高级搜索
您当前的置:首页>> 政策解读


《广西北部湾经济区发展规划》解读

[ 来源:《人民日报》     更新时间:2012-11-25 16:22:36 ]
 
  【关键词】

  广西北部湾经济区

  【《规划》摘要】广西北部湾经济区(以下简称“北部湾经济区”)地处我国沿海西南端,由南宁、北海、钦州、防城港四市所辖行政区域和玉林、崇左两市物流等组成,陆地国土面积4.25
万平方公里,2006 年末总人口1255 万人。

  【解读】广西北部湾经济区地处华南经济圈、西南经济圈和东盟经济圈的结合部,是中国与东盟、泛北部湾经济合作、大湄公河次区域合作、中越“两廊一圈”合作、泛珠三角合作、西南合作等多区域合作的交汇点。拥有沿海1595公里海岸线,深水岸线160多公里,是国内仅存的未大规模开发的连片沿海岸线,是我国沿海地区规划布局新的现代化港口群、产业群和建设高质量宜居城市的重要区域。

  加快广西北部湾经济区开发开放,是国家深化西部大开发,完善沿海经济布局,推动形成东中西良性互动和国际区域经济合作的重大战略举措。

  【关键词】

  功能定位

  重要国际区域经济合作区

  【《规划》摘要】北部湾经济区的功能定位是:立足北部湾、服务“三南”(西南、华南和中南)、沟通东中西、面向东南亚,充分发挥连接多区域的重要通道、交流桥梁和合作平台作用,以开放合作促开发建设,努力建成中国—东盟开放合作的物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心,成为带动、支撑西部大开发的战略高地和开放度高、辐射力强、经济繁荣、社会和谐、生态良好的重要国际区域经济合作区。

  【解读】把北部湾经济区定位为“重要国际区域经济合作区”,突出了开放合作的主题,表明北部湾经济区在我国对外开放战略中将担任重要角色。这一功能定位以面向东盟合作和服务带动“三南”为支点,把构建国际大通道和“三基地一中心”作为核心内容,把北部湾经济区建设成为带动、支撑西部大开发的战略高地和重要国际区域经济合作区作为目标,凸显了北部湾经济区的地域优势,符合国家发展战略要求和中国与东盟的共同利益。

  【关键词】

  主体功能区

  【《规划》摘要】依据区域总体功能定位和资源环境承载能力、开发密度和发展潜力,将北部湾经济区划分为城市、农村和生态三类地区。

  【解读】《广西北部湾经济区发展规划》按照国家推进形成主体功能区的规划理念,依据区域总体功能定位和资源环境承载能力、开发密度和发展潜力,把4.25万平方公里的经济区划细分为1912个综合地理单元,划分为城市、农村和生态三类地区,各占规划区总面积的9%、56%和35%。这是我国第一个体现国家主体功能区划要求的地方规划。

  【关键词】

  中国—东盟

  “三基地一中心”

  【《规划》摘要】努力建成中国—东盟开放合作的物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心。

  【解读】建设中国—东盟“三基地一中心”是构建和形成广西经济新高地的重要基础。这对发挥区位优势,加强引导扶持,承接产业转移,加快发展现代产业体系,推动产业优化升级;大力推进信息化和工业化融合,加快发展现代农业,提高服务业现代化水平;加速科技成果转化,加强知识产权保护,不断提高自主创新能力、节能环保水平、产业整体素质和市场竞争力,都有重大意义。

  【关键词】

  5个功能组团

  【《规划》摘要】根据空间布局和岸线分区,规划建设5个功能组团。

  【解读】为了进一步发挥广西北部湾经济区成员市的各自优势,突出发展重点,实现错位发展,《规划》改变“摊大饼式”的开发建设模式,根据空间布局和岸线功能分区,结合各城市的功能定位,采取组团式开发理念,从产业发展的角度,在经济区内重点打造南宁、钦(州)防(城港)、北海、铁山港(龙潭)、东兴(凭祥)5个功能组团。

  打造五大功能组团,必须突破以行政区划为界限的束缚,
建立功能区带动行政区划发展的联动机制,发展具有比较优势的重点产业,培育若干具有国际竞争力的产业集群。

  南宁组团。主要包括南宁市区及周边重点开发区,发挥首府中心城市作用,重点发展高技术产业、加工制造业、商贸业和金融、会展、物流,建设保税物流中心等。

  钦(州)防(城港)组团。主要包括钦州、防城港市区和临海工业区及沿海相关地区,发挥深水大港优势,建设保税港区,发展临海重化工业和港口物流,成为加工制造基地和物流基地。

