高级搜索
您当前的置:首页>> 绩效考评


自治区北部湾办公室2015年绩效报告

[ 来源:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室     更新时间:2015-12-8 15:59:21 ]
 
  今年以来,在自治区党委、政府的正确领导下,自治区北部湾办坚决贯彻落实中央和自治区重大决策部署,特别是自治区稳增长48条政策措施以及全区年中工作会议等重要决策部署,围绕打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成“一带一路”有机衔接重要门户的新定位,深入实施自治区“双核驱动”战略,在经济区各市和有关部门的大力支持下,经济区经济运行实现平稳较快增长,开放开发各项工作取得新的成效。主要亮点如下:
  一、经济增速领跑全区
  1-9月,经济区四市实现GDP
3808.03亿元,同比增长9.6%,增速高于全区1.5个百分点,占全区比重36.51%,在国内外环境错综复杂,经济下行压力加大的情况下,实现9.6%的增速实属不易。从走势看,处于稳步回升期,比上年同期提高了0.2个百分点,比一季度提高0.3个百分点,比1-6月提高0.2个百分点;从区域看,优势进一步凸显,比桂西资源富集区和西江经济带分别高2.4和2.1个百分点,领先的优势比1-6月扩大了0.9和0.2个百分点;从各市看,经济区四市继续保持引领,北海市、防城港市和钦州市分别增长12.3%、11.5%和9%,囊括全区第1、2和3位,南宁市同比增长8.8%,排全区第5位。
  1-10月,经济区四市财政收入、公共财政预算收入、规模以上工业增加值增速分别高于全区平均水平为4.5、1.7、2.5个百分点;从区域来看,财政收入增速比桂西资源富集区、西江经济带分别高8.7、8.1个百分点,公共财政预算收入比桂西资源富集区、西江经济带分别高7.3、2.7个百分点;规模以上工业增加值增速比桂西资源富集区、西江经济带分别高3.7、3.6个百分点。
  二、实施稳增长精准有力
  一是研究和细化扶持政策。研究提出《广西北部湾经济区港口物流发展奖励补助实施细则》、开展现代服务业集聚区发展和促进沿边地区开放开发的扶持政策前期研究工作。启动了北部湾经济区了石化、冶金产业发展负面清单编制工作,石化产业发展负面清单即将组织专家评审,冶金产业发展负面清单正在加快编制中。
  二是把财政资金用在刀刃上,助力稳增长。科学谋划北部湾重大产业发展专项资金和北部湾财力资金的使用方向和重点,按照投向准、效率高、效果好的原则安排项目。已下达13亿元北部湾产业发展专项资金、北部湾财力补助资金5亿元。
  三是着力破解关键环节的制约瓶颈。围绕破解集疏运体系不畅、物流成本居高不下的问题,扶持物流运输体系建设,安排1亿元扶持北部湾集装箱提升工程,安排海铁多式联运物流扶持资金5000万元。
  四是完成北部湾经济区现代服务业集聚区规划编制工作,启动重点服务业集聚区基础设施和产业项目建设,在北部湾经济区重大产业发展专项资金上给予支持,2015年共安排2800万元,支持北投南宁公路枢纽物流基地牛湾物流园区、钦州坭兴陶文化创意产业园、玉林中医药健康产业园、北海高新区新加坡电信中国呼叫中心基地及东盟产业融合大数据服务基地建设。
  三、重大项目建设逆势强进
  在经济区经济下行压力加大,投资增速放缓的形势下,北部湾经济区认真贯彻落实“中国制造2025”、“互联网+”等发展战略,积极组织实施重大项目建设,一批重大项目加快推进或建成投产。防城港海工装备制造项目一期、北海林浆纸一体化、钦州市中船大型海工修造及保障基地项目、南宁南车轨道交通装备基地一期等项目加快建设;防城港钢铁基地冷轧工程竣工投产,北海诚德新材料扩能改造(二期)项目(冷轧)建成试生产,联想智能云终端笔记本电脑、北海联合创新公司电脑一体机项目建成投产,防城港核电站1号机组实现并网发电,惠科电子(北海)科技产业园、朗科国际存储科技产业园等项目有序推进,2015年北海电子信息产业产值将有望突破千亿元。防城港40万吨码头及配套航道工程前期工作扎实推进,已完成选址论证、勘探等工作。
