高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


北海市争取口岸扩大开放纪实:奋力开启蓝色新航程

[ 来源:北海日报     更新时间:2017-6-12 9:57:19 ]
 

  6月8日,多艘货轮同时在广西北部湾港务集团铁山港装卸货物。随着今后以铁山港口岸为主的北海港口群进一步加快建设,北海作为“一带一路”的门户和枢纽将显得更为重要和突出。 本报记者 李君光 摄

  位于铁山港的石头埠,曾是一个荒山野岭、乱石浅滩、杂草丛生的小渔村……1995年5月,国务院批准石头埠为对越边地贸口岸对外开放。从此,这里拉开了蓬勃发展的序幕。
  今年的4月19日,是北海人民最激动的日子,也是一个永远难以忘记的日子。
  当天下午,习近平总书记冒雨考察了北海市铁山港公用码头。当时,天高水阔,吊车高耸入云。习总书记听取码头规划和建设情况,了解广西北部湾经济区发展建设和面向东盟开放合作情况。习近平表示,铁山港有区位优势,发展前景广阔,将来是北部湾经济区一个重要依托。要建设好北部湾港口,打造好向海经济。我们常说要想富先修路,在沿海地区要想富也要先建港。
  习近平总书记的殷殷寄语一直萦绕在北海人民的心间。
  建港!打造向海经济!承载着一代又一代北海人的梦想,更是北海人民一直努力追逐的奋斗目标。
  构建大平台,扩大口岸开放
  “无论是过去、现在还是将来,开放都是北海最突出的比较优势,过去取得的成就得益于开放,当前和今后的发展仍然要依靠开放。”北海市委书记、市人大常委会主任王乃学说。从古代“海上丝绸之路”的重要始发港之一,到近代的开埠通商,再到我国首批沿海开放城市,北海一切因港而生、因港而兴。随着北海经济社会发展,加快口岸开放步伐更是迫在眉睫。
  ——1950年6月,北海石步岭港区和海角港点对国际航行的中、外籍船舶开放,属国家一类口岸。
  ——1993年4月,北海航空口岸通过国家级验收正式对外开放。
  ——1995年5月,国务院批准位于北海市铁山港区辖区内的北海石头埠对越边地贸口岸对外开放。
  ——1998年4月,布置在石步岭港区内的北海港客运口岸批准对外开放。
  ——2004年11月,经交通部批复,铁山港区临时口岸开放北海电厂煤码头,后连续延期开放;2013年1月,临时开放铁山港1#2#泊位半年,后连续延期开放。
  ——2015年3月,国务院同意北海港口岸扩大开放石步岭港区、铁山港区和涠洲岛港区。
  ——2016年9月,北海港口岸扩大开放预验收组根据《国务院关于同意广西北海港口岸扩大开放的批复》精神,对北海港口岸铁山港1#2#泊位、LNG码头、北海电厂煤码头对外开放进行预验收。
  ……
  开放,是北海的立身之本,是实现持续发展繁荣的必由之路和内在需求。口岸开不开放、开放程度高不高,事关对外开放的程度和水平。一直以来,市委、市政府始终坚持把口岸开放当成一切工作中的重中之重,尽可能多地为北海经济社会发展打开几扇对外开放的“窗口”。
  随着北海口岸开放工作的推进,市委、市政府乘势而上,规划建设了以港口为依托的石油化工、电子信息、临港新材料、粮油加工、煤电一体化、装备制造等大进大出的产业集群,带动了石化、矿石、煤炭、粮食等专业物流发展,形成临港产业与港口物流良性互动的发展模式,有序推动产业园区、港口、城市三位一体共同发展。2016年,北海的电子信息、石油化工、临港新材料三大产业继续保持快速发展势头,合计完成工业产值1866.3亿元、增长18%,占全市规模以上工业总产值的85.6%。
  加速基础建设,夯实扩大开放基础