  北海组团。主要包括北海市区、合浦县城区及周边重点开发区,开发滨海旅游和跨国旅游业,重点发展电子信息、生物制药、海洋开发等高技术产业和出口加工业,拓展出口加工区保税物流功能,保护良好生态环境,成为人居环境优美舒适的海滨城市。

  铁山港(龙潭)组团。主要包括北海市铁山港区、玉林市龙潭镇,充分发挥深水岸线和紧靠广东的区位优势,重点建设铁山港大能力泊位和深水航道,建设海峡两岸(玉林)农业合作试验区。

  东兴(凭祥)组团。主要包括防城港东兴市、崇左凭祥市城区和边境经济合作区及周边重点开发区,发挥通向东盟陆海大通道的门户作用,发展边境出口加工、商贸物流和边境旅游,拓展凭祥经济技术合作区功能,建立凭祥边境综合保税区。

  【关键词】

  出海出边国际大通道

  【《规划》摘要】提升国际大通道能力,构建开放合作的支撑体系。加快建设现代化沿海港口群,打造泛北部湾海上通道和港口物流中心,构筑出海出边出省的高等级公路网、大能力铁路网和大密度航空网,形成高效便捷安全畅通的现代综合交通网络。

  【解读】基础设施特别是交通基础设施是广西北部湾经济区开放合作的重要支撑。必须加强基础设施建设,大力提升交通、能源、水利、信息等基础设施的共建共享、互联互通能力和水平。

  加强国内国际合作,建设中国—东盟交通合作项目,较大幅度提高沿海港口吞吐能力、高等级公路和大能力铁路路网密度、机场吞吐能力和服务水平,提升出海出边国际大通道能力。

  【关键词】

  国家支持政策

  【《规划》摘要】国家在有关规划、重大项目布局及项目审批、核准、备案等方面,给予北部湾经济区必要的支持,鼓励东部地区带动和帮助北部湾经济区发展;支持北部湾经济区在符合条件的地区设立保税港区、综合保税区和保税物流中心,拓展出口加工区保税物流功能;支持在北部湾地区设立地方性银行,探索设立产业投资基金和创业投资企业,扩大企业债券发行规模,支持符合条件的企业发行企业债券;支持北部湾经济区发挥开放合作示范作用,推动泛北部湾经济合作成为中国—东盟合作框架下新的次区域合作,加强交通运输、海洋产业、农林渔业、能源开发、跨国旅游、生态环保等重点合作领域规划编制,加快实施合作项目。

  【解读】 国家的支持是广西北部湾经济区开放开发各项战略目标得以顺利实现的重要保障。国家明确给予经济区的五大方面支持内容为:

  一是在综合配套改革方面,《规划》提出要大胆试验,开拓创新,推进行政管理体制、市场体系、土地管理制度等综合配套改革,加快转变政府职能,创新经济区管理模式,深化投融资体制改革加大港口等资源整合力度等;二是在重大项目布局方面,国家通过对有关规划、重大项目布局及项目审批、核准、备案等方面给予支持,鼓励东部地区带动和参与对广西北部湾经济区的整合力度;三是在保税物流体系方面,国家支持经济区在符合条件的地区设立保税港区、综合保税区和保税物流中心,拓展出口加工区保税物流功能;四是在金融改革方面,国家支持在北部湾地区设立地方性银行,对探索设立产业投资基金、扩大企业债券发行规模、让符合条件的企业发行企业债券等方面给予支持和鼓励;五是在开放合作方面,国家支持在广西北部湾经济区发挥开放合作示范作用,推动泛北部湾经济合作成为中国—东盟合作框架下新的次区域合作,建立和完善开放合作机制,加快实施合作项目。

  【关键词】

  我国沿海经济发展新一极

  【《规划》摘要】努力把北部湾经济区建成我国沿海发展的新一极。

  【解读】加快广西北部湾经济区开放开发,可以发展成为中国沿海经济增长新的一极,形成中国沿海“两角两湾两岸”(长三角、珠三角、渤海湾、北部湾、台湾海峡两岸)的发展格局。

  广西北部湾经济区的发展目标是:经过10到15年的努力,把北部湾经济区建设成为我国沿海重要经济增长区域,在西部地区率先实现全面建设小康社会目标。
作者:庞革平 田 丰  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 中国—马来西亚钦州产业园区税收优惠政策解读
下一篇文章: 《广西北部湾经济区港口物流发展补助实施细则》解读

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号