人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 自治区领导关怀


陈武在北部湾经济区升级发展工作座谈会上的讲话

[ 来源:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室     更新时间:2016/6/8 ]
 

  这一次陈武主席亲自带队到北部湾经济区调研并召开座谈会,是选择了一个特殊的时间节点。3月22日,即将迎来经济区设立10周年。这次调研座谈的目的,就是要为下一个10年的升级发展出思路、定方向、打基础。同时推进北部湾自贸试验区的申报建设。

  刚才,湾办汇报总结了10年来的成就和下一步工作设想,6市分别作了很好的发言,听了很受启发。一会儿,陈主席将作重要讲话,进行全面部署。我在湾办汇报的基础上再谈几点考虑。

  第一,关于北部湾经济区升级发展的主要内涵和目标

  我们理解,从北部湾升级发展的内涵来看,应起码在以下五个方面着力。一是战略定位方面。要进一步对接中央五大发展理念,对接习总书记关于广西发展“三大定位”,对接“一带一路”、中国—东盟自贸区升级版和中国—中南半岛经济走廊以及澜湄合作,对接泛珠三角合作即将出台的指导意见。二是规模质量方面。努力实现量质双升,打造有体量、有质量的经济区。三是发展动力方面。从主要依靠资源、依靠大进大出,转向主要依靠创新、依靠科技,增强发展的内生动力。四是开放合作方面。要把汇聚区域合作要素资源的展会论坛、跨国园区、产能合作、人文交流等开放合作平台和机制做大做实,并向价值链的高端攀升。五是支撑辐射方面。就是要使战略支点和重要门户的功能更加凸显,辐射带动的作用更加强劲。

  北部湾“十三五”发展的主要目标,一是实现“3个过万”,即:力争GDP过1万亿,规上工业总产值过1万亿,人均GDP过1万美元。二是经济区四市GDP总量占全区的比重超过40%,“十二五”末是35%。三是高新技术产业占工业总产值的比重达到30%。四是现代服务业增速超过13%,比全区高3%左右; 第三产业占比达到49%,比全区高7%。五是沿海港口吞吐能力达到4.5亿吨,其中集装箱吞吐量力争过500万标箱;陆路口岸过货量达到900万吨。六是外贸依存度60%左右。七是城乡居民人均收入35600元,比全区平均水平高1万元左右。

  第二,推动北部湾经济区升级发展,需要培育新动力

  北部湾经济区第一轮的发展,主要得益于一批港口码头等基础设施,一批海关特殊监管区,一批石化、林浆纸、冶金、电子信息等重大产业项目的建设等,这是重要的动力源。

  那么,下一步升级发展需要有新的动力,需要谋划和培育。

  一是创建北部湾自由贸易试验区。最近,湾办、商务厅等正在研究推出一批先行先试的政策措施,能复制的先复制,可创新的先创新。自贸试验区不是“政策洼地”,没有多少可“给”,关键要自己去“创”。涉及到的5市要主动作为,先行先试,解决问题,推动发展。

  二是力争南宁五象新区创建国家级新区。要将新区建设作为首府发展和北部湾开放开发的新引擎。北部湾经济区可以规划建设不同能级的城市新区,提升和完善城市功能。

  三是中国—东盟信息港建设。方案正在向国务院报批,将是我区新兴产业发展和信息丝绸之路建设的重大平台。

  四是龙港新区建设。主要带动北部湾经济区五大组团中的东翼玉林龙潭、北海铁山港加快开发。

  五是沿边开发开放。最近国务院刚出台了《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》,对防城港、崇左是新机遇。

  六是战略性新兴产业务必实现突破。我和湾办梳理了一下,也正在做北部湾的“十三五”规划,认为有六大新兴产业具备了一定的基础,应该下大力气培育。(1)新一代信息技术。依托南宁中国—东盟信息港、北海电子产业园、中马钦州产业园,打造南钦北电子信息核心产业带。(2)高端装备制造。重点发展海工和修造船、新能源汽车、航空装备、轨道交通、工业机器人、超高压输电设备等。(3)生物医药。重点推进南宁生物医药产业园、中马钦州产业园、玉林中医药健康产业园和北海生物医药产业发展。(4)新材料。发展高端铝、镍、铜、锰等新型合金材料,新型化工材料,稀土材料,石墨烯等。(6)新能源。包括防城港核电、钦州高效蓄能电池等。