  在重大产业项目带动下,1-10月,广西北部湾经济区14个重点产业园区完成工业产值(含贸易值)5355.14亿元,同比增长20.39%。产值超亿元企业累计达463个。产值超过500亿元园区有6个,园区集聚能力进一步加强。
  四、重点领域改革破冰前行
  一是行政审批制度改革率先取得突破。2014年10月,南宁经开区在全区率先成立行政审批局,2015年,南宁高新技术开发区、钦州港经济技术开发区、广西-东盟经济技术开发区行政审批局相继挂牌成立,将分散在发改、建设、规划等部门的审批权,整合到行政审批局,行政许可事项做到“一站式”受理及审批,实现了“一个部门搞审批,一枚公章管审批”,审批时间大大缩短。市级行政审批局改革工作加快推进,南宁市改革方案已通过自治区党委深改领导小组审议,2015年10月29日,自治区编办已将南宁市改革方案上报中央编办,北海市、防城港市、钦州市改革方案已上报自治区人民政府。
  二是理顺园区管理体制。钦州保税港区、凭祥综合保税区管委会与属地政府的关系已基本理顺,园区与属地统筹融合发展的局面已经打开。钦州市委、市政府已分别代管钦州保税港区工委、管委,运营公司重组工作已完成。崇左市委、市政府已分别代管凭祥综合保税区工委、管委。国务院已于2015年9月30日批准设立南宁综合保税区。中马钦州产业园区已全面实施建设自治区改革创新先行园区总体方案和人事体制改革方案。
  三是港口管理运营机制创新取得新进展。2015年10月22日,广西北部湾港口管理局正式挂牌成立,标志着北部湾港统一港政管理迈出了一大步;向自治区政府上报了建立北部湾港口综合协调机制方案。积极推进北部湾经济区海铁联运工作,促进相关部门初步研究形成了进出北部湾港货物“同距同网同价”方案;11月6日,国家铁路总公司、南宁、昆明、成都铁路局在防城港召开了座谈会,共同探讨推动北部湾港海铁联运工作。
  四是沿边金融改革取得新突破。成立了东盟货币服务平台和东盟货币业务中心,跨境人民币贷款试点获批,首批跨境人民币贷款协议签订。产业基础设施投资引导基金加快设立,2014年设立了南宁、北海产业基础设施投资引导基金,2015年又增设广西北部湾经济区产业基础设施投资钦州、防城港引导基金,以基金等金融创新工具,撬动更多的社会资本参与北部湾经济区升级发展,目前,四市基金的设立工作正在有序推进。积极推动北部湾产业投资基金整合工作,启动广西北部湾创新发展投资基金设立工作。推动政银企合作,分别与交通银行广西区分行、东方汇富投资控股公司签订了战略合作协议。
  五、同城化成果惠及大众
  一是户籍同城化。全面实施北部湾经济区居住证“一证通”、跨市迁移户口网上审批、免准迁证等户口迁移便利化、异地办理换领、补领身份证等同城化工作。2015年1-10月,经济区四市公安机关共为14249人提供跨市迁移户口网上审批和异地办理换领、补领身份证便利化服务,大大方便了群众。推出便民利民措施,居民身份证制证周期从法定的2个月(边远地区3个月)缩短到20个工作日,切实解决了群众领证周期长的问题。
  全面启动经济区四市户籍人口异地办理普通护照、往来港澳通行证及团队旅游签注、大陆居民往来台湾通行证及签注(个人旅游签注除外),异地办理赴港澳商务签注“免异地核查”等项工作,使经济区每年出入境的大量人员受益,有力促进了经济区对外开放合作和人员往来交流。
  积极推行机动车异地年检、机动车驾驶证异地转入换证和异地驾考。目前,经济区六市已实现机动车异地年检、机动车驾驶证异地转入换证和小型汽车异地驾考并申领驾驶证。
