高级搜索
您当前的置:首页>> 工作动态


合力推动龙港新区开发建设 加快打通玉林出海新通道

[ 来源:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室     更新时间:2015-11-20 15:32:52 ]
 
  2015年10月30日,龙港新区铁山港起步码头一期工程正式开工建设,标志着龙港新区的建设迈开扎实有力的一步。铁山港起步码头建设规模为2个10万吨级、10个5000吨级通用码头泊位,其中,一期建设7个5000吨级通用泊位、二期建设2个10万吨级和3个5000吨级通用泊位。龙港新区的开发建设对完善沿海功能区格局、连接北部湾经济区和珠江—西江经济带、提升整体竞争力和辐射带动力具有重要意义。

  为确保园区开发建设的各项工作顺利开展,今年7月3日,自治区成立龙港新区推进工作领导小组,明确由王跃飞副主任、张晓钦副主席担任组长,领导小组办公室设在自治区北部湾办。自治区北部湾办主动作为,统筹协调,跟踪服务,领导小组各成员单位上下联动、同频共振合力推进园区的开发建设,各项工作取得积极进展,其中:

  一、各单位积极作为

  为落实北海座谈会和领导小组第一次会议议定的事项,各成员单位积极作为、敢于担当、全力支持配合。围绕规划事项,自治区北部湾办牵头组织开展了龙港新区总体规划和规划环评工作;北海市、自治区交通厅全力以赴推进铁山港东港区总体规划审批和报批工作,自治区环保厅为规划的审批给予了大力支持。围绕码头开工建设,北部湾国际港务集团、北海市牵头推进各项前期工作,自治区、市、县的北部湾办、发改、环保、交通、林业、住建、海洋等部门全力配合支持,自治区北部湾办公室组织有关部门在北海召开了推进码头开工专题协调会,经过多方共同努力,实现了码头如期开工。围绕合资公司组建,北部湾国际港务集团积极与北海市、玉林市、合浦县沟通协商,最终达成了一致意见。

  二、成立了各级推进工作机构

  7月3日,自治区人民政府办公厅印发通知成立自治区龙港新区推进工作领导小组,玉林市、北海市和合浦县也分别成立了推进工作机构。北部湾国际港务集团公司成立了项目建设领导小组,及时协调解决工程建设中存在的问题。

  三、规划编制工作取得积极进展

  一是总体规划和规划环评编制。自治区北部湾办委托未来都市(苏州工业园区)规划建筑设计事务所有限公司和广西华蓝设计(集团)共同编制《龙港新区总体规划》,已形成初步成果,自治区北部湾办召开主任办公会扩大会议对《龙港新区总体规划》进行了研究,已征求领导小组成员单位意见;龙港新区规划环评编制工作已启动,编制单位完成了实地考察和调研工作,计划12月底前完成编制工作。

  二是铁山港东港区总体规划。9月30日北海铁山港东港区总体规划上报自治区人民政府,自治区政府已报送交通运输部备案审查,待批复。

  三是相关规划衔接。自治区发改委明确将龙港新区“多规合一”试点列入2016年工作计划,并争取将龙港新区重大项目列入国家和自治区“十三五”规划;自治区商务厅已经铁山港东岸口岸开放列入“十三五”规划并报送自治区人民政府,自治区政府已转报国家海关总署,请求将铁山港东岸口岸开放列入国家“十三五”规划;合浦县政府于2015年10月批复北海铁山东港产业园启动区控规。

  四、港口开发合资公司达成合作协议

  已就港口开发合资公司组建达成一致意见,由广西北部湾国际港务集团占股70%,玉林市占股15%,北海市和合浦县平台公司各入股7.5%,即将签订合资公司协议。

  五、园区基础设施建设得到大力支持

  彭清华书记、陈武主席非常关心龙港新区建设资金问题,彭清华书记批示“湾办要统筹协调,加大监督力度。视项目进展情况还可加大支持。要充分发挥玉林、北海和北部湾国际港务集团的主体作用,各尽其责,全力推进新区建设”。陈武主席批示“有些重点基础性工程,如进展顺利,下一步还可加大支持力度”。根据两位领导的批示,自治区北部湾办会同自治区财政厅,研究提出了2015年自治区支持龙港新区建设方案,共安排了1.5亿元自治区补助资金,支持龙港新区“一港一路两园”基础设施建设。

  六、园区基础设施加快推进

  铁山港东区起步码头已于10月30日开工建设;龙腾路一期工程已完成纵向施工便道修建并开始道路主体施工,1—9月完成投资4000万元;榄根路一期工程计划11月初动工建设;铁山东港产业园邻里中心(回建区)基础设施工程项目8月已动工建设,邻里中心(公租房)工程已完成征地,取得建设用地批复,正在开展其他相关前期工作;兴业路正在加快前期工作。

  七、园区用地用海获得保障

  自治区国土厅已经明确保证2015年龙港新区重大项目建设用地,从2016年起龙港新区建设用地土地指标单列。自治区海洋局表示,只要符合用海政策,将给予大力支持。

  八、外围重大基础设施稳步推进

  松旺至铁山港高速公路已列入自治区“县县通高速”项目,正在编制工程可行性研究报告。“玉(林)至铁(山港)铁路支线”已更名为“沙河至铁山港东岸铁路支线”,正在开展预可研编制工作。

  九、产业项目入园有新进展

  目前,北海铁山东港产业园比较成熟的产业项目有2个,分别是由天津海王星集团投资10.75亿元的北海南普敦海上边际迁移式成套开发设施生产项目和广西圆和物流有限公司仓储物流项目。其中,北海南普敦海上边际迁移式成套开发设施生产项目已完成用海、用地测绘,正在开展可研、节能等前期工作,项目用地陆域部分填土工作正在进行。玉林龙潭产业园进口再生资源加工利用园区已进入验收准备阶段,入园企业PET纤维及深加工项目、桂瑾轩再生资源拆解项目、钢结构产品生产项目已于8月1日竣工,正在建设废旧柴油机再制造项目和龙腾公司6万平方米标准厂房,力争今年底通过“圈区管理”验收并开园运营;广西银亿公司3万吨镍扩产技改项目各项建设、安装、设备采购招标工作基本完成,已完成2万吨镍扩能技术改造工程,计划今年12月全部建成投产。华电热电联产项目已上报国家能源局待批,除环评报告和水保报告未审查外,其它相关专题报告和支持性文件已全部取得相关主管部门批复。

  【相关链接】玉林市地处桂东南,一直以来对加快建设铁山港东岸、打通出海通道的愿望十分迫切。自治区党委、政府高度重视铁山港东岸的建设,2013年,彭清华书记、陈武主席分别作出重要指示,要求加快推进铁山港东岸开发建设,开发龙港新城·香港产业园。之后,自治区党委、政府明确了龙港新城·香港产业园建设工作为自治区领导联系推进的重大事项,由自治区人大王跃飞副主任为联系领导,自治区副主席张晓钦为分管领导,相关工作稳步推进。

  2015年4月13日,自治区党委彭清华书记率队到龙港新城·香港产业园考察调研,主持召开了推进园区工作座谈会,并将园区定名为“龙港新区”,会议对龙港新区规划、开发模式、开发主体、管理体制等重大问题明确了方向,对近期重点工作进行了部署。
  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 西南“路港一体化”启动 全国铁路货运改革首试广西北部湾港
下一篇文章: 2014年北部湾经济区改革发展情况和2015年改革发展初步考虑

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号