人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 社会热点回应


南宁5路口路段交通有变化  5月1日起违法通行将被抓拍处罚

[ 来源:南宁日报     更新时间:2017/4/17 ]
 

  青山路三中门前,增加黄色网状线区和过渡区。(交警提供)

  南宁交警部门将多举措优化道路交通管理,逐步对市区20多个拥堵路口路段进行治理。昨日,南宁交警部门召开新闻发布会,就青山路南宁市第三中学门前路段等首批5个路口路段实施新的交通管理措施进行通报。

  同时,为强化路口路段交通管理,从5月1日起,交警部门将对这些路口路段违反规定通行的车辆,如占用网状线停车、跨越白色实线、不按规定车道通行等行为,进行抓拍执法,提醒广大驾驶员行经这些路口路段,注意观察沿线道路交通标志标牌,严格依照指示通行

  青山路南宁市第三中学门前 【误入黄色网状线将罚100元记3分】

  该路段临近青山双拥路口,又连通南湖隧道。每天高峰时段,青山路东往西方向,需要在路口左转的车流量大,排长队进而导致进入南湖隧道的车辆通行受阻,加上上下学接送时段,学校车辆进出,加剧了拥堵状况。

  为有效缓解这一情况,交警部门决定,采取措施“分化”车流冲突点,即在青山路南宁市第三中学门前的主、辅道,增加施划黄色“网状线”标线,该网状线上游同时施划“过渡区”标线、减速标线。“当车辆进入过渡区后,就需要密切注意前方排队车辆情况,如果前方车辆已经排满,就不能驶入黄色网状线区域,停车等候。”南宁市公安局交警支队科研所教导员李子龙介绍说,这就避免了需左转车辆排成长龙,导致所有车道“堵死”的状况。

  5月1日起,若驾驶员违反规定,驶入黄色网状线区域停车,将被电警抓拍,处罚款100元,并记3分。

  厢竹大道竹溪立交桥至云景路口段

  【进、出主车道需看清标志标线】

  厢竹大道云景路口一段,因不同方向的车流交织汇集,冲突点多,容易导致交通拥堵。因为紧挨着竹溪立交桥,都是通往长湖立交桥底的主要通道,该路口承接着快速环道南往北方向直行车流、民族大道右转往快速环道主车道车流,以及快速环道南往北主道往长湖立交桥底车流等多股车流,一到高峰时段,车流量增大,拥堵难以避免。

  交警部门此次措施,重点缓解竹溪立交北出口主线与匝道合流以及主线车辆从云景路出口通行变换车道带来的交织交通拥堵。首先,在厢竹大道(快速环路南往北向)竹溪立交桥至厢竹大道云景路口段,自竹溪立交桥A、B汇合匝道(即民族大道往厢竹大道方向匝道)与南北向主线交汇路口至云景路口,将从左至右第二机动车道与第三机动车道之间的车行道分界线由虚线调整为实线,将从左至右第三机动车道与第四机动车道之间的车行道分界线由部分实线、虚线调整为虚实线(两种线型),同时在竹溪立交桥A、B汇合匝道与南北向主线交汇段,增加施划黄色网状线标线,在调整或增加的标线上游,分别增设“网状线内禁止停车”、“禁止跨越实线变道”和相关指路标志、提示电警拍摄的交通标志。

  今后,在竹溪立交南往北主线上通行的机动车需要驶往云景路出口、长湖路出口的,应当在竹溪立交桥面完成变道,进入最右侧车道通行;由竹溪立交桥A、B汇合匝道驶出的机动车辆需要变道的,应当注意地面标线,在允许变道的虚线段和虚实线段处实施变道,同时注意前方车辆动态,在前方车辆已排队情况下,不能在网状线内停车排队。“首先,保障南北主线2股车道通畅;其次,缓解不同车流交织矛盾。”李子龙告诉记者,将往云景路、长湖路车辆引至主道最右侧车道变道,避免了三条主车道全被这些车辆占用导致拥堵的局面;而将民族大道驶入快环主线车辆,引至前方虚实线段变道,则避开其与南北主线车辆驶往云景路、长湖路的车辆形成冲突的局面。

  “禁止跨越白色实线变道,禁止车辆在网状线内停车排队。”南宁市公安局交警支队秩序科科长梁宇新提醒,驾驶员若违反规定通行将被处罚。

  凤岭南路青山北路至青山英华立交桥底东进口

  【主路最右侧车道可机非混合通行】

  为提高地铁施工围挡期间青山英华立交东进口唯一主路出辅路匝道口安全和畅通,避免多条车道车辆挤抢该出口带来的安全和拥堵问题,交警部门决定,在凤岭南路(东北往西南向)的青山北路路口至青山英华立交桥底东进口段,将主路最右侧车道(第三车道)调整为机非混合车道,允许非机动车、通往青山英华立交桥底的机动车通行。

  同时,在主路第二车道与第三车道之间增设隔离护栏至青山英华立交桥底东进口,车辆只能通过主路第三车道前往青山英华立交桥底(青山路)。

  途经车辆驾驶人请注意道路上设置的提示标志和车道指示标志,提前选择相关通行车道,避免在车道入口处临时变道或错过相应入口。

  双拥桃源路口

  【解除公交专用道限时通行限制】

  双拥桃源路口附近有医院、菜市,日均车流量较大,早晚高峰时段,常出现车辆大排长龙的现象。

  为提高双拥桃源路口高峰时的通行效率,交警部门在距离双拥桃源路口东入口机动车停止线约100米处,增加施划了公交专用车道终止标线。李子龙介绍,今后,该终止标线至双拥桃源路口东入口机动车停止线的最右侧车道不再作为公交专用道使用,解除原公交车专用道限时通行的限制,允许其他机动车作为直行车道使用。

  清川大道五一路口

  【增加车道并调整车道功能划分】

  为了提高路口的通行能力,缓解高峰时段拥堵,交警部门将对清川大道五一路口增加进口道机动车道数,并进行车道功能优化调整。

  首先,快速环路方向的南进口(沙井大道)和北进口(清川大道)主路的机动车道数由原来的3条机动车道调整为4条机动车道,南进口(沙井大道)主路车道布置由原来的1条左转车道+2条直行车道调整为1条左转车道+3条直行车道;北进口(清川大道)主路车道布置由原来的1条左转车道+2条直行车道调整为2条左转车道+2条直行车道;东进口(五一路)主路车道布置由原来的1条左转车道+1条直行左转混用车道+1条直行车道调整为2条左转车道+2条直行车道;西进口(上津路)的车道布置为2条左转车道+2条直行车道;各进口道的右转车道均设置在辅路上,右转机动车需提前通过侧分带断口驶入辅路。

  调整后,车辆驾驶人需要严格按照车道功能通行,禁止跨越白色实线变道、穿插通行,否则将被抓拍处罚。

作者:记者 劳艳燕 通讯员 林 锐  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 南宁农产品交易中心建设招商双推进

  • 南宁—九华山—天津新航线开通

  • 南宁市将创建一批 “美丽南宁·宜居乡村”示范典型

  • 南宁农村居民“荷包”胀了 人均可支配收入6379元

  • 广西南宁对随迁子女就读降低门槛简化手续 让随迁子女应读尽读

  • 上一篇文章: 南宁市凤凰岭—高速环路立交桥下月通车
    下一篇文章: 南宁铁路局4月16日起调整列车运行图 南宁市至中山珠海开通直达动车

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号