高级搜索
您当前的置:首页>> 社会热点回应


广西12个高铁车站将"一卡通" 免购票免身份证核验

[ 来源:当代生活报     更新时间:2017-3-14 8:24:28 ]
 


  3月13日,记者从南宁铁路局获悉,从今年3月15日起,广西北海-南宁-桂林间12个高铁车站将开通刷卡进出站功能,旅客只需办理中铁银通卡,即可免购票、免身份证核验、刷卡快捷进站出站,车上为持卡旅客提前预留了座位。

  中铁银通卡是中国铁路总公司与中国银行联合推出的一种内含磁条账户(联机账户)和电子芯片(电子现金)双介质的实名制预付费卡。磁条账户主要用于通过车站窗口、互联网、车站自助售取票机等渠道购买火车票,电子芯片主要用于直接通过铁路闸机刷卡进站乘车。电子芯片可以存储持卡人身份信息及30天内的乘车记录,芯片内的电子现金可以反复充值。

  3月15日起,广西境内北海、合浦、钦州东、南宁、南宁东、宾阳、来宾北、柳州、鹿寨北、永福南、桂林、桂林北12个高铁车站将开通中铁银通卡刷卡乘车业务。车站分别在固定售票窗口、到站补票处设立“中铁银通卡办理处”,为旅客提供开卡、充值、换卡、退卡、挂失等卡务服务和卡内余额、乘车记录信息查询等服务,以及刷卡进出站异常处理服务。其中,北海、钦州东、南宁、南宁东、来宾北、柳州、桂林、桂林北8个市级车站可办理开卡等全项目业务,其余4个县级车站可办理开卡以外的其他业务。

  旅客使用中铁银通卡在上述车站乘坐“D8”字头的动车,可免除了购票环节,无需出示身份证明,直接通过闸机刷卡后进站乘车,车上为持卡旅客提前预留了席位。进站时电子芯片记录进站信息,出站由闸机扣除相应的电子现金,全部乘车环节没有现金交易,方便、快捷。

  据了解,自2011年在京津城际试运行中铁银通卡以来,累计在11个铁路局,20条高铁、动车、城际线路实施了中铁银通卡应用。截止2017年2月末,已有超过34万旅客持有了中铁银通卡,累计刷卡乘车超过5万人次。(记者 卢荻 通讯员 冯登海)

作者:记者 卢荻 通讯员 冯登海  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西连续3年降低涉企收费 降本增效为企业减轻负担

  • 广西财政下拨安居工程专项资金49亿多元

  • 广西修造船及海洋工程装备工业发展“十三五”蓝图出炉

  • 广西依法依规加快淘汰落后产能

  • 广西六亿元专项资金促服务业优化升级

  • 上一篇文章: 南宁市原高速公路东环将改造成“第二快环”
    下一篇文章: 南宁市出台BRT系统管理办法

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号