  全面实施住房公积金异地贷款,10月23日,广西公积金异地贷款业务正式在全区推行,并实现全国互通。
  医检“直通车”取得重大突破。经济区四市所有三级医疗机构均已开展医学检查、检验结果互认工作。
  相关试点工作有序开展。2015年1月在钦州市率先开展新农合基金市级统筹试点,
2015年6月在南宁率先启动北部湾经济区四市生育服务证制度改革试点。
  二是交通同城化。高速铁路运营密度进一步加大,南宁往返北海、北海至防城港间动车初步实现“公交化”。组建了高速公路ETC第三方机构,2015年9月28日,包括经济区在内的广西高速公路“ETC”系统与全国实现联网。经济区客运交通“一卡通”已获得交通运输部批复同意纳入示范工程,已经完成了《广西交通“一卡通”工作实施方案》。
  三是金融服务同城化。银行服务收费、银行资金汇划、保险售后服务、区域性股权交易市场搭建、小额贷款公司经营区域同城化等5个方面已基本实现。小额贷款公司经营区域同城化范围进一步扩大,从2015年3月30日开始,小额贷款公司经营区域同城化试点区域由南宁、北海、防城港、钦州四市扩展到沿边金融综合改革试验区南宁、北海、防城港、钦州、崇左、百色6市。社会信用体系共享平台建设等稳步推进。
  四是社会保障同城化。出台了北部湾经济区同城化基本医疗保险、生育保险等一系列政策文件,完成了经济区统一的就业与社会保险政策体系、就业信息网络互联互通等工作,建立了统一的城乡居民基本养老保险制度,建成了广西金保工程“五险合一”数据大集中信息系统。2015年6月30日,社会保障“一卡通”管理系统正式运行,如期实现包括北部湾经济区在内的全区定点医疗机构异地就医刷卡直接结算。
  五是口岸通关一体化。一是“六市一关”取得实质突破,2015年7月1日起,广西电子口岸物流联动系统在南宁关区全面推广应用。二是实施关检“三个一”,在防城港口岸和凭祥口岸启动关检合作“三个一”改革试点基础上,2015年已将“三个一”通关模式全面推行至广西所有监管场所。三是推广区域通关模式取得新进展,2015年5月1日起,广西纳入广东地区海关区域通关一体化改革范围,“泛珠”四省(区)11海关通关如一关,免去了多重繁杂通关手续,缩短了办理通关时间,实现四省关区内快速通关。四是“单一窗口”项目建设扎实推进,启动《广西电子口岸“十三五”规划》编制工作,广西“单一窗口”建设业务和技术路线图基本完成。五是“两国一检”通关模式得到有关东盟国家积极回应,中越陆地边境口岸管理合作委员会第三次会议已同意推动友谊关—友谊作为中越边境口岸新型便利化通关合作的第一个试点。
  六、开放合作新体制加快构建
  一是积极推动中国—新加坡经济走廊纳入国家“一带一路”战略规划,2015年9月成功举办了第二届中国—中南半岛国际经济走廊(南宁—新加坡)合作发展圆桌会。
  二是积极推进中国(北部湾)自由贸易试验区申报工作。建立了中国(北部湾)自由贸易试验区联席会议制度,统筹推进自贸区申报和建设。借鉴国务院已经批准的四个自贸试验区总体方案,组织有关部门研究调整北部湾自贸试验区申报区域范围,组织人员赴经济区有关市进一步调研自贸区区位布局,并形成自贸区选址方案。按照自治区领导的要求,突出定位特色和区位优势,组织修改中国(北部湾)自由贸易试验区总体方案,于12月4日将总体方案(修改版)上报自治区人民政府。委托国务院发展研究中心开展北部湾自贸试验区先行先试课题研究,目前,已完成总体思路研究报告初步成果。
  三是中越跨境经济合作区规划建设取得重大进展。2015年5月,中越跨境经济合作区第二次司局级磋商会议就合作模式、合作领域、开发面积、开发顺序等问题达成共识,就管理机构、监管合作达成部分共识,双方商定年底前双方各自完成审批程序。目前,商务部已将共同总体方案提交给越南,越南工贸部正在研究。中越跨境经济合作区东兴、凭祥园区基础设施建设加快推进。2015年11月,习近平总书记对越南进行国事访问期间,与越方达成重要共识,将尽快成立工作组商签跨境经济合作区共同总体方案。