  近年来,市委、市政府从推进港口设施和查验配套设施建设入手,把口岸基础配套设施建设列入重点建设项目推进,全市口岸各单位牢固树立一盘棋思想,精诚合作,积极投入,大手笔、大气魄开展了口岸建设,为北海口岸发展奠定了坚实基础。
  从2012年开始,我市已经开始有计划、有步骤地指导港务集团铁山港码头、北海电厂煤码头以及沙田码头等企业业主,根据国家口岸相关管理要求进行口岸现场基础配套设施(包括卡口、围墙围网、检货场、堆场、查扣仓库、视频监控和口岸业务用房等)建设。
  铁山港口岸园区占地230亩,规划建设行政服务中心大楼一栋、联检办公楼四栋、配套生活宿舍楼两栋、检验检疫专业技术楼一栋及边检和海关协作武警营房各一座。目前,投资2.5亿元建设联检综合项目的检验检疫综合楼、海事综合楼、海关综合楼、边检综合楼以及铁山港边检站监护中队营房、铁山港口岸园海关执勤武警营房、检验检疫专业技术楼均已建成并通过竣工验收,满足了进驻单位办公业务需求。
  在“一带一路”国家战略的驱动下,全市上下抢抓机遇,乘势而上,全力以赴加快北海口岸扩大开放基础设施建设工程,在更大范围、更宽领域、更高层次上参与竞争合作,不断拓展发展空间,搭建对外开放平台,赢得发展新优势。
  实施大通关,提高服务水平
  北海口岸办负责人对记者说,口岸是一个城市对外开放工作的“先锋官”,扩大口岸开放、提高通关效率、积极服务企业,其目的就是为北海经济持续快速发展积蓄后劲,在世界面前树立北海乃至中国的良好形象。
  近年来,北海口岸各检查检验部门在贸易便利化和“大通关”建设工作中,努力运用现代化管理、信息和高科技手段,对单证流、货物流、资金流和信息流进行整合,使之合理、规范、畅通,以最短的时间、最低的成本为企业、货主、船东提供最好的服务,有效提高了通关效率,确保了北海口岸的安全、畅通、文明、高效。北海海关在便捷通关方面,创新查验机制,改进查验方法,加快验放速度。同时,推广跨关区快速通关系统,实行出口无纸化通关试点;北海出入境检验检疫局实施“科技兴检”战略,坚持“六个一次”工程,降低了企业通关成本,实施分类管理,简化查验手续,提高了通关效率;北海海事局按照“有效监管、优质服务”的总要求迈向“交通海事、阳光海事、数字海事”,通过推行首问负责制、限时办结制和24小时通关制和诚信船舶管理制度,大大提高了口岸通关速度;北海边防检查站针对客检现场设施不完善,通道不够的情况,采用预先录入的做法来提高通关速度和质量。为此,各检查检验部门驻北海单位实施“大通关”工程,加强与口岸主管部门、政府涉外部门、金融服务部门和外贸企业的内外对接,营造了一个高效、文明、通畅、安全的通关大环境。合力唱响了“货畅其流、客乐其行”的主旋律。
  开放口岸的增加,开通航线的增多,口岸功能的优化,通关环境的和谐,通关的便捷高效,使口岸各项主要经济指标实现了连年快速增长。去年,全市海空口岸累计完成港口吞吐量2749.67万吨,北海航空口岸吞吐量32083万人次。
  筑巢引凤,劲风扬帆。近年来,一批在国内外影响力的品牌企业前来北海投资兴业;加工贸易、电子信息产品及高新技术产品出口等多项指标增幅排全区首位;北海相继被国家批准为科技兴贸创新基地、国家级加工贸易梯度转移重点承接地、国家外贸转型升级专业型示范基地……
  如今的北海,已经站在新起点上。未来的北海,将沿着“一带一路”发展战略,以更大范围、更宽领域、更高层次的开放,创造新的辉煌。

  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 北海市争取口岸扩大开放纪实:奋力开启蓝色新航程

  • 上一篇文章: 7月广西动车重点优化南下北海线
    下一篇文章: 玉林市大力推进健康产业发展

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号