高级搜索
您当前的置:首页>> 社会热点回应


最美的礼让 让南宁成走红“暖城”

[ 来源:当代生活报     更新时间:2017-6-27 13:03:12 ]
 

  核心提示

  80%以上的礼让率、95%以上的公交车和出租车都会礼让——6月初,一场网络直播让南宁的“礼让斑马线”主题活动成了“网红”。

  对于南宁人而言,“礼让斑马线”早已不是新鲜事。2012年以来,南宁市持续开展“礼让斑马线”活动,采取文明倡导与严格监管相结合的方式,由公交车、出租车带头示范,并汇聚社会多方力量开展系列主题活动,“礼让”正成为这座全国文明城市和联合国人居奖城市的最美风景。

  礼让之城成了“网红”

  斑马线前,你会选择继续呼啸而过还是减速让行?6月初,南宁市文明办、南宁市交通运输局等单位联合开展了一场斑马线前的交通实验:连续3天每天选择1个路口开展1小时网络直播。

  记者在其中一个直播点南宁市金湖祥宾路口看到,大部分车辆都能做到斑马线前礼让。其中,90%左右的公交车和出租车都会在斑马线前礼让,即使在没有行人的情况下,公交车司机在靠近斑马线时基本都会有一个明显的减速观望的过程。

  在1小时的直播过程中,记者在这个路口观察到了70余次行人过斑马线的过程,其中车辆全部没有礼让的次数不超过10次。在直播活动中,礼让的司机被赠予纪念市民卡,每日还向社会公布“礼让斑马线红黑榜”。“总的礼让率在80%以上,再次检验了我们的礼让成果。”此次直播活动的主播之一南宁“网红”交警“小黑”说。

  连续3天的直播引发了全国各地网友的围观和点赞,瞬时最高观看人数超过100万。

  到南宁旅游的黄忠华有一次正准备过斑马线时,一辆公交车停在离他5米远的地方,旁边车道上的私家车也停车不前。“我当时愣了3秒钟没敢走,没想到司机们还真等行人通过斑马线才开车。”黄忠华说,文明礼让大家都懂,但很多地方并没有形成风气,“南宁是一座友善有温度的城市”。

  “硬”“软”并举实现长效

  减速并左右张望、停车让行、缓速通过……6月21日下午,在经过斑马线时,南宁公共交通有限责任公司5路公交车司机朱英熟练地做出这些“教科书”般的动作。

  对于每天上班前都要强调的礼让要求,朱英如数家珍:“做到‘三必须’,在距离斑马线30米处时必须减速,有行人必须让行,通过斑马线时时速必须低于15公里,我们这趟车全程要经过40条斑马线,行人多的路口有西园大转盘路口、朝阳广场路口……”

  2014年3月,朱英和全市4000多名公交车驾驶员、近2000名出租车驾驶员一起签订了“礼让斑马线”承诺书,成为“礼让斑马线”的示范群体。

  承诺背后也伴随着硬约束。全市公交车、出租车行业建立了“文明行车·礼让斑马线”的考核通报制度,并将其列入驾驶员经营行为考核范围,不礼让行人面临扣考核分、停车学习等处理。经过一段时间培育,这两个行业知晓率和参与率达到了100%,礼让率保持在98%左右。

  在社会层面,南宁市汇集职能部门、媒体、志愿者、行业企业等各方力量倡导文明交通。如,组织各阶层人员成立文明交通志愿服务队伍,在重点时段、路段参与维护斑马线交通秩序,创新推出驾校准驾学员“文明交通体验式教学”模式,至今已有超过200万人次的志愿者参与了文明礼让劝导活动。2015年8月,南宁市文明委将每年9月定为“礼让斑马线 你我齐参与”活动月,并结合“学雷锋志愿活动日”,在市内81个重点路段的斑马线上,开展志愿者集中行动日活动。

  在营造社会氛围同时也严格执法。南宁市交警支队副支队长李少辉表示,交警部门严格落实道路交通安全法关于车辆在人行横道礼让的规定和处罚措施,并对机动车经过斑马线进行道路抓拍执法。

  礼让给南宁交通秩序带来的变化是明显的。较2013年同期,2015年市民对公交、出租车行业投诉数量下降近60%,公交、出租车行车安全事故起数和死亡人数分别同比下降65%和50%。

  “礼让”文明在互动中拓展延伸

  6月21日下午,广西医科大学门口,面对停车让行的车辆,60岁的韦喜肖一边快速通过一边向礼让车辆竖起大拇指。韦喜肖告诉记者,这几年机动车礼让在南宁已经成为风气,而行人也知道要快速通过,尽量减少对交通的影响。

  车让人、人谅车,公交车、出租车带动私家车,南宁人带动外地人,斑马线礼让带动社会礼让……记者在南宁采访了解到,通过持续开展礼让斑马线活动,礼让文明正在互动中不断拓展延伸。

  除行人外,城市交通中的其他主体乃至整个社会文明也在礼让的氛围中逐步产生新的变化。来自玉林的陈女士自从第一次到南宁过马路时“意外”地被公交车让行之后,作为电动车主的她就积极参与到礼让的行列中,“南宁有100多万辆电动车,汽车让人,电动车更应该让人”。

  现在,“礼让斑马线”正逐步向“五个礼让”延伸,即斑马线前讲礼让、行车会车讲礼让、有序排队讲礼让、乘坐公交讲礼让、乘坐电梯讲礼让。南宁市文明办相关负责人表示,在礼让斑马线的带动下,越来越多的市民主动参与到各种文明礼让行动中,并将文明礼让精神传递给全国人民。 (据新华社)

  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 南宁公交将进一步与地铁配套接驳 市民出行更方便
下一篇文章: 南宁首个廉政主题地铁车站亮相 弘扬八桂廉政文化

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号