  七是海洋经济要拓展新空间。包括加快设立国家第四海洋研究所,推动海洋合作试验区规划建设,发展特色海洋产业等。

  同时,要抓住供给侧结构性改革的机遇。对北部湾来讲,“去产能、去库存、去杠杆”的压力不是很大,而“降成本、补短板”很有必要。一是要把“去”变成“来”。把别的地区要去的先进产能,尽可能吸引过来,作为走向东盟的产能合作基地。二是要把“降”变成“升”。北部湾确实要降物流成本、降人力成本、降融资成本等,从而使物流量提升、产业集聚度提升、企业效益提升。三是要把“补”变成“强”。在继续扩大投资、消费、出口三大需求的同时,重点打好劳动力、资本、创新、政府职能转变等供给侧的攻坚战,切实增强北部湾的综合竞争力。

  第三,推动北部湾经济区升级发展,需要做实现有基础

  北部湾经济区10年的发展,积累了好的交通、产业、平台等基础,要挖潜、延伸,加快发挥效益。不能盯住新的,却丢了现成的。

  一是支柱产业,要推进集群化、迈向中高端。要紧紧盯住石化、电子信息、修造船、冶金等这些年培育的重大产业,盯住龙头项目、龙头企业,使之向中下游、中高端延伸。比如,石化就是要重点突破芳烃、乙烯产业链,才能形成“油头化尾”;林浆纸必须由浆而纸并带动纸的系列深加工;修造船要力争引进零部件配套基地;电子信息要有真正的国际品牌企业、高端消费电子产品、全球代工巨头成龙配套,加快布局电镀、模具等产业链条,并增强研发、结算、营销功能,等等。

  二是互联互通,要做强干道、做通枢纽。要形成海、陆、空、信息等国际大通道,打通多式联运的关键节点。海铁联运的成本要降下来,最后一公里断头路要衔接上去。南宁—凭祥铁路扩能改造我赞成尽快启动,这是我区陆路国际大通道的关键工程。要加快港口的专业化、大型化、深水化、国际化、网络化,大力推进口岸通关一体化,打造高效、便捷、智能化的互联互通体系。

  三是重大平台,要做出特色、做出实效。我们已经拥有了一批好的国家级平台,如跨国合作园区、沿边开放开发试验区、海关特殊监管区等,要在加快完善基础设施的同时,尽快形成特色产业集群和产业链,使产城融合发展、制造业和服务业融合发展。不仅要抓千亿元产业园区,还要突出抓好几个主业鲜明的新兴产业集聚区。

  第四,推动北部湾经济区升级发展,需要改革创新

  北部湾经济区发展不仅需要建设硬实力,而且需要增强软实力。在新常态和升级发展的背景下,更需要由重硬件建设向重软硬件协同配套转变,由单兵突进向系统集成转变,由重财税扶持向发展多层次资本市场转变,由各项规划“依法打架”向“多规合一”转变,由先污染后治理向绿色生态发展转变,由注重各市局部、短期利益向追求经济区同城一体、持续发展繁荣转变。要向综合配套改革和制度创新要动力、要效益。

  总体上讲,北部湾经济区的升级发展,就是要以自贸试验区、国家级新区等建设为新引擎,以重大开放合作平台为重要载体,以新兴产业突破和优势产业集聚为主攻方向,以互联互通综合枢纽优化畅通为支撑,以科技、制度创新和人才汇聚为依托,促进北部湾经济区提质增效、内驱外合、改革创新,打造质效北部湾、开放北部湾、畅通北部湾、同城北部湾、智慧北部湾。

  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 李延强:龙腾虎跃北部湾,沿海发展“新一极”
下一篇文章: 张晓钦:台商聚集北部湾形成电子产业集群

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号