  四是中国—东盟港口城市合作网络取得阶段性成果。启动合作网络机制建设,完成中国—东盟港口城市合作网络章程和五年行动计划报告初稿,增加开通北部湾港至东盟国家港口的航线,开工建设钦州基地项目。广西钦州港已与西哈努克、关丹港、巴生港等东盟港口缔约成为姐妹港,正在开展与金边港、仰光港、万象港、菲律宾八打雁港等东盟港口的缔约洽谈。
  五是北部湾西南国际航运中心研究工作取得新进展。《北部湾西南国际航运中心发展研究》已通过专家评审并形成最终成果。大力推动港航战略合作和培育北部湾港班轮航线,北部湾国际港务集团与新加坡PSA国际港务集团、新加坡太平船务(私人)有限公司签署了钦州港合资经营合同,成立了广西北部湾国际集装箱码头有限公司,在开通了“钦州—越南—韩国—印尼—泰国”等定期班轮航线的基础上,进一步谋划与马士基公司合作布局新航线;中海集运开通“钦州—昆明”海铁联运班列。“无水港”项目建设加快推进,四川自贡“无水港”已经开工建设,贵阳、昆明、重庆等地的“无水港”正在洽谈阶段。桂林苏桥工业园无水港项目及玉林玉东新区无水港项目(一期),均已签订共建合同,正在开展功能方案设计等前期工作。
  六是开放空间进一步拓展。北海港口岸开放扩大至石步岭、铁山和涠洲岛3个港区;湛江市与北海市签署《湛江—北海粤桂北部湾经济合作区框架协议》,共建湛江—北海粤桂北部湾经济合作区;“北部湾之星”号在北海港开启北部湾至东南亚海上丝绸之路首航。
  七、龙港新区建设强力推进
  认真贯彻落实彭清华书记4月13日对龙港新区建设的总体部署,着力推进龙港新区规划编制、基础设施和重大产业项目建设。成立了各级推进工作机构,自治区成立了龙港新区推进工作领导小组,由王跃飞副主任、张晓钦副主席担任组长,玉林市、北海市和合浦县分别成立了推进工作机构,北部湾国际港务集团公司成立了项目建设领导小组。规划编制工作取得积极进展,《龙港新区总体规划》已上报自治区政府审批,规划环评将于年内完成审批,铁山港东港区总体规划已报送交通运输部备案审查。“一港一路两园”等基础设施加快推进,“一港”即铁山港东区起步码头已于10月30日开工建设,“一路”(即龙腾路)一期工程已完成纵向施工便道修建并开始道路主体施工;龙腾路北段、榄根路前期工作加快推进。港口开发合资公司已达成合作协议,北部湾国际港务集团、玉林市、北海市三家单位已经签署框架合作协议。产业项目入园有新进展,北海铁山东港产业园已有天津海王星集团投资的北海南普敦海上边际迁移式成套开发设施生产项目和广西圆和物流有限公司仓储物流项目入驻。
  八、改革发展增添新蓝图
  开展了一批课题研究和规划编制,形成了新的发展理念和思路,为经济区改革发展增添了新蓝图。《广西北部湾经济区“十三五”规划》已形成初步成果,《广西北部湾经济区现代服务业集聚区发展规划》、《广西北部湾经济区龙港新区总体规划》已上报自治区人民政府审批,《北部湾西南国际航运中心发展研究》、《智慧北部湾前期研究》、《广西北部湾新型城镇化发展研究》、《广西北部湾港建成千万标箱“十三五”实施方案》、《海洋产业专题研究》、《开放合作专题研究》、《新的战略支点指标体系研究》、《近岸海域生态环境保护专题研究》等课题编制完成,《北部湾围填海、海岸带产业布局对海洋生态环境影响及合理布局方案》已形成初稿。
  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 自治区北部湾办公室2014年度绩效报告
下一篇文章: 广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室关于开展2015年度机关绩效考评社会评价的公告

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号