高级搜索
您当前的置:首页>> 自治区领导关怀


彭清华:树立新的城市发展理念 建设生态宜居壮乡首府

[ 来源:广西日报     更新时间:2016-2-26 9:45:21 ]
 

  2月25日,自治区党委书记彭清华在南宁市考察调研。来到南宁火车东站地铁换乘站,他走进地铁1号线列车,体验多种交通方式无缝衔接带来的出行便利。记者 黄 克/摄

  2月25日,自治区党委书记彭清华深入南宁市,就贯彻落实中央城市工作会议精神、加强城市规划建设进行调研。

  一大早,彭清华前往南宁火车东站,了解南广场及其周边基础设施项目建设情况。他走进地下多层空间,亲身体验高铁、公交、出租车、地铁换乘,要求继续完善功能、优化服务,让群众充分享受到多种交通方式无缝衔接带来的便利。

  作为国家试点城市,南宁推进海绵城市建设初见成效。彭清华先后到石门森林公园、邕江两岸环境整治工地、五象岭森林公园,实地察看海绵化改造、邕江综合整治及五象岭开发保护情况。他说,邕江是南宁城市主动脉,青秀山和五象岭是两片绿肺,“一江两山”殊为珍贵,一定要倍加珍惜,依法保护利用,营造良好生态环境。

  调研中,彭清华主持召开座谈会,听取南宁市主要领导关于城市规划建设管理工作的汇报。自治区发改、财政、国土、环保、住建、交通、林业、水利等部门负责人就支持南宁城市建设予以积极回应,并对南宁市规划建设提出重要意见和建议。彭清华对南宁城市发展取得的成绩和广大干部群众付出的努力予以充分肯定。

  彭清华表示,习近平总书记在中央城市工作会议上的重要讲话,系统提出了做好城市工作“五大统筹”的基本思路,是城市建设理论的新发展,体现了城市发展的新理念,是城市建设的指导方针和根本遵循。南宁市要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央城市工作会议精神,坚持以人为本、科学发展、改革创新、依法治市,着力转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力。要明确功能,找准定位,加快建设面向东盟开放合作的区域性国际城市、“一带一路”有机衔接的重要门户城市、对全区经济社会发展具有较强支撑带动作用的首府城市、具有浓郁壮乡特色和亚热带风情的生态宜居城市,不断增强整体经济实力、产业集聚力、综合竞争力,努力提升在全区经济社会发展中的首位度、贡献度和牵引度。

  彭清华强调,规划在城市发展中具有引领和保障作用,规划科学是最大效益,规划失误是最大浪费,规划折腾是最大忌讳。要坚持规划先行,把以人为本的理念落实到城市规划、建设和管理各个方面、各个细节中,尊重和保障广大市民对城市发展决策的知情权、参与权、监督权,广泛听取各方意见,防止以长官意志代替严肃规划,解决好城市规划前瞻性、科学性、强制性和公开性问题,科学谋划南宁的“成长坐标”。要坚持有序建设,更加注重建设质量,注重城市安全,注重集约高效,注重空间布局,注重功能配套,使城市基础设施既有面子也有里子。城市风貌不仅要有国际范更要有本土味,突出地域特点、文化特色、民族风情、建筑风格,延续历史文脉,培育城市特有的“精气神”,打造亮丽的城市风景线。要坚持管理和服务并重,着力提高精细化管理和服务水平,不断提高市民文明素质,让城市发展更有“温度”。

  建设五象新区,再造一个新南宁,是自治区党委、政府作出的重大战略部署,如今核心区已初具规模。彭清华要求,要按照打造国家级新区的标准,坚持高水平规划、高质量建设、高速度推进,全力以赴抓好五象新区建设。自治区党委、政府和有关部门将一如既往支持南宁改革发展,共同努力把首府建设得更好,为全区实现“两个建成”目标作出更大贡献。

  范晓莉、蓝天立、王小东、陈刚一同调研。

作者:魏恒  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 今年东博会开通4条南宁往返东盟国家直航包机航线

  • 第六届中国—东盟音乐周闭幕

  • 90名越南青年赴广西交流考察 共同搭建中越友谊桥梁

  • 中越青年交流互访密切 为两国搭建友谊桥梁

  • 访广西社科院东南亚研究所副研究员雷小华:深度融入“一带一路”…

  • 上一篇文章: 陈武:全力打造北部湾经济区升级版
    下一篇文章: 陈武:开放引领 打造“一带一路”有机衔接的重要门户

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号