“一带一路”…

  • 上一篇文章: 陈际瓦:主动融入“一带一路”建设
    下一篇文章: 张晓钦:适应新常态 谋划新定位 推动北部湾经济区升级发展